Как-то вечером, возвращаясь в нашу новую квартирку мы увидели недалеко пивнушку. Там было шумно, транслировали футбольный матч, свободных мест не было совсем. Столики импровизированной веранды стояли прямо на тротуаре. Среди посетителей - 99% парни и мужчины. И хозяйка, которая порхает между столами. Маленького ростика, щуплая, в возрасте. Она летала с огромным подносом, заставленным напитками, над головой, чтобы никого не задеть им, будто он совсем ничего не весил. Она старалась каждому гостю что-то сказать. Мужчины улыбались ей, кивали на её вопросы. А потом бросали бутылку под стол. И шелуху от орехов тоже. Вообще весь мусор - под стол. Надо же! - подумала я,- какие они лицемерные, улыбаются ей, а сами свинячат как в последний раз. Убирать-то ей.
За 3 месяца во Вьетнаме мы видели каждый день как на тротуаре складируют мусор, как море выплевывает на берег обертки от вафель, стаканчики от лапши быстрого приготовления и пакеты, как местные прямо с байка кидают мусор на дорогу.
Я могла бы сказать, что здесь ужасно грязно и про отсутствие урн на улице. Но не скажу.
Я несколько лет жила в Махачкале и видела абсолютно аналогичную систему вывоза мусора (уверена, такая есть много где) - в течение дня люди приносят свои пакеты в одну точку на улице, а вечером его вовызят на машине. Да, в течение дня это смотрится так себе, но это лучше, чем этот же мусор, стоящий у каждого дома.
Да, река и море в своих водах приносят мусор к берегу. Но на набережной и на пляже всегда есть работник, который все уберет. Может, не слишком оперативно, но так и пляж огромный.
Помню, как в детстве мы с семьёй ездили на р. Урал. Приезжали, выбирали местечко, убирали мусор и бутылки, оставленные на берегу, и только потом располагались.
Или как мы с мужем ездили смотреть на подмосковную достопримечательность - Кондуки. А нашли там огромную свалку прямо на пляже, которая росла на глазах. Запах был соответствующий.
Как регулярно в пробке на МКАДе видели водителей, выкидывающих из окна машины банку от Пепси или пакет из Макдональдса. Как в центре Москвы люди выкидывали окурки под ноги.
Вспомните как выглядит ваш "газон" под окнами дома в спальном районе после того, как растаял снег. Увы, там видно совсем не подснежники.
У нас были соседи, выкидывающие мусор из окна! И это в столице России.
В Ташкенте я ни разу не встретила дворника, а в Нячанге они повсюду.
Чистота на улице зависит от уровня жизни в регионе и бюджета конкретного города.
Для того, чтобы человек задумался об экологии и этичной утилизации мусора все его базовые потребности должны быть удовлетворены. Это как следующая ступенька в саморазвитии. Вьетнам - страна небогатая. Вьетнамцы думают как прокормить семью, а не про сортировку мусора. У них нет культуры не мусорить, но есть правило - поддерживать чистоту. За деньги, конечно. В качестве профессии.
Да, Вьетнам - это не вся Азия, и возможно где-то в Индии иначе, я этого не видела. Но по моим ощущениям, грязно везде, где есть человек. Чем больше плотность населения, тем выше вероятность встретить того, кому в детстве плохо объяснили, что мусор нужно кидать в урну.
Помните пивнушку у нашего дома с мусором под столами? Хозяйка сама просит гостей бросать все на пол, так как считает, что ей так проще убирать - смела веником все в пакеты и готово. Столы чистые, их нужно только занести внутрь.
Это урок о том, чтобы не делать выводы о чьей-то жизни. Поступайте так, как считаете правильным и никогда не осуждайте того, кто делает иначе.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории о жизни во Вьетнаме!)
Расскажите в комментариях, какой город самый чистый из тех, где вы бывали?