Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

В меню кофеен часто можно встретить интересное пирожное вупи пай. Откуда появился этот десерт, из чего состоит и как его готовить

Оглавление

Кто здесь часто посещает кофейни? В них можно встретить интересный десерт – вупи пай. В новой статье рассказываем, откуда появился этот десерт, из чего состоит и как его готовить. А еще – где приготовили самый большой вупи пай и какого он был размера. 

👩‍🍳 Можно ли приготовить этот десерт дома? Следуйте простому рецепту и создайте свою собственную маленькую шедевральную кондитерскую. Готовьте с удовольствием вместе с нами!

Что такое вупи пай? 

Вупи-пай – это пирожное, состоящее из двух мягких круглых печений с зефирно-масляной начинкой. Обычно их едят руками, но есть и вариации крупных пирожных. Идут споры по поводу того, где точно появилось это лакомство. Обычно считается, что это любимый десерт жителей Новой Англии, а также амишей Пенсильвании, хотя никто точно не знает, где был приготовлен первый вупи пай. 

В начале XX века термин «вупи» использовался очень часто. Тогда была популярна песня «Makin' Whoopee», и примерно в то же время бостонская компания Berwick Baking Company начала продавать пирожные Berwick Whoopie Pies всего по пять центов за штуку.

Пекарня Labadie's в штате Мэн также утверждает, что первой начала продавать эти пирожные в 1925 году. Доказательств этому нет, но жители штата объявили вупи пай своим официальным угощением, и каждый год они проводят фестиваль этого пирожного. На одном из конкурсов в штате Мэн приготовили рекордно большое пирожное весом в 453 килограмма. 

Сегодня вупи пай часто можно встретить и в российских кофейнях. Это пирожное популярно благодаря своему размеру и тому, что его можно есть на ходу. 

Идеальные пирожные Вупи – шоколадные, мягкие, наполненные нежной начинкой из зефирного крема. Если каждый кусочек этого печенья, похожего на торт, тает во рту – значит, вы приготовили его правильно. Рассказываем, как это делать. 

Рецепт вупи пая

-2

Ингредиенты

  • 283 гр муки
  • 200 гр коричневого сахара, разбить комки
  • 120 мл пахты 
  • 120 мл растительного масла
  • 120 мл горячей воды
  • 1 большое яйцо
  • 45 гр несладкого какао-порошка 
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта

Начинка

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 270 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 280 гр маршмэллоу-крема (продается на маркетплейсах)

  1. Установите решетки духовки в верхней и нижней трети и разогрейте ее до 190 градусов. Выстелите противни пергаментной бумагой, отложите в сторону.
  2. В средней миске смешайте муку, какао-порошок, пищевую соду и соль. Отложите.
  3. В большой миске с помощью ручного электрического миксера или в миске стационарного миксера с насадкой-лопаткой, смешайте коричневый сахар, пахту, растительное масло, яйцо и экстракт ванили, пока они хорошо не перемешаются.
  4. Добавьте сухую смесь и перемешайте до однородности, затем влейте горячую воду и снова смешайте.
  5. Набирайте тесто для печенья ложкой и выкладывайте на подготовленные противни на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 8-10 минут, переворачивая через 4-5 минут, пока печенье не будет пружинить при прикосновении или зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть около 5 минут.
  6. Для начинки в чаше электрического стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или с помощью ручного миксера) взбейте масло и сахарную пудру на низкой скорости до получения однородной массы.
  7. Увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте, пока смесь не станет легкой и воздушной, около 4 минут. Смешайте с ванилью.
  8. Снимите чашу с миксера, добавьте маршмэллоу и перемешайте с помощью силиконовой лопаточки. Охладите смесь около 20 минут. Переложите в кондитерский мешок с большой круглой насадкой. Выдавите начинку на печенье, сверху кладите второе. 
  9. Храните печенье в герметичном контейнере на пергаментной бумаге в один слой в холодильнике до 3 дней. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре около 30 минут.

👍 Чтобы разнообразить вкус десерта, можно добавить в начинку сливочный сыр, карамель, кофе, кокос, шоколад или ореховую пасту. 

Интересное ⬇️

5 идей постных десертов, от которых вы будете без ума — читать на Gastronom.ru
Пирожное Картошка: откуда появилось и как стало культовым десертом — читать на Gastronom.ru
7 вкусных десертов из готовых коржей — читать на Gastronom.ru
Чизкейк без ошибок: все тонкости приготовления популярного десерта — читать на Gastronom.ru