Это продолжение первой части о том, как мы впервые в жизни ночевали в палатке в кратере Махтеш Рамон.
Начало тут:
Без приключений у нас никак. Казалось бы всё уже было: костёр, палатка, ночь под Луной. И забавно то, что мы ничего такого не ищем. Мы сами попадаем в новые места, даже не планируя их.
Так и тут. Всего лишь выехали с ночной стоянки и поехали искать место уединения: туалет, зубы почистить, кофе и чай попить. А заодно посмотреть, что происходит в Беерот. Это известный палаточный лагерь в бедуинском стиле.
Народу по меркам праздника там оказалось немного, то ли будет на выходные.
Тронуло, что очень многие семьи с детьми. Папы учат детей разжигать примусы, не бросать мусор на землю. Доносится: «Сынок, молодец, у тебя получается». Кто-то готовится к пешему походу по Махтеш Рамону. В общем, жизнь в лагере бурлит.
Разбивать там место для утреннего завтрака не стали. Хотелось уединения.
И вроде бы надо было поехать назад к шоссе через несколько километров, чтобы мы и сделали. Но на пути возник указатель: «Осторожно, тяжёлая дорога. Путь к ночной стоянке». И куча предупреждений, что это для джипов и опытных водителей.
А кроме этого другие предупреждения. Например, не сходить с дороги, заповедник, не ходить нигде, кроме дороги.
Ну, прямо как в сказке: не ходи туда.
И вот тут у Саги загорелись глаза.
– А что такое сложная дорога? – просил он.
Я пожала плечами, понимая, что сейчас мы точно будем её проверять.
Не волнуйтесь, мы думающие, если бы что-то реально опасное, то не поехали бы. И машину жалко, и котики дома ждут.
Решили чуть-чуть проверить, что за дорога и как выглядит ночная стоянка в этом месте, и вернуться назад.
На фотографиях не видно особо, потому что камера всё делает более плоским, чем на самом деле.
Но мы ехали с Саги, ехали, и вдруг приехали. Перед нами был спуск чуть ли не отвесный. Этого не показать на фото.
Но выглядит так будто надо нырнуть вниз, а потом подняться по почти вертикальной стене. Это я на фото иду вверх, чтобы сделать ролик для Саги, как он впервые будет подниматься.
Да, Субару Форестер многое может, но не водитель, как сказал Саги.
Мы сидели и думали, а вниз ехать или нет? А если да, то как потом вернуться наверх?
Но мы даже не подозревали, что дальше будут места, где машина будет ехать на трёх колёсах под большим наклоном, а одно заднее колесо будет высоко в воздухе.
Этого я уже не снимала, изображала суриката, играющего в: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри». Вот и замирала. 🤣
В общем, не показать, что это было. Но рискнули нырнуть вниз, потом два раза поднялись наверх почти вертикально, потом попали в яму и Форестер ехал на трёх колёсах, и плюс попали в сыпуху.
Забавно было то, что мы всё же рискнули.
Саги мне:
- Ехать?
Я ему:
- Давай.
- Справимся?
- Да вообще без проблем.
И справились, из чего сделали выводы, что Саги всё-таки хороший водитель, а я хороший направляющий. Я чётко направляла там, где мы думали, что уже не проедем. Выходила из машины, оценивала, где лучше проехать, и жестами направляла Саги. 😁
Рассчитывала на фотографии, но они вышли плоско. И плюс на фото смотришь: «Фигня дело», а когда смотришь вниз, а там глубокий нырок, то совсем другие ощущения. 🤣🤣🤣
До лагеря не доехали, потому что по пути встретили невероятное место, потрясающее, где я просто зависла на 1.5 часа.
Там же и позавтракали.
И хотя мне нельзя было сходить с дороги, я всё же немного нарушила правила.
Вывод: машина зверь и мы не трусы. Но в реале это было жутковато с такими уклонами.
Но оно того стоило. Если бы мы туда не поехали, то не увидели бы такой красоты. Для меня это очень красиво!
Потрясающе то, что сзади голубое небо, а спереди (против солнца) оно такое, как на снимках. Кратер очень разный.
Но самое удивительное, что он всё ещё цветёт. Как же я обожаю встречать диковинные растения в пустыне. Не знаю их названий, но это очень красиво.
Да, на фото всё это обычно, но в атмосфере окружающей среды, воздуха, звуков и запахов – непередаваемо.
Кроме цветов в этом месте бегали Скандальчики, так я называю теперь птенцов горных куропаток.
Я не стала бегать за ними с камерой, дабы не напугать.
В зарослях копошились какие-то зверьки, но затихали, когда я к ним приближалась.
Всё это только добавило впечатлений от поездки. Палатка, костёр, ночь, Луна, утро стали лишь частью общего приключения и впечатлений.
Мы сидели в месте, куда трудно добраться, слушали птиц, которых не слышим во дворе, наблюдали за горными куропатками и я снимала цветы.
Красиво, просто красиво!
Саги был рад испытать машину, а я новое место. И так рада встретить цветущую пустыню в апреле, когда это уже почти невозможно! Каждый наслаждался своими эмоциями и лелеял свои впечатления.
Но надо было возвращаться к котикам. А то они впервые остались на ночь одни. И больше всего я думала о Тимне, которая ведёт войну с Пупсей, Веней и Страшилой, а они порой докапываются до неё.
Но поехали мы домой красивой дорогой, которая называется «Краски Рамона». Ещё и золото отмывателями побыли 🤣🤣🤣.
Кратер нас встретил очень хорошо утром. А вот вечером немного сопротивлялся ветром и холодом. Но это мелочи. Только сегодня осознали в полноте, как всё это было здорово.
Махтеш Рамон – это геологический заповедник.
Поэтому, когда мы увидели воду и цветные горные породы, то полезли к воде.
Там Саги нашёл какие-то прозрачные камни и стал мыть их )))
Мы так увлеклись этим делом, что были похожи на золотоискателей. Проезжающие мимо машины любопытничали, что мы там делаем.
В кратере всё цветное. Жёлтые, бордовые, розовые, коричневые, серые, чёрные, красные цвета. А местами и голубые встречаются.
Утро окончательно ушло и небо стало синим. Интересно, но когда мы приехали домой, то у нас было бледно-голубое с облаками. Рамон – это другой мир.
Мы погуляли по красочному Рамону, который впечатляет своими красками и видами.
Говорят, что таких больше нигде нет. Есть красивее, например, но именно таких нет. Поэтому, кратер уникальный и неповторимый. Ну, и атмосфера там, конечно, такая, какую не передать фотографиями.
Когда поднялись наверх и выехали в пустыню Негев, она сразу стала однообразной. После Махтеш Рамона всё кажется однообразным, что Иудейская пустыня, что Арава, что Негев. Хотя если съехать с дороги и проехать вглубь, там тоже есть такие места, от которых дух захватывает.
Но автобусы и туристы едут по обычной дороге, а она «засыпательная». То есть пустыня как пустыня, хочется спать, а не смотреть в окно. Им не съехать с дороги туда, где открывается удивительный мир кратера или одной из четырёх пустынь.
Домой вернулись к часу дня. Встретила нас Дуся и Ириска. Остальные где-то бродили, но быстро подтянулись, услышав наши голоса.
Колобки сытые. На еду не накинулись. Нехотя поклевали ради приличия и всё. Добби, Кнопа и Ириска то же самое. Я им оставляла еды с таким запасом, что если бы даже чужаки пришли, то всё равно еды хватило бы и на вечер, и на утро.
А вот домашние проглоты слопали три миски. Надо им 5 оставлять )))
Встретил нас только Страшила и Тимна. Пупся и Боня не подходили, только морщились. От нас пахло костром и незнакомыми запахами.
Венька прибежал чуть позже проверить сумки на наличие еды. А вот маленький глупый Бенечка нас не узнал.
В дом зашли чужие люди. Кот выкатил глаза, прижал уши и в панике побежал прятаться. Не реагировал на знакомый голос, боялся. Пока я не помылась, не надела привычные вещи, он не выходил. Потом вышел, но три часа орал так, как в первые дни пребывания дома. И только через время обнюхал меня, залез на руки и долго сидел, уткнувшись носом в кофту. Поэтому не могла продолжить писать какое-то время. Ездил на мне и не слезал.
Конечно, свалили много чего, пока нас не было. Столы все в лапах, но все целые, ран и царапин ни на ком нет. Так что всё хорошо.
Поездкой довольны. Впечатлений море. Будем продолжать. Саги уже заказал по интернету крепкие колышки, ищет матрас, а я решила, что еда нужна походная, а не домашняя. Как-то не зашла нам домашняя.
Мы это сделали! - раз 20 сказал Саги. Мы очень рады. 🧡 Впервые переночевали в палатке, а потом в двадцать пыятый раз уже, наверное, погуляли по кратеру, набрались впечатлений.
Ошибки исправим. Брёвна с собой, кружки заменить (в этих вкус металла), ничего важного не забывать, еда походная, спальные мешки уже не нужны (жарко с ними), для Саги найти матрас. Остальное всё супер. Палатка тоже. Сколько Саги читает, всё больше понимает, что нам отдали чудо вариант для нашего климата. Качественная и продуманная палатка. Так что будем обменить другие вещи, чтобы забрать её окончательно.
У нас есть вещи, которые покупали для походов пешком много лет назад. Но не сложилось. То операция у Саги, то у меня две, то мама мужа с онкологией. И мы хорошие вещи, большие рюкзаки и прочее отложили на потом. Теперь пешком не планируем ходить, только с машиной в поход (опять же, причина в прошлой статье написана – спина мужа), так что обменяем их на палатку и удобные складные стулья-кресла, которые оценили на 5 с десятью плюсами.
Вот так в свои 50 лет втянулась в палаточные вылазки на природу. С первого раза. Потому что это очень интересно. Настоящий отдых для души и глаз. Сколько можно всего увидеть, когда просыпаешься рано утром в палатке. На следующей неделе поедем к шакалам под бочок, в ближайший лес. Может получится сделать фотографии диких животных.