Заявление Каракат Абден о введении налога для казашек, которые хотят выйти замуж за иностранцев, вызвало шквал эмоций у казахстанцев. Пока одни выступают за сохранение традиций, другие подписывают петицию против новоизбранного депутата
О введении крупного налога для казашек, которые хотят выйти замуж за иностранцев, Каракат Абден впервые заявила в 2022 году, во время теледебатов. Эту идею она озвучила вновь уже будучи депутатом в беседе с журналистами после заседания мажилиса, сообщает Orda.kz.
«Одно могу сказать: всё, что я говорила, все мои идеи, все вопросы, которыми я занималась, найдут продолжение в моей последующей деятельности. Почему бы и нет? Однозначно», – сказала Абден, отвечая на вопросы СМИ о том, не изменилось ли её отношение к этой теме.
Лишить мандата за нарушение конституционных норм
Это заявление возмутило президента фонда #НеМолчиKZ Дину Тансари, которая создала петицию на имя председателя ЦИК РК Нурлана Абдирова. Она требует отозвать мандат у депутата Мажилиса Парламента РК Каракат Абден за нарушения конституционных норм, а также утрату доверия избирателей.
Тансари считает, что идея о введении налога для девушек, желающих выйти замуж за иностранцев, нарушает Конституцию РК, а именно статью 39, которая гласит:
- Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
- Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие.
Дина Тансари заявила журналисту Orda.kz, что не допустит, чтобы права граждан Казахстана нарушали сами законотворцы.
«Абден в данный момент опирается на свои внутренние убеждения, хотя существует Конституция и такое элементарное понятие, как права человека. Депутаты в парламенте должны иметь правозащитное сознание, прежде чем делать такие заявления. Однако вместо этого она руководствуется личными убеждениями, продвигая патриархальную политику», – пояснила правозащитница.
В петиции, которую создала Тансари, подробно объясняется, почему идеи депутата противоречат закону.
«Мы, граждане Казахстана, категорически против, чтобы в стенах Парламента РК – законодательного органа страны, депутаты обсуждали законы, противоречащие главному документу страны. Так, согласно статье 14 Конституции РК все равны перед законом и судом, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. А также согласно статье 34 каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободу, честь и достоинство других лиц», – говорится в петиции.
В своем обращении Тансари также упоминает книгу «Ты – казашка. Гордись!», которую Абден выпустила в 2019 году, и Институт культурно-нравственного воспитания девочек «Қазақ қызы», где новоизбранный депутат является председателем:
«В XXI веке мы заявляем о своих правах, в то время как Абден фактически продвигает институт токализации. Вопрос: кто её продвинул, если народ всегда против выступает?» – отметила Тансари в беседе с Оrda.kz.
Она считает, что учениц Института «Қазақ қызы» готовят для парламентских мужей.
«В этом учебном заведении во главу угла ставится послушание девушек, соблюдение всех традиций и речи не идёт ни о каком равноправии», – говорит Тансари.
В своей петиции помимо всего она приводит подробные расчёты, во сколько обходятся государственному бюджету гранты для обучения в этом институте.
История или свобода выбора
Доктор юридических наук, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин подтвердил корреспонденту Orda.kz, что если предложение Каракат Абден примут на законодательном уровне, это действительно нарушит права казахстанок.
«Казахстан является участником Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Предложение Абден – прямая дискриминация по половому признаку», – подчеркнул Рахимбердин.
Соосновательница Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Жанар Секербаева также выступает против идей Каракат Абден и опровергает образ казахских женщин, который она рисует в своей книге.
«Мы помним эту книгу, в которой Абден обучала девушек якобы каким-то историческим ценностям. Я хочу, чтобы те, кто пытаются всё время вернуть нас в историю, прежде всего сами почитали о том, какими были казашки 100 лет назад. Они были свободными, спокойно передвигались по степи, и если они в кого-то влюблялись, то могли любить. Не знаю, куда понесет Каракат, но она не мой выбор. Она потянет нас и всю страну на много лет назад, руководствуясь якобы историей. Но история казахских женщин не такая», – убеждена Секербаева.
Куат Рахимбердин, в свою очередь, уверен, что подобные законодательные инициативы приведут к плачевным последствиям для всего Казахстана.
«В казахском обществе исторически никогда не было таких условий, когда женщину приравнивали к вещи. Это средневековье. Почему общество в XXI веке должно ориентироваться на институты обычного права, которые существовали столетия назад? Я считаю, что казахстанки, как и любые другие девушки мира, сами должны выбирать, с кем связать свою судьбу. Если это будет иностранец или человек без гражданства – это личный выбор женщины. В казахстанском обществе они всегда исторически занимали важную роль, мы всегда уважали наших матерей и дочерей. Если мы будет так изолироваться, то это приведет к печальным последствиям», – говорит юрист.
Чем опасна инициатива Каракат Абден, рассказала Жанар Секербаева:
«Чем на самом деле её повестка опасна для нас? Эта женщина возвращает не то чтобы к традиционным или историческим нарративам, а просто придумывает, как наказать современных девушек. Я так понимаю, что Каракат Абден обижена на свободную, современную, автономную, сильную женщину. Если у неё самой не получилось такой стать, то не нужно мешать другим женщинам, которые таковы».
Национальность — не ориентир для сердца
Автор петиции Дина Тансари не выступает в вопросе межнациональных браков в роли теоретика. Её дочь замужем за иностранцем. Рассказываем об инициаторах и введении налога по ссылке.