Когда в современном мире мы говорим Юрий Лоза, перед нами встает распиаренный образ эдакого городского сумасшедшего дедушки который верит в плоскость земли и имеет мнение на всё и обо всём.
Я не знаю говорит ли Юрий Эдуардович все эти вещи на полном серьезё и в той ли манере которой нам преподносят журналисты, но мне это особо и не интересно я люблю его песни, а не самого Лозу. Ещё у людей есть какое-то маниакальное стойкое убеждение, что этот довольно не милый "дедушка" в своей жизни написал только песню "Плот" а больше он ничего и не делал, только везде про этот плот всем рассказывал и пел. А так же только ленивый не прошелся по его музыкальной критике различных мировых звёзд рок-н-ролла. Например вот интересная парочка картинок:
И ответочка Ролингов)))
Теперь хочу бегло пройтись так сказать по фактам, что из себя представляет Сам Юрий Эдуардович, чтобы понимать можно ли прислушаться к его оценке.
1. Окончил Алма-Атинское музыкальное училище имени Чайковского.
2. В 1983 году выходит первый магнит альбом «Путешествие в рок-н-ролл». Песня «Девочка в баре» стала одним из хитов года. Другая песня «Голубой» с этого альбома вошла в список «100 лучших сексуально-эротических хитов советского рока всех времен» журнала «Контр Культ Ур’а». Музыкальный журналист Владимир Марочкин назвал этот альбом «Звуком года в СССР».
3. В 1986 году выходит четвёртый сольный магнитоальбом «Любовь, любовь…». По итогам года обозреватель журнала «Смена» Михаил Садчиков поставил запись на 4 место в списке лучших магнитофонных альбомов года, а сам Юрий Лоза вошел в список лучших поэтов-песенников. Хит-парад «Звуковая дорожка» включил Юрия Лозу в списки лучших композиторов года (№ 9) и певцов года (№ 6).
4. В 1990 году вышла вторая сольная пластинка «Вся жизнь — дорога». В ежегодных списках журнала «Смена» Юрий Лоза был отмечен среди лучших композиторов (№ 10), бардов (№ 4), а альбом занял 6 место.
5. Песню «Плот» Юрий Лоза написал в 1982 году, когда работал в группе Бари Алибасова «Интеграл». Лоза предложил Алибасову включить песню в репертуар группы, но того она не впечатлила. После выхода пластинки песня имела огромный успех, стала радиохитом и в настоящее время является визитной карточкой исполнителя. Первым исполнителем этой песни был не сам Юрий Эдуардович, а вокалист группы "Зодчие" (имя к сожалению забыл). Потому, что в 80-е Лоза хотел уйти от работы эстрадного музыканта и сосредоточиться на авторстве, занимаясь написание популярных песен для коллектива. Профит намного выше, так как по гастролям мотаться не нужно, а авторские отчисления приходят вполне хорошие, особенно если песня популярна. Но в итоге группа "Зодчие" его затянула и он влился в коллектив в качестве музыканта и исполнителя собственных песен. И именно в его исполнении "Плот" стал народным хитом.
Подытоживая всё перечисленное, мне кажется, что Лоза обладаем многими музыкальными компетенциями чтобы высказывать своё экспертное мнение, всё таки не последний человек в Советской/Российской музыке.
Хочу сегодня Вам предложить послушать ещё один его хит, который нравится мне намного больше чем его визитная карточка. "Сто часов", композиция настолько жизненная и правдивая, что берет за душу и не отпускает ещё долго.
Благодарю всех кто дочитал до конца, надеюсь Вам понравилась моя рекомендация! Очень жду Ваших подписок, комментариев и лайков! Всем хорошего настроения и приятной музыки!
#юрийлоза #лоза #плот #сточасов #хитыссср #музыкассср #песниссср #культура #бардрок #искусство