Периодически слышу, как кто-то говорит, что тыкву не любит, одним из них был мой муж. Был, потому что этот кекс полностью изменил его мнение о тыкве. Тыква - это вкусно, нужно просто уметь ее готовить. А в этом кексе она словно растворяется, если человек не знает состав, он и не поймет, что здесь есть тыква.
Второй плюс рецепта - он очень простой и требует минимального времени участия. Итак.
Ингредиенты:
Тыква - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (я кладу чуть меньше, слишком сладко не люблю)
Мука - 1,5 стакана.
Яйца - 2 штуки
Масло сливочное - 100 грамм
Грецкий орех 1/3 стакана, но я кладу чуть больше.
Соль 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель 1 пакетик
Ванилин 1 пакетик
Корица 0,5 чайной ложки
Мускатный орех 1/4 чайной ложки.
Важно:
- Стакан для всех ингредиентов, указанных в стаканах, использовать один и тот же по объему
- Мускатный орех я давно в магазине найти не могу, можно без него
- Если корицы или грецкого ореха нет - можно и без них. Но с ними вкуснее.
Приготовление:
- Тыкву очищаем, измельчаем. Можно натереть на терке (так я делала раньше), можно измельчить в блендере. Если будете пользоваться блендером - к тыкве положите яйца и взбейте их вместе.
Я порезала кусочками
Пробила в блендере вместе с яйцом
2 В миске смешать сухие продукты: муку, сахара, соль, ванилин, разрыхлитель, специи.
3 Грецкий орех измельчить (порубить ножом или в блендере), добавить к сухой смеси
4 Сливочное масло растопить, вылить в смесь для кекса
5 В смесь для кекса выложить тыкву и яйцо. Все перемешать
6 Форму для запекания смазать. Выложить тесто.
7 Выпекать час. Я пеку в мультиварке, ставлю режим «Выпечка», если печь в духовке - нужно выставить 180 градусов.
Кекс получается достаточно влажным, сочным, высоким. Я дополнительно ничем его не смазываю и не пропитываю - и так очень вкусно.
Приятного аппетита!