Благодаря активности неравнодушных курганцев
Недавно российским институтом развития ДОМ.РФ был рассчитан очередной индекс качества городской среды для 1117 городов страны. Курган набрал 186 баллов и, таким образом, впервые с момента расчета индекса, с 2018 года (напомним, что проект по формированию комфортной городской среды начался по инициативе Президента России Владимира Путина в 2017 году), вошел в число городов с благоприятной городской средой. По сравнению с 2021 годом наш город прибавил 11 баллов, а в 2019 году его индекс составлял всего 161 балл.
За этим значимым результатом стоят не только серьезные финансовые вложения бюджетов различных уровней, труд архитекторов, дизайнеров, строителей, дорожных рабочих. Важную лепту внесли сами курганцы, ведь именно их неравнодушие и активное участие в выборе проектов для благоустройства общественных пространств позволило создать на территории города уже не один десяток уникальных площадей, набережных, парков, скверов.
15 апреля начинается очередное всероссийское голосование по проектам в рамках муниципальных программ по формированию комфортной городской среды, которое продлится до 31 мая. Оно пройдет, в том числе и в Кургане. В преддверии этого события мы встретились с директором департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Андреем Плешковым и побеседовали о том, какие объекты планируется благоустроить в этом году и в целом о перспективах дальнейшего развития комфортной среды на территории областного центра Зауралья.
— Андрей Владимирович, какие ключевые общественные пространства появятся в этом году в нашем городе?
— В текущем году в рамках исполнения муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» планируется выполнить благоустройство на 9 территориях.
Во-первых, мы продолжаем благоустраивать парк в 4-м микрорайоне Заозерного жилого массива. У нас очень неплохо получилось прошлом году начать, и в этом году мы продолжаем. Это будет одна из наших главных зон притяжения не только жителей Заозерного, но и всех горожан. Подрядная организация уже определена, и в течение ближайших десяти дней они выходят на работы по благоустройству этой территории.
Следующая территория, и мы очень рады тому, что она будет благоустроена, — это общественное пространство в районе многоквартирных домов № 2 и № 8 по улице Луначарского. Это берега озера Новосеверного. Территория давно требовала благоустройства, ведь ныне полузаброшенный уголок в свое время был известным местом для отдыха горожан. Многие еще помнят, как они здесь в детстве гуляли, кто-то даже купался.
— В отличие от уже благоустроенных парков, скверов и других общественных пространств в центре города, здесь, в Новосеверном, работать придется, можно сказать, с нуля.
— Действительно, все это требует и существенных финансовых затрат, и, конечно, определенной подготовки. Для начала нужно провести работы по формированию ландшафта, то есть завести грунт, и уже после этого делать основное благоустройство, пешеходные дорожки, пространства для посетителей, устанавливать малые архитектурные формы.
— Где же будет третье общественное пространство?
— Это территория у многоквартирного дома № 52 по улице Станционной.
— Он же сквер Милосердия.
— Да, именно это общественное пространство. Следующий объект также располагается по улице Станционной в районе домов № 20, № 22 и № 24.
— Напротив курганского офиса РЖД и памятника первому российскому паровозу?
— Совершенно верно. А следующий проект, по моему мнению, очень значимый для нашего города — это устройство экотропы в лесной зоне вблизи поселка Сиреневый. Сейчас мы пока называем этот проект «Экопарк». И здесь полностью вся работа начнется с нуля. Проект уже практически готов, прошел государственную экспертизу.
— Что же Экопарк будет представлять собой в общих чертах?
— Здесь будут дорожки как для прогулок обычных пешеходов, так и для спортсменов и физкультурников, это место является традиционным для занятий и зимними, и летними видами спорта. Там есть трасса на 3 километра, трасса на 5 километров. Мы учли пожелания местных жителей, они к нам приходили и рассказывали о своем видении этого проекта. Кстати, они очень активно принимали участие в прошлогоднем голосовании, агитировали родственников, знакомых, близких. За этот проект голосовали даже жители других микрорайонов города.
— Это очень интересно и, наверное, знаково…
— На самом деле хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, когда мы говорим о развитии общественных пространств, нельзя делать их разбивку по определенным территориям — Центр, бульвар Солнечный, Заозерный и так далее. Благоустройство происходит для всех горожан, чтобы каждый мог приехать из одного микрорайона в другой, погулять, позаниматься спортом, отдохнуть, в общем получить удовольствие.
— Видимо, именно поэтому у каждого такого проекта есть своя «изюминка».
— Конечно, мы стараемся, чтобы они не были однотипными, чтобы каждый объект благоустройства нес какую-либо смысловую нагрузку. Например, если взять тот же Экопарк, то здесь, во-первых, будет спортивная направленность, для активных видов отдыха, но, во-вторых, в рамках этой территории будет возможность, просто прогуляться, например, мамам с колясками, да и просто побыть наедине с природой.
— Итак, вы перечислили пять объектов, что же еще предстоит благоустроить в текущем году?
— Это сквер Молодежи в микрорайоне Рябково по ул. Перова. Там сквер ранее благоустраивался, однако, как и любое имущество, любое оборудование, его необходимо периодически ремонтировать. Будет обновлена одна из знаковых площадей Кургана — Сталинградская площадь вокруг Обелиска в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ничего, конечно, с точки зрения архитектуры здесь меняться не будет, основная идея — организовать здесь современную подсветку. Новое общественное пространство появится у театра кукол «Гулливер» — с торца, смотрящего в сторону улицы Комсомольской, на месте находящихся там сейчас бараков. Наконец, благоустройство ждет и территорию у многоквартирных домов № 37 и № 39 по ул. Комсомольской.
— Другими словами, у девятиэтажного общежития КГУ и Государственного архива социально-политической истории Курганской области, напротив областной библиотеки им. Югова.
— Да, и здесь появится современный благоустроенный сквер — мы решили на уже существующей газонной части сделать несколько небольших тротуаров, даже можно сказать, тропинок и подсветить кроны растущих здесь деревьев.
— Проекты очень масштабные, наверняка и сумма финансирования солидная?
— Да, порядка 120 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.
— Начались ли уже работы на обозначенных вами объектах, на каком этапе процесс заключения контрактов с подрядчиками?
— По большинству объектов, кроме тех, проекты которых находятся на этапе госэкспертизы (здесь подрядчики будут определены до 15 июня), контракты уже заключены. К работам планируется приступить после 20 апреля — это связано с тем, что почва должна оттаять и нужны стабильные плюсовые температуры. Несмотря на аномальное тепло, на днях мы проверили — грунт пока прогрелся всего на 15 сантиметров. Но подготовительные работы уже идут, например, на том же озере Новосеверном происходит расчистка территории, вырубка дикорастущей поросли кустарников, вывоз мусора.
— О том, что предстоит сделать в текущем году мы поговорили, между тем, близится день начала голосования за те объекты, которые благоустроят в 2024 году.
— Пользуясь случаем, я хотел бы обратится к курганцам, причем не только к тем, кто сегодня живет в нашем городе, но и к тем, кто здесь родился, но проживает в других городах и регионах. Я прошу проявить активную позицию, зайти и проголосовать на едином федеральном портале za-gorodsreda.ru. Вы потратите на это максимум пять минут. Но от вашего выбора зависит благоустройство общественных пространств, которыми будут пользоваться ваши дети, внуки и правнуки. Помните, что, как говорят в народе, под лежачий камень вода не течет, ваша активность уже привела к серьезным положительным изменениям в нашем городе, поэтому предлагаю вновь присоединится к голосованию и предложить сделать это вашим родственникам и близким, друзьям и коллегам.
— Наверняка, как и ранее, электронная форма голосования — далеко не единственная.
— Разумеется. Во-первых, если вы хотите сделать выбор всем трудовым коллективом, то можно сделать заявку по телефону 42-89-06 и к вам выедут наш специалист и волонтеры, которые помогут организовать голосование. Также волонтеры будут работать на территории города, в торговых центрах и других местах притяжения граждан и предлагать людям проголосовать. Напомню также, что проголосовать можно уже с 14 лет.
— Из каких территорий нам предстоит выбирать?
— Это общественные пространства у водоема в 14 мкр. Заозерного; около пересечения улиц К. Мяготина и Р. Зорге; сквер по ул. К. Мяготина между домами №№ 91А-97а; территории в микрорайонах Глинки, Затобольный, Черемухово, Увал, Зайково, Утяк, Западный (в районе старицы реки Тобол); а также площадка в районе многоквартирных домов №№ 70, 72 по ул. Гоголя (перед лечебно-хирургическим отделением Курганской городской стоматологической поликлиники); пешеходная зона по ул. Бурова-Петрова на участке от ул. Химмашевской до здания № 95 по ул. Бурова-Петрова (Управление Росгвардии) и второй участок велодорожки вдоль шоссе им. А.В. Тюнина. Также будет возможность проголосовать за устройство сухого фонтана в Курганском городском саду. Таким образом, в общей сложности 14 объектов.
В этом году было решено сконцентрироваться именно на общественных пространствах. Приоритет отдан объектам, которые важны для всех без исключения жителей города.
Отмечу также, что этот список территорий для благоустройства, сформированный по заявкам горожан, размещен на официальном сайте муниципального образования город Курган kurgan-city.ru в разделе «Городская среда». Как видите, этот перечень охватывает практически весь город, включая отдаленные микрорайоны, поэтому еще раз призываю горожан обязательно принять активное участие в голосовании.
— Территорий, действительно, много, а в целом на данный момент сколько объектов в нашем городе, начиная с 2017 года, благоустроено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?
— В общей сложности это 262 дворовых и 67 общественных территорий.
— Цифры, конечно, впечатляют, однако, думается, что важно не только построить, сделать, но и сохранить?
— Действительно, это так. Благодаря в первую очередь созданной летом 2021 года и подведомственной нашему департаменту городской Дирекции парков и скверов, общественные пространства Кургана в надежных руках. Но, к сожалению, такое явление, как вандализм, у нас еще до сих пор не искоренено. Конечно, год за годом таких случаев становится меньше и, на мой взгляд, этом способствует, в том числе и воспитательное влияние комфортной городской среды. Лет через пять, я надеюсь, это печальное явление исчезнет совсем. Тем не менее, я все же прошу горожан как можно бережнее относиться к созданному благоустройству. А если вы стали свидетелями выходок вандалов, то необходимо немедленно обращаться в полицию. Пожалуйста, не проходите мимо!
— Итак, программа «Формирование комфортной городской среды» сегодня в Кургане реализуется успешно, а что, на ваш взгляд, предстоит сделать в будущем?
— По моему мнению, комфортная городская среда должна быть не только комфортной, но и безбарьерной. Люди с ограниченными возможностями здоровья, наши земляки и сограждане, должны пользоваться благоустроенными общественными пространствами наравне со всеми. И создание таких условий — одна из главных задач, стоящих сегодня перед нами, поэтому, несмотря на то, что объем работ здесь колоссальный, мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы это произошло как можно быстрее.
— Спасибо, Андрей Владимирович!