Найти тему

Рецепты по субботам: тыквенный кекс

Периодически слышу, как кто-то говорит, что тыкву не любит, одним из них был мой муж. Был, потому что этот кекс полностью изменил его мнение о тыкве. Тыква - это вкусно, нужно просто уметь ее готовить. А в этом кексе она словно растворяется, если человек не знает состав, он и не поймет, что здесь есть тыква.

Второй плюс рецепта - он очень простой и требует минимального времени участия. Итак.

Ингредиенты:

Тыква - 1 стакан

Сахар - 1 стакан (я кладу чуть меньше, слишком сладко не люблю)

Мука - 1,5 стакана.

Яйца - 2 штуки

Масло сливочное - 100 грамм

Грецкий орех 1/3 стакана, но я кладу чуть больше.

Соль 0,5 чайной ложки

Разрыхлитель 1 пакетик

Ванилин 1 пакетик

Корица 0,5 чайной ложки

Мускатный орех 1/4 чайной ложки.

Важно:

  • Стакан для всех ингредиентов, указанных в стаканах, использовать один и тот же по объему
  • Мускатный орех я давно в магазине найти не могу, можно без него
  • Если корицы или грецкого ореха нет - можно и без них. Но с ними вкуснее.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, измельчаем. Можно натереть на терке (так я делала раньше), можно измельчить в блендере. Если будете пользоваться блендером - к тыкве положите яйца и взбейте их вместе.

Я порезала кусочками

-2

Пробила в блендере вместе с яйцом

-3
-4

2 В миске смешать сухие продукты: муку, сахара, соль, ванилин, разрыхлитель, специи.

-5

3 Грецкий орех измельчить (порубить ножом или в блендере), добавить к сухой смеси

-6
-7

4 Сливочное масло растопить, вылить в смесь для кекса

-8
-9

5 В смесь для кекса выложить тыкву и яйцо. Все перемешать

-10

6 Форму для запекания смазать. Выложить тесто.

-11

7 Выпекать час. Я пеку в мультиварке, ставлю режим «Выпечка», если печь в духовке - нужно выставить 180 градусов.

Кекс получается достаточно влажным, сочным, высоким. Я дополнительно ничем его не смазываю и не пропитываю - и так очень вкусно.

-12

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются