Все (или почти все) организаторы пространства советуют использовать органайзеры. "Это же так удобно", — говорят они. — "Теперь все ваше добро аккуратно лежит в этих коробочках". И все покорно идут покупать прибамбасы для хранения. Но что, если я скажу, что многие органайзеры уродуют интерьер и усложняют пользование вещами? Сейчас объясню, что имею в виду.
В подростковом возрасте я была одержима порядком. Уже тогда мне казалось, что нужно всё структурировать и класть на места. Благо, в те времена не было "АлиЭкспресса" и подобных маркетплэйсов, иначе я скупила бы все возможные органайзеры. Руководствовалась тем, что раз это придумали, значит так и должно быть. Ох уж эта наивная простота.
Так что же, блин, с ними не так?
- Почти все органайзеры уродские.
Большинство этих разделителей, коробочек и прочего изготавливают из тонкого вырвиглазного пластика. Такой впишется, разве что, в интерьер Барби. Или из картона с печатью в виде цветочков, животных и чего-то такого. И некоторыми пользоваться вообще не удобно.
Да, есть красивые — из бамбука, дерева, крафта, стекла или металла. Но их берут реже, потому что такие органайзеры стоят дороже, хоть и выглядят намного презентабельнее.
Можно возразить: да какая разница, что они из цветного пластика, если хранятся в шкафу или ящике и их никто не видит! Но я отвечу: их видим мы, хозяева квартир. Весь этот цветной ширпотреб, который дешевит интерьер, окружает нас каждый день. Неужели мы не достойны лучшего?
2. Органайзеры часто усложняют доступ к вещам.
Это как будто противоречит их назначению, ведь они созданы, чтобы облегчить хранение. Куча отсеков, резиночек и прочего вроде как структурируют наши вещи: всё видно и всё лежит на местах. Но теперь давайте подумаем, что нужно сделать, чтобы достать необходимое.
Например, у нас сумочка для проводов. Мы должны:
- открыть шкаф или ящик, где она лежит,
- открыть эту сумочку,
- найти провод,
- закрыть сумочку,
- закрыть шкаф.
5 действий ради одного. Если бы такого новомодного органайзера не было, то достаточно было открыть шкаф/ящик, достать провод, закрыть шкаф/ящик.
Конечно, если проводов много и в одном ящике они просто перемешаются, их нужно как-то систематизировать. И совсем без органайзеров не обойтись, но стоит рассмотреть те, что не усложнят доступ к вещам: например, коробочки без крышек. Они будут служить разделителем.
3. В большинстве случаев они занимают больше места, чем вещи, которые в них хранятся.
Есть вещи, которым не нужны разделители, потому что те занимают драгоценное место для хранения. Например, соты для носочков или кофры для трусиков и бюстгальтеров. Ну вот зачем хранить их в каждом отсеке, если можно класть стопкой или вертикально в ряд (по заветам Мари Кондо) и сэкономить в 2-4 раза больше места?
В квартирах, где каждый квадратный сантиметр стараются использовать по-максимуму (хотя я противник и такого заставления, но об этом напишу позже), класть на целую полку подобный органайзер — просто непозволительная роскошь. И тут дело не в том, что мы этого не достойны, а в том, что в этом нет необходимости. Ведь такие органайзеры тоже чаще всего некрасивые.
4. А еще органайзеры вообще не универсальны.
Те же самые соты и кофры для трусиков подразумевают конкретное количество вещей: и либо что-то будет пустовать (и тогда мы нерационально используем площадь хранения), либо наоборот будет лежать по двое и по трое (но тогда какой смысл в этом разделении?).
Плюс, многие органайзеры рассчитаны на конкретный вид вещей, которые должны в них храниться. И если мы перестанем этим пользоваться или захотим хранить по-другому, то этот прибамбас уже никуда не приткнуть. И будем он валяться где-то на задворках, пока не придет очередная пора расхламления.
И что, я совсем не использую органайзеры?
Да, стараюсь хранить вещи на открытых полках и в ящиках.
Очень редко использую разделители и ящики, которые ставлю на глубокие полки, чтобы достаточно было выдвинуть их и иметь все необходимое под рукой, а не тянуться вглубь. И то делаю это только с нижними полками и там, где действительно нужно: на кухне и в хранении нижнего белья.
Я ленивый человек, который хочет, чтобы интерьер работал на него, а не против. Хочу сразу же доставать одежду с полки, не добавлять себе лишнего ухода за новыми приблудами (ведь органайзеры под косметику и специи, например, надо частенько перемывать) и не вытаскивать тяжеленную коробку над головой, боясь, что сейчас все из нее повалится.
Считаю, что не нужно прятать вещи за коробками и органайзерами. Они, конечно, убирают визуальный шум, но красиво должно быть от самих вещей. А если они выглядят не очень, повод задуматься: нужно ли такое вообще хранить?