Найти тему
Счастливая Оля.

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться. И не только у Булгакова.

Нравится мне ходить в театр для детей и молодёжи. Это как комплимент самой себе в 50+. Хотя на сайте так и написано: спектакль для взрослых.

„У каждого человека под шляпой — свой театр, где развертываются драмы, часто более сложные, чем те, что даются в театрах.“ —  Томас Карлейль. Вот и у меня под шляпой до сих пор шевелятся мысли по поводу спектакля театра для детей и молодёжи "Портрет Дориана Грея". Спекаклю уже четыре года, но идет он нечасто. Вообще он является мистическим наряду с "Мастером и Маргаритой" Булгакова и "Макбетом" Шекспира.

Я перед спектаклем послушала радиоверсию книги О. Уайльда. Мне стало интересно, а как всё это можно воплотить на сцене, да ещё в одном действии? Возможности киноиндустрии понятны... А театр?

Зная, что Театр для детей и молодёжи Кемерово отличается интересными режиссерскими находками, я была очень рада, что иду именно на Арочную, 37. Немножко для моих подписчиков, о чем сюжет, если не читали и не смотрели, и не слушали. Спектакль о том, что стоит за счастливой, безбедной и беззаботной жизнью, что ничто не проходит незамеченным, что все равно каждый получает то, что он заслужил.

Талантливый художник однажды нарисовал портрет красивого молодого человека. Юноша у портрета озвучивает своё дерзкое желание, чтобы портрет старел вместо него. И это сбывается. Пороки и разгульный образ жизни не забирают с годами его здоровье и молодость, он нетронут временем, что позволяет даже отмахиваться от тех, кто хочет отомстить ему за своих близких, за их погубленные души и жизни, эти люди ещё и вынуждены перед ним извиняться, что, видимо, и вправду, обознались.

Смысл произведения «Портрет Дориана Грея» заключается в том, что каждый поступок человека, любое его действие неизбежно остается на лице вечным отпечатком. Вся жизнь, переживания, страсти, пороки отражаются на портрете и зачтутся перед порогом вечности. .

Портрет как зеркало души. Те подлости, предательства, пороки, которых Дориан не замечает или оправдывает в себе - проявляются на портрете. Причем не только, когда он предает кого-то, но и когда предаёт самого себя под влиянием лорда Генри.

В конце концов, Дориан в ярости набрасывается с ножом на собственный портрет, теперь скрытый от глаз на чердаке.

Как нам потом расскажет экскурсовод, выйдя на сцену в финале спектакля, слуги находят безобразное, отталкивающее дряхлое тело своего хозяина, в котором только по перстню опознают хозяина, и прекрасный, сияющий молодостью портрет Дориана Грея – искусство остаётся нетленным

"Молодость — единственное богатство, которое стоит беречь". Но «Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу?»

Вообще, весь роман можно разобрать на очень актуальные цитаты. Многие из них были на экспонатах в фойе, как акценты. Многие мы знаем всю жизнь, не подозревая в контексте чего и кем они сказаны.

  • Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас.
  • Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы.
  • Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все.
  • Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас.
  • Только два сорта людей по-настоящему интересны — те, кто знает о жизни все решительно, и те, кто ничего о ней не знает.
  • Быть естественным — это поза, и самая ненавистная людям поза!
  • Люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности.
  • Когда я очень люблю кого-нибудь, я никогда никому не называю его имени. Это все равно что отдать другим какую-то частицу дорогого тебе человека.

Не терпится рассказать о режиссерском изюме, тем более, что одним из режиссёров спектакля стал актер, исполнивший главную роль - В. Олейников ( на фото слева) . Вторым - Нина Степанова, сыгравшая роль экскурсовода. Её, нет на этом фото, я покажу потом эту экскурсию на видео.

ДОРИАН ГРЕЙ – Олейников В.
БЭЗИЛ ХОЛЛУОРД – Голубцов М.
ЛОРД ГЕНРИ УОТТОН – Синицын С.
СИБИЛЛА ВЭЙН – Ткаченко О.
ДЖЕЙМС ВЭЙН – Герцев М.
АЛАН КЕМПБЭЛ – Шишмарёв Ф.
АДРИАН СИНГЛТОН – Аваев И.
ЖЕНЩИНА – Епифанова Е.
ЭКСКУРСОВОД – Степанова Н.

Итак, режиссеры - постановщики - Владимир Олейников и Нина Степанова. Это прямо фишка театра, уже не первый спектакль смотрю, где режиссером указан кто-либо из ведущих актёров театра. Возможно, сказывается образование, да и режиссерская хватка есть у них.
И всё - таки, хотелось поменять ролями актёров Синицына и Олейникова. Хотя оба красавчики, но Синицын был бы, на мой взгляд, по внешности убедительнее...Наверное, из-за мистики произведения режиссер сам взял удар на себя!

Итак, изюм. Сам спектакль начинается в фойе, в котором выставлены странные "произведения искусства".

-2

К зрителям из каминного зала театра спустилась экскурсовод ( актриса Нина Степанова) , сказав, что всё это - работы художника БЭЗИЛА ХОЛЛУОРДА, рассказала об этом странном художнике, о его таинственном исчезновении. И что самая главная его работа находится в отдельном зале, куда мы и прошли в её сопровождении.

-3

Там - то и поведала нам трупа эту мистическую историю.

-4

Мне очень запомнилась подлость Лорда Генри в телестудии (конечно, в дату написания романа никаких телестудий и в помине не было, но современное телевидение охарактеризовано здорово!)

-5

Врезались в память апельсины с ножом и соковыжималкой, которые стали альтернативным действием в моменте уничтожения трупа художника, а ещё скомканная бумага, которую Дориан после самоубийства Сибиллы Вейн всего несколько листов бросает на пол, а ближе к финалу эти комки уже мешками высыпаются на сцену. И момент с лопатой, которой Дориан пытается разгрести все свои грехи, будто хочет так легко от них отвязаться.И лорд Генри подкидывает сверху ему эти бумажные снежки как доказательство своего соучастия в грехопадении Дориана.

-6
-7

Мне очень понравилось, как в разных вариантах Сибилла читала одно и то же стихотворение, как она точно передала своё отношение к настоящим и бутафорским чувствам.

-8

-9

Ох как по живому резанул момент, когда Сибилла не понравилсь друзьям героя, и Дориан ей заявил, ну всё, тогда я на тебе не женюсь, я хотел . чтобы моя фамилия имела отношение к твоему таланту, а оно вон как оказалось, тебя мои друзья талантливой не считают, тогда и я не женюсь, всё, ты убила мою любовь...

Каждый зритель вычленит свою актуальную цитату из романа и спектакля. сколько цитат мы уже знаем, не зная, что это из этого романа...

Теперь о другой актрисе, о роли ЖЕНЩИНЫ, в её лице все женщины в судьбе Дориана, которых он растоптал... размазал по стенке, как говорится...не в первом спектакле любуюсь мастерством Е. Епифановой размазывать по лицу грим. Я без иронии. Не каждому дано. А ей так к лицу эта размазня всегда. Прямо очень всегда  удачно и трогательно! К характеру и к ситуации.

Посмотрела я в зеркало на себя без макияжа и подумала, ну, вроде ещё куда ни шло... и верю теперь не в ботулинотерапию, а в силу воздействия поступков на внешность. Убедили же!

Фотографии со страницы театра в социальных сетях.
СПЕКТАКЛЬ ПРО ПОРТРЕТ ДОРИАНА ПОСТАВЛЕН В СТИЛЕ РОК. И музыка, и дым, и цвет, и гардероб.... Все составляющие.

Сразу вспомнился ещё один спектакль о том, что не всегда желания сбываются во благо - мюзикл "РОК".

Приглашаю ВСЕХ в свою подборку ТЕАТРАЛОЧКА.