Не сомневаюсь, что все, ну, или почти все читатели знают, чем отличается кредит от кредитной банковской карты.
На днях произошёл любопытный разговор с знакомым директором фирмы по поставке металла. У его жены случился юбилей, теперь наше поколение вошло в период сплошных юбилеев: 50-летие, 55-летие, 60-летие.
Вот и отмечаем свои года, так сказать «своё богатство». Признаюсь, такие юбилеи не приносят радости нам, а особенно женщинам. Ну, ладно, не об этом речь.
Так вот, пока ждали застолья, разговорились с супругом юбилярши о текущих делах. Вот он и рассказал, как его заместитель влетел на кредит.
- Представляешь, процент по кредиту огромаднейший, 37%, - рассуждал хозяин квартиры, - где такое видано! Когда я Сергею, своему заму всё разложил по полочкам, он обалдел.
С кредитами, и потребительскими и для организаций я знаком не понаслышке и эта история меня сильно заинтриговала.
Максимальный процент по кредиту на сегодня в районе 18%. Но, 38%, это явный перебор.
Поэтому я стал просить собеседника более детально обрисовать ситуацию.
Долго потом смеялся и всем пересказывал эту историю. Оказалось, что зам директора не кредит взял в банке, а оформил дебетовую карту.
Это абсолютно разные финансовые инструменты.
Думаю, что и для читателей не лишним будет знать, что:
1. Кредит оформляется по Договору и под определённый процент.
2. Дебетовая карта (а сейчас все банки просто навязывают свои карты) выдаётся безо всяких договоров. Да, там есть период, в котором процент за пользование финансовыми средствами платить не надо.
Но!!! В случае просрочки приходится платить баснословный процент.
И это нужно помнить всем желающим, пользоваться заёмными деньгами.
Ну, а мой знакомый просто карту эту не активировал, и, всё равно, банк выставил сумму в 2500 рублей за пользование картой…