Найти в Дзене

Психология спортсмена| две стороны одной медали.Часть 1

Эта история одной спортсменки, которая сумела обуздать свой страх, дабы добиться результатов на спортивном поприще! 
__________________
залог успеха - ежедневный труд.
залог успеха - ежедневный труд.

Я открыла для себя удивительный мир лёгкой атлетики в 11,5 лет, совершенно не подозревая о том, что спустя 16 лет, я все также буду тренироваться, буду любить бег, буду восхищаться и благодарить  своих тренеров и с такими же трепетом, буду вспоминать  самые первые шаги на беговой дорожке.

Многие меня поймут, потому что  первый год, я посещала тренировки с периодичной регулярностью: две недели посещения, а последующий месяц, увы,  в «загуле». Безусловно, понимание того, для чего это мне все нужно, зачем необходима регулярность и другие не менее важные навыки - пришло значительно позже (эта отдельная тема для разговора ), а на тот момент, имели то, что имели: отсутствие дисциплины, отсутствие результата, лень, безалаберность, спортивная инфантильность, чего уж греха таить… Сейчас же, когда вспоминаю этот период, на душе становится тоскливо и грустно именно из-за того, что не начала относиться серьезно к тренировкам значительно раньше, ибо столько времени, подобно песочным часам, утекло в небытие. И как ни старайся и как ни финти, но, запомни, дорогой читатель, история не имеет сослагательного наклонения, равно как и человеческие судьбы.

…И вот уже сквозь призму времени, занимаясь бегом для себя, в своё удовольствие, часто вспоминаю свои старты, анализирую их, а уж об одном  из первых стартов, благодаря которому получилось обуздать свой страх, я хочу вам рассказать. Хочу попробовать передать словами те чувства, которые до сих пор как след на моей памяти; передать те  навязчивые мысли, которые нужно и ВАЖНО укрощать  не только в спорте(какой бы не был вид), но и в жизни в целом! Потому что борьба идёт не только с соперниками или  секундомером, в первую очередь борьба идёт с самим собой!

-2

Июнь.2008, день 1(перед стартом): «Боже мой, Боже мой, а может не бежать?… Как же страшно, как же зябко и промозгло сегодня… ветер в лицо, мондраж всего тела, словно в тебя втыкают разом большим количеством маленьких иголочек! Сердце стучит настолько часто, что походит на американские горки,  только на русский лад: работает  не как  положено, а как получится…Слышу: тук, тук , тук , тук …- рьяно бьется мое маленькое сердечко! Как же это невыносимо! «Невыносимо»!, - Кричу я внутри себя, но это не помогает! Никто не слышит! Я себя не слышу! Не могу совладать с собой! Это напротив, ещё больше сеет панику и страх в моей голове, в моем теле.

…холодный  пот настолько обволакивал мой  лоб, что я не могла  ни о чем думать, ко всему, в горле постоянно пересыхало… Лишь нервно  и напряжённо поглядывая на часы, появлялись мысли: «скоро, Господи, через 30 минут будут приглашать на старт, нет, пожалуйста не хочу»… мой взгляд с приближением назначенного времени все больше походил на взгляд загнанного лесного зверька, который не готов был к встрече с человеком, с оружием в руках - его первая мысль: спрятаться, убежать, занять безопасную позицию. Со мной было точно также. (прим: в лёгкой атлетике старт даёт стартер, посредством звукового сигнала, который издаёт автоматизированный пистолет).

…Тут снова навязчивые мысли, как мантра проносятся в моей голове: что придумать, что? что же…что же? может упасть в лужу? Сломать ногу? И не бежать?… глупо, это глупо нужно другое … ох, сколько там? Сколько ещё осталось времени?…

Но тут раздаётся громкий голос судьи, чтобы мы начали собираться и группой выдвигаться к месту старта. - месту «х»,- думала я. Отмечу, что поскольку это была спартакиада, она проходила в три дня: 1 день -1500 м; 2 день - 800 м; 3 день - эстафета: 800м, но это если ещё повезёт бежать ее, ибо за место в эстафете нужно было бороться с другой девочкой: либо она либо я, все решал второй день. Также стоит заметить, что мы были самые младшие из всех участниц и выходили на дорожку с девушками которые на 5 лет старше нас, и разумеется опытнее.

_________________

Продолжение в следующей статье…