В самом центре Таганрога, между Комсомольским и Красным переулками, располагается кафе-пекарня БулкинЪ - милейший островок в купеческом стиле.
Открываешь двери в кофейню и попадаешь из шумного современного города в уютную гостинную конца 19 века. Небольшое уютное помещение напоминает шкатулочку в жостовском стиле с массой дорогих сердцу вещиц.
В простенке между окнами массивное зеркало в резной раме из настоящего темного дерева, на подстолье перед ним семейные фотографии, все это придает кафе легкую домашнюю атмосферу.
В кофейне два столика-геридона (рассчитаны на 2-4 человек) и несколько мягких стульев, мне особенно понравились ярко-розовые в стиле рококо.
Стиль рококо – стиль в дизайне интерьеров, декоративном искусстве, живописи, скульптуре и архитектуре, популярный в середине 18-19 века. Характеризуется легкостью, элегантностью, обилием изгибов.
“Слово рококо происходит от французского rocaille, означающее скальную работу, которой украшен искусственный грот”
На стенах несколько картин, повествующих о купеческой жизни. Барышни на них пестрят яркими цветастыми платками и щеголяют в пышных "самоварных" платьях.
Ассортимент большой. Мне очень понравилось, что кроме сладкого в пекарне были всевозможные пирожки и открытые пироги с мясом, капустой, грибами, запеканки и сырники. Здесь я впервые попробовала киш с брокколи. Всем рекомендую! Очень вкусно!
Киш (от немецкого слова Kuchen -пирог) - это открытый французский пирог. Обычно туда замешивают овощи, мясо или рыбу. кусочки бекона, а после заливали все яйцом, выпекали и подавали на стол.
Решили взять на дегустацию пахлаву. Мы любим восточные сладости и, когда мы бываем в Крыму, обязательно пробуем что-то новенькое или давно забытое старенькое) О таком лакомстве, как пахлава лично я знаю не понаслышке , раньше часто пекла армянскую, когда дети были маленькие, они ее называли "похвала" и с удовольствием уплетали. Выпечкой давно уже не занимаюсь и "столеткакпрошло" с тех пор, как мы ее пробовали
Само слово "пахлава" произошло от искаженного турецкого выражения: "Бак лава!" - "Смотри, сладкое!"
Взяли турецкую и армянскую. Сразу скажу, что вся выпечка оказалась свежей и ароматной. Было действительно вкусно, но для меня турецкая оказалась немного сладкой приторной. Ее делают из тончайшего теста и заливают в конце готовки медовым или сахарным сиропом. Поэтому она получается очень нежная, но чересчур сладкая . Сейчас пишу, а от воспоминания от турецкой баклаве пальцы к кнопкам на клавиатуре прилипают))
Заведение нам очень понравилось. Даже в туалетной комнате все было на высоте. Лично мы считаем, что помимо гигиены для посетителей важны детали — ароматные палочки или свечи, растения или декорации, мыло и кремы для рук с приятным запахом в красивых флаконах, необходимое количество салфеток, большие чистые зеркала.
Мы непременно еще раз покофейничаем в Булкине и, возможно, в следующий раз не постесняемся сделать побольше фотографий в таком приятном месте
А в ашем городе есть похожие места? Места, которые вас вдохновляют писать, творить и двигаться дальше?