В советской милиции вовсю процветали две добровольно-принудительные традиции, являвшиеся формами обязательного общественного труда - коммунистические субботники и оказание шефской помощи.
Не все из сотрудников (даже коммунисты) были довольны обязательностью этих мероприятий, но погоны и приказ начальства делали своё дело. Любого рода уклонистов стыдили перед коллективами, отмечали в «боевых листках» и стенгазете, грозили служебными санкциями. Вот и получалось, что хочешь-не хочешь, а приходилось время от времени брать в руки метлу или иной рабочий инструмент и заниматься неквалифицированным физическим трудом.
Если женщины нашего ОВД во время субботников занимались благоустройством и наведением порядка по месту своей службы, то для сотрудников-мужиков находилось более полезное применение. Как правило, местом приложения их сил являлись производственные площадки Ремонтно-строительного управления, где милиционерам вечно приходилось таскать и укладывать в штабеля неубывающие горы пиломатериалов (те до сих пор мне снятся по ночам!) и заниматься упаковкой готовой продукции. Наиболее «рукастым» и квалифицированным даже поручалась их разделка и обработка.
Разумеется, основной «трудовой подвиг» милиционеры были вынуждены совершать 22 апреля - в день рождения вождя революции. В остальные месяцы субботники проводились от случая к случаю. Правда, таких «случаев» (и поводов для них) в течение года набиралось с добрый десяток!
Давно убедился: мало что так сплачивало коллектив, как коммунистические субботники! Помимо приносимой обществу пользы (я надеюсь!) положительным моментом во всём этом являлось и то, что для большинства из нас такие дни становились настоящим праздником. Сразу же по окончании субботника никто не расходился по домам: люди собирались по компаниям и интересам, накрывали импровизированную «поляну» и долго общались в неформальной обстановке «за милицейскую жизнь». Никто не напивался, всё обходилось без происшествий и семейных скандалов.
Однако былого коммунистического энтузиазма становилось всё меньше, отношение к субботникам становилось откровенно несерьёзным, а с распадом СССР они пропали вообще. По крайней мере, проводимые в подобном формате. Сегодняшние «праздники труда» (заметно уступающие тем, советским, в идеологии и антураже) вызывают у большей части полицейских откровенное раздражение и недовольство, ибо те считают уборку служебных помещений и благоустройство территории непомерным обременением для них.
Была в милиции ещё одна форма общественной деятельности - шефство, представлявшее собой оказание систематической помощи какой-либо организации или трудовому коллективу.
В 1970-1980-ые годы, когда необъятные нивы нашей Родины трещали от урожаев, а желающих работать на этих полях было немного, город активно шефствовал над одним из подмосковных совхозов. Общеизвестно, что подобная практика была повсеместно распространена в СССР, ибо колхозы-совхозы никогда не обходились без шефской помощи даже в период их процветания при правлении Брежнева.
Городские трудовые коллективы в соответствии с утверждаемой горкомом КПСС разнарядкой ежегодно в соответствующие сезоны полевых работ выделяли энное количество сотрудников, которые направлялись на нескольких автобусах в подшефный совхоз, где их использовали по усмотрению местного начальства. Отлынивать от полевых работ не получалось - за этим зорко следили наши начальники. Многие ехали добровольно - отдохнуть от городской повседневности и воздухом подышать. К тому же (что было немаловажно), вернуться в семью не с пустыми руками! Да и ехать-то все равно пришлось бы, не отвертишься. А увильнёшь - репутацию дурную заработаешь, и тогда вдвое чаще ездить придётся!
Вот где чувствуешь себя причастным к битве за урожай - словно в общем строю и немножечко на фронте! Но при этом (как и в случае с субботниками) для большинства милиционеров такие поездки становились настоящим праздником, начиная от песнопений в автобусах и заканчивая привозом в дом вожделенных картошки с морковкой. Так происходит во многих случаях, когда люди совместно трудятся, общаются и развлекаются. Правда, давно заметил, что это годится лишь для самых примитивных форм труда - вроде такого, каким мы занимались в совхозе.
В зависимости от сезона в подшефном совхозе мы занимались либо прополкой необъятных сельхозугодий, либо уборкой урожая. Иногда даже приходилось заниматься таким экзотическим видом деятельности, как сенокос. Вот где бывшим деревенским паренькам пригодились навыки владения косой! Взамен мы получали от старавшихся не ударить лицом в грязь совхозных руководителей «кормёжку от пуза» на свежем воздухе (только приходилось бегать в сельский магазин за «горячительным») под аккомпанемент выступающей местной агитбригады.
За труды свои праведные в качестве оплаты каждому разрешалось вынести с поля по полведра картошки (моркови, лука). А поскольку особо никто нас не контролировал, народ ухитрялся увезти с собой вдвое больше...
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!