Сегодня я расскажу о марке кальвадоса, который полюбился очень давно мне, в первый раз я его попробовала больше 10 лет назад, наверно, и при случае обязательно покупаю, жаль только в наших провинциях вижу не часто, да и ценник стал как-то не очень гуманно выглядеть.
Собственно, Pere Magloire - марка, выпускающая кальвадосы премиального качества. Здание винокурни расположено в исторической колыбели крепкого напитка, в двух часах езды от Парижа, по дороге в Довиль и Мон-Сен-Мишель. Кальвадос представляет собой продукт перегонки яблочного или грушевого сидра с последующей выдержкой в дубе. Сидр дистиллируется дважды, минимальный срок выдержки дистиллятов — два года в дубовых бочках. Его крепость составляет около 40%. Наряду с коньяком и арманьяком, его принято считать традиционным французским напитком. Согласно “Правилам о подлинности происхождения”, производиться он может лишь в регионе Нижняя Нормандия. Впервые процесс дистилляции сидра был описан Жилем де Губервилем в середине XVI века..Сегодня кальвадос завоевал мировую популярность. Он подается в чистом и разбавленном виде, а также используется в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей.
Бренд принадлежит винокурне Debrise-Dulac, основанной в 20-е годы XIX века. К началу XX столетия Pere Magloire становится лидером продаж кальвадоса во Франции. В 1998 году компанию приобретает семейная группа из Нормандии - Pays d'Auge Finances. В 2001 году Debrise-Dulac создает портфель независимых брендов Prestige, Armagnac Samalens, Cognac Camus, Gin Broker's и Porto Croft. В настоящее время Pere Magloire по-прежнему удерживает лидирующие позиции национального рынка и обеспечивает 60% оборота за счет экспорта.
Рождение Pere Magloire проходит через несколько этапов, за каждым из которых стоит кропотливая работа мастеров, терпение и огромная страсть к выбранной профессии. Все начинается в садах, где созревают душистые яблоки. Для обработки растений и борьбы с насекомыми используются удобрения на натуральной основе. Сбор урожая осуществляется вручную. Сок из яблок отжимается, после чего подвергается брожению. Полученный сидр перегоняется в медных кубах. Далее дистиллят помещается в дубовые бочки и выдерживается в погребах винокурни в течение нескольких лет. Контакт древесины и спирта придает напитку структуру, роскошный золотисто-янтарный цвет и душистый фруктовый аромат.
Производственная линейка Pere Magloire представлена следующими выражениями: Fine V.S, V.S.O.P, X.O, 12 ans, Memoire X.O., Heritage Extra и Pommeau.
Мне довелось попробовать самый простенький Fine V.S и V.S.O.P. Со второго, кстати, и состоялось мое первое знакомство с Pere Magloire.
Страна происхождения Франция, Нормандия
Крепость обоих сортов в линейке 40%
Температура подачи 18-22°С
Цена Fine V.S 2200р, V.S.O.P. 3400р
ДЕГУСТАЦИЯ. Оба экземпляра кальвадоса имеют золотисто-янтарный цвет. Ароматика насыщенно-яблочная. В V.S она чуть попроще с сидровыми тонами свежевыжатого яблочного сока, а вот в V.S.O.P. видится палитра от свежих яблок, сухофруктов и сладковатых тонов яблочного бабушкиного варенья из детства, но и там и там все сдобрено приятственной щепоткой пряностей. Вкус у V.S.O.P. мягче, что не удивительно, учитывая, что он выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет, в отличие от Fine V.S, когда выдержка составляет только 2 года. Послевкусие очень длительное пряно-яблочное приятное. Оба они, не смотря на "разницу в возрасте", приятны по своему. На самом деле это, действительно, лучший Fine V.S, который мне приходилось пока пробовать.
Нужно отметить, что эти напитки можно пить и не закусывая ничем, настолько приятнен сам вкус их. Но если вы не привыкли крепкие алкогольные напитки пить просто в чистом виде, то вот несколько подходящих закусок:
- Сыры. Причем почти любые: твердые, мягкие и с плесенью. Лишь бы не с чрезмерной ароматикой, чтобы не оттеняли сам calvados;
- Морепродукты. Креветки и устрицы, приготовленные на гриле или запеченные, паста с морепродуктами и так далее;
- Мясная нарезка абсолютно любая, но опять же не чрезмерно ароматная;
- Фрукты. Тоже почти все, кроме, пожалуй, цитрусовых, которые оттенят вкус напитка;
- Десерты. Нежные, не чрезмерно сладкие;
- Шоколад, конечно же.
ВЕРДИКТ: это, на самом деле, очень достойные напитки и,нужно сказать, что молодой экземпляр может и показаться очень простым, но это не мешает ему быть симпатичными, в отличие от ряда коньяков VS, которые вообще откровенно неинтересны. Так что если вы хотите попробовать кальвадос, а с финансами не очень Fine V.S вас все равно не разочарует, не говоря уж о V.S.O.P.
ОЦЕНКА(удовольствие\цена) 10 из 10
Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!
Еще больше рассказов про пиво вы найдете под тегом #пабд Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему драгоценному здоровью)))
#кальвадос #франция #пабд