Пресс-служба областной администрации сообщает, что в Костроме издан сборник старинных кулинарных рецептов «Кухня костромской губернии XIX-XX веков». Это издание будет учебным пособием для студентов-кулинаров, которым предстоит изучать свой предмет с точки зрения краеведческого образования.
А изучать в наших краях, оказывается, есть что: даже одни только названия старинных костромских яств впечатляют — суп «губник» с репой, белыми грибами и свекольным паштетом; рыбный суп с вандышем; шпинатные пельмени с маринованной щукой; кабанчик с куриными потрохами и пр. Эти 30 уникальных традиционных костромских рецептов краеведы и преподаватели образовательных учреждений собирали по всей области около двух лет.
Новое учебное пособие для костромских кулинаров издано тиражом 2 тысячи экземпляров — все книги передадут в профильные образовательные учреждения и библиотеки области. А блюда из этого сборника, по всей видимости скоро появятся в меню костромских ресторанов. В Ярославле прошел фестиваль постной кухни 2023