Найти в Дзене

А кого тогда похоронили? (Мистическая история от подписчика).

Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

Доброе утро, уважаемые подписчики! Хотим познакомить Вас с ещё одной историей, прилетевшей к нам на днях на электронную почту. 🕊️ Не проходите мимо! Потратьте минутку своего драгоценного времени, остановитесь и дочитайте, пожалуйста, до конца. Автору истории очень Важно услышать Ваше мнение!

История публикуется анонимно.

В текст внесены незначительные орфографические и пунктуационные правки.

***

Эта история произошла со мной летом прошлого года. Знойный июль как раз располагал к долгим вечерним прогулкам и приятным романтическим встречам. Сразу скажу, что человек я непьющий, наркотическими веществами не увлекающийся, нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти. Но до сих пор объяснений случившемуся я найти не могу. Знакомые, друзья и близкие мне, кстати, не верят. Надеюсь, Вы поверите, и совет дадите как быть и что делать. Но обо всем, как говорится, по порядку.

Я отслужил и вернулся в мае прошлого года. И сразу решил жениться. А чего тянуть? Друзья и девочки это «сегодня есть, а завтра нет», а семья – это долгосрочная перспектива. Тут тебе и кормежка минимум трех разовая, и секс в идеале ежедневный, тепло домашнего очага, уют, так сказать, и прочее, прочее, прочее. Так как в армию я уходил человеком свободным, то дамы сердца у меня по возвращению не было, и к выбору кандидатки на роль своей жены я подошёл со всей серьёзностью.

Тонька, вроде девка неплохая, но уж слишком худая. Такая только и может, что костями греметь, не тебе выпуклостей, ни округлостей. Доска, одним словом. На таких, как говорится, я и в гробу полежать успею. Олька младше меня лет на пять. О таких говорят «в голове ветер в *опе дым». Эту одни прЫнцы да содержимое косметички интересует. А я человек простой, до прЫнца мне как до Китая. Ну да ладно. А вот Лилька… С Лилькой мы знакомы с детства. Как говорится, на одном горшке сидели. Жили в соседних подъездах, в один детский сад ходили. Всеми летами по деревьям лазали, на пруд ходили карасей ловить, в футбол гоняли, причём Лилька всегда в воротах стояла. А потом мы в школу пошли. Она со мной в параллели все одиннадцать лет оттрубила от звонка до звонка. В общем наш человек. Лилька не была толстушкой, но и худышкой её нельзя было назвать. К одиннадцатому классу её формы весьма округлились и вызывали восторженные взгляды наших одноклассников. Никогда не забуду её светлые кудряшки заплетенные в два хвостика и два огромных белых банта на выпускном. От каждого шага хвостики, словно пружинки, смешно подпрыгивали да и не только хвостики ;)

В общем, я как пришёл из армии, сразу решил к Лильке и подкатить. А тётка Наталья мне и говорит: «Не живёт здесь больше Лиличка. Она с мамой и папой уж почти год как переехала». А я то и не знал. Ну адрес расспросил и отправился к даме своего сердца. На машину я ещё не заработал, пришлось у бати попросить. Лилька то на другой конец города переехала. Это ж на такси гонять никаких денег не напасёшься. В общем поехал.

Еду я себе, музон в машине орёт так, что стекла трясутся, жара – июль, кандей в машине на полную и то не спасает. Вдруг вижу, дом стоит на обочине и что-то он мне таким знакомым показался, только вот еду и вспомнить никак не могу. И тут меня осенило. Дом этот тётке Аглае принадлежал. Мы сюда детьми часто бегали. В саду яблоки воровали да тётку Аглаю дразнили. Поговаривали, что ведьма она. Уж не знаю насколько это правда, но вид у нее был своеобразный. Сморщенная, сухонькая старушка всегда одевалась во все чёрное. Чёрный платок на голове из-под которого торчали седые спутанные волосы, чёрная засаленная кофта поверх чёрного платья, чёрные чулки, постоянно съезжающие гармошкой, чёрные стоптанные калоши и неизменная сучковатая палка, заменявшая ей клюку. Сколько лет было тётке Аглае сказать трудно, поговаривали, что она была совсем не старой, просто к земле её гнули злость и дела тёмные. Но нас она не трогала, в могилу никого не свела и даже, кажется, не прокляла. Ругала только, что яблони ломаем да клюкой трясла. А мы ей: «Уйди, ведьма проклятая». Пальцы крестом сложишь и бежать.

И вот ехал я мимо, вижу дом стоит все такой-же низенький, зелёной краской выкрашенный. Только крылечко немного покосилось, да ставенки почему-то плотно так прикрыты. И захотелось мне заглянуть к тётке Аглае. Стыдно мне стало, лбу великовозрастному за делишки свои. Хоть одним глазком бы на неё посмотреть, да прощения попросить. Остановил машину, к дому подошёл. Тишина. Такое ощущение, что не живёт тут больше никто. Обошёл дом кругом. Все то же в саду, только яблоньки сухие совсем стоят, безжизненные, ни одного листочка на них нету. Подошёл к двери, постучал, прислушался – тишина. Постоял, постоял, да дальше поехал.

Приезжаю к Лильке, а она вся такая серьёзная неприступная.

-Ты, Кузьмичев — говорит, - сначала даме цветы дари, да на свидания зови, а потом… - Я, — говорит,- подумаю.

Ну я что? Я ничего! Цветы значит цветы, свидания – будут тебе свидания. Вот и стал я к Лильке каждый день ездить. А дорожка то напрямую одна к ней, мимо дома тётки Аглаи. Утром приезжаю-весь день вместе, вечером на прогулку выйдем, закатом полюбуемся – я домой отправляюсь. И так каждый день.

И вот еду как-то поздним вечером мимо дома тётки Аглаи. Темнота кругом, хоть глаз коли и вижу ставенки открыты и в окошке свет горит. Притормозил, смотрю будто занавесочка колышется, словно кто только щас в окошко выглядывал.

 - Ну, — думаю. – Видно тётка Аглая дома, ко сну готовится. Надо завтра заглянуть. – и мимо проехал.

Днём еду, что за чудо. Стоит домик, ставенки плотно закрыты. Вокруг не души. Стучу - в доме тишина мертвая.

А вот, когда вечером поехал…. Еду, времени что-то чуть больше полуночи. Небо чёрные тучи заслонили, луну со звездами сожрали. Дождь сначала несмело моросить начал, а потом разошёлся так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Дождь стеной идёт. Тьма кругом непроглядная. Тускло фары выхватывают жалкий клочок чёрного асфальта. Еду, а сам думаю, что пора бы остановиться и непогоду переждать. Притормаживаю на обочине. Сижу в машине, дождь барабанит по крыше так, что ушам больно. Сижу, пошевелиться не смею. Откуда ни возьмись страх появился. Животный дикий ужас. Мурашки по спине табунами бегают, на лбу пот холодный выступил. Сижу двери в машине заблокировал. Музыку вырубил. Слушаю, как дождь барабанит. Вдруг враз все смолкло. Дождь, словно выключили. Я машину быстрей завёл и по газам. Еду, вижу вдалеке дом тётки Аглаи виднеется.

-Ну, — думаю, -До дома совсем не далеко.

Подъезжаю…. Раз, и машина заглохла. Я её и так и сяк – не заводится!

-Что делать? – ума не приложу.

 Надо идти под капот заглядывать. Собрался и вышел в ночь. Воздух после дождя чистый и свежий. Ветер приятной прохладой обдувает. Один минус-темно почему-то, будто весь свет разом исчез и тишина такая стоит, что страшно. Мертвая тишина. Ну я фонарик включил, капот открыл…. Вожусь и слышу в звенящей тишине шаркающие шаги по асфальту…. Поворачиваюсь, и глазам своим не верю. Почти от дома своего, что напротив был, медленно идёт ко мне тётка Аглая. Я на неё фонариком свечу, а она идёт шаг за шагом и смотрит на меня так, будто сожрать хочет…. Сама бледная, словно смерть, волосы седые из-под платка выбились, на губах улыбка застыла. Свечу фонариком ей в глаза, а она смотрит не мигая и дальше идёт. Шаг… шаг…. Слышно как калоши шаркают… Тук… тук… стучит клюка по мокрому асфальту…. И так мне страшно стало, что словами не описать. Я развернулся и бегом в машину, даже капот закрыть забыл. Залез, двери захлопнул. Ключ в замок зажигания вставить пытаюсь, а руки дрожат - не выходит. Всё вставил, не с первого раза конечно, но получилось. Кручу, машина фыркает, плюется, урчит, а не заводится…. Я голову поднимаю, в зеркало смотрю, а тётка Аглая все ближе и ближе… почти уже до машины дошаркала. Пытаюсь машину завести ещё, ещё… Не заводится. Голову поднимаю… а она у боковой двери стоит, в стекло прям на меня смотрит и грозит мне длинным узловатым пальцем…. Я, хоть и атеист, но в миг молитву «Отче наш…» вспомнил… от бабушки пару раз всего слышал, а тут вспомнил. И начал я эту молитву читать. Слова путаю, сбиваюсь, но читаю. А сам машину завести пытаюсь. И о чудо! То ли случай, то ли молитва помогла, завёл. И не глядя по сторонам, по газам…. Развернулся и к любимой своей обратно полетел. Приезжаю, как на девятый этаж залетел не помню, в дверь барабаню.

- Ты че с ума сошёл?! – недовольно проворчала заспанная Лилька. – Щас мне весь дом перебудишь! Ты чего ещё не дома? Забыл чего?

Я в квартиру забежал, отдышаться не могу. Сердце стучит точно шальное. Рот открываю, а слова произнести не могу. Лилька как увидела меня, так за водой и побежала. Отпоила. Сама разговор не начинает, видимо, боится лишнего спросить.

Сидим с ней. На кухне тепло, мягкий свет заливает уютную кухоньку, на стенах обои в мелкий цветочек.

-Лиль, а помнишь тётку Аглаю? – осторожно спрашиваю я. – Не знаешь что с ней сейчас?

-А что? – удивляется дама моего сердца.

 - Да вот мимо дома её езжу к тебе каждый день, хотел зайти проведать старушку. – не соврал я.

- Некого проведывать. Умерла она. Уж полгода прошло. Её на старом кладбище похоронили. – отмахнулась Лилька.

-Как умерла? А дом? – чувствую, что меня потряхивать начинает.

-А что дом? Дом пустой стоит. В нем даже родственники её жить не стали. И продавать не продают и сами не живут.

Вдруг любовь всей моей жизни на меня посмотрела и удивлённо так спрашивает.

-Эй, Мишка! Ты чего? Весь побелел аж, лица на тебе нет. Случилось чего?

- Не поверишь! — говорю, — Видел я на днях свет в окошке дома тётки Аглаи, в сегодня её саму видел, как она от дома ко мне шла.

-Не может быть!

-Может, Лилька! Вот, как сейчас, тебя вижу, её видел! Вот те крест! – голос предательски дрогнул.

В тот день мне Лилька так и не поверила. Решила, что я или брешу или чего принял запрещённого, но никуда не отпустила. Ночь я с любимой провел и больше мы, надо сказать, не расставались.

 А на утро, я на старое кладбище поехал. Надо было проверить слова Лильки моей. Я же знаю, что трезвый был и ничего не курил запрещённого. Да и видел я тётку как Лильку свою, каждый день вижу. Не могло мне привидится, не могло почудиться. Короче приехал на кладбище…. Лилька мне подробно объяснила как могилку найти, поэтому не заблудился, быстро нашёл нужную. Вошёл в ограду и обомлел. С могильного камня смотрела на меня тётка Аглая….

Вот и объясните мне, читатели дорогие, что той страшной ночью со мною было? Помешательство, помутнение или ещё чего похуже? А может реально тётка Аглая ко мне приходила, да что-то сказать хотела? Только вот что? До сих пор загадка…. Кому не расскажу - не верят, с кем не поговорю - смеются…. А я то знаю, что видел, да только объяснить никак не могу!

Ps: Прошу опубликовать историю анонимно. Парень я простой, из городка провинциального. Все здесь друг друга знают, поэтому огласки не хочу. А вот комментарии с удовольствием почитаю.

С уважением KMmen.