Обучаясь личным развитием самостоятельно, мне пришлось сделать много для себя схем и планов, которые помогали мне правильно организовать целевые действия.
Я стараюсь все действия доводить до работающего результата. Если, например, какое-то правило или хороший совет по саморазвитию не срабатывает в моей личной ситуации, значит я изменяю его, подстраиваю под себя или просто отказываюсь от этого действия, если он в нескольких вариациях не вписывался в мою систему.
Не бывает единого плана действий, который работает для всех одинаково.
Даже если перед Вами есть суперуспешный пример с самой лучшей методикой планирования. Даже если таких примеров множество. Это не значит, что эта методика также успешно сработает и у Вас.
Методика то действительно может быть одна. Но вариантов её реализации огромное множество!
Потому что любое правило, совет или рекомендацию в саморазвитии надо обязательно подстраивать и настраивать под себя, под свои обстоятельства и возможности.
Например, если захотеть наладить режим дня, то, по-хорошему, в нём должна присутствовать прогулка хотя бы 1 час в день.
Но, к сожалению, это не у каждого получается.
Для многих проблематично найти 1 свободный час каждый день.
Какие же решения можно предпринять, чтобы внедрить 1 час в день для прогулки?!
Сразу скажу, что перед тем, чтобы что-то новое внедрять в свою жизнь, надо понять насколько это приоритетно для Вас в данный момент. И чтобы не тратить время зря, то внедрять надо только приоритетное. Т.к. всё второстепенное очень быстро отпадёт, не успев закрепиться с вами. Приоритетные вещи всегда берут своё и, рано или поздно, вытесняют второстепенное.
Поэтому в сегодняшнем примере с режимом дня, я буду рассматривать час прогулки, как приоритетно важное, что необходимо внедрить.
Итак, какие же решения предпринять:
Можно пересмотреть свою занятость, сократить время на выполнение другой работы, и в промежутках между ними, находить свободные 20 минут и гулять 3 раза в день.
Установили себе такое правило – пробуйте и анализируйте, как оно вписывается в ваш график. Получается ли его выполнить в таком варианте или нет. Если нет, то определите почему, возможно не получается гулять всегда по 20 минут. Тогда ставьте себе новую задачу.
Подумайте, как лучше? Вы уже начали внедрять это действие, перед вами уже должно складываться представление, как бы оно могло лучше вписаться в вашу жизнь.
Например, попробуйте утром потратить на прогулку 15 минут, в обед ещё 15 минут, а вечером найти 30 минут уже гораздо легче.
Снова пробуем – снова анализируем…
Немного не устраивает, чувствуется какой-то напряг в режиме – снова подстраиваем под себя!
Оказывается, Вы замечаете, что не успеваете хорошо пообедать, приходится торопиться. Может быть лучше разбить вторые 15 минут на утро и вечер… Попробуйте теперь утром выйти пораньше минут на 5, а на вечер отложить другие 10 минут. Так вам теперь надо будет гулять уже не три раза, а всего только два. Это уже даже мысленно облегчает задачу.
Снова пробуем – снова анализируем…
И так до того момента, пока не получите идеально подходящий вариант под Вашу личную ситуацию!
Любое новое дело сможет закрепиться с вами надолго, если оно будет идти легко и удобно!
А вот найти лёгкий и удобный вариант отличной методики – это уже самостоятельная задача каждого.