Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 198 часть 39
— Спасибо, мам!
— Спаси́бом не отделаешься: с тебя четвёрка за сочинение! — заявила дочке Татьяна перед тем, как уйти.
— Четвёрка так четвёрка, — мысленно ответила ей Лена. Но, зная её характер, поняла, что даже если получит пятёрку за сочинение, то мать всё равно это не оценит, а наоборот, её самолюбие будет задето, а это чревато последствиями.
И Лена была права: Татьяна видела в ней конкурентку: чем больше успехов у дочки, тем сильнее она ощущает себя неполноценной.
Круг давно сомкнулся, и его невозможно было разорвать. Нежеланная беременность у Татьяны переросла в нежеланную дочь, которая её раздражала и напоминала о грехе её рождения, маяча перед глазами ежедневно, не давая забыться и отвлечься. Она не хотела признаться себе в том, что ненавидит дочь, но взгляд её выдавал, когда она смотрела на неё: «Зачем ты родилась? Ну зачем? Кто тебя просил?»
Лене было жаль мать. Она понимала, какие муки та испытывает с момента её рождения. «Моя мама — великомученица. Мучает себя и всех, кто с ней рядом», — к такой мысли Лена пришла и сама от неё ужаснулась. Она лежала на диване и пялилась в белёный извёсткой потолок. Кот тихо посапывал у неё на груди, и ей тоже захотелось спать.
Отгоняя дурные мысли, девочка закрыла глаза и представила себя в новеньком голубом платье на выпускном вечере. Незаметно она уснула и во сне кружилась в платье перед зеркалом шифоньера. Вдруг её сон прервал входной звонок: кукушка прокуковала четыре раза, требуя срочно открыть дверь и впустить гостью.
— Ленка-а, — послышалось за дверью, — откро-о-ой! Это баба Галя пришла! — раздался певучий голос бабушки.
Она открыла ей дверь с радостью.
— Здравствуй, баб! Проходи.
— Да уж коль пришла, то конечно, пройду, — с улыбкой ответила Галина, входя. — Здравствуй! А матери-то знать-то опять дома нет? — переспросила она, поставив хозяйственную сумку на табуретку. Из сумки торчал бумажный свёрток, перевязанный бечёвкой.
— Она с папой приезжала ненадолго и опять на дачу уехала с ним.
— Я так и поняла, — сказала бабушка, скинув с ног чёрные лакированные босоножки с закрытым носом. Она достала свёрток из сумки и, улыбаясь, сообщила: — А я ведь тебе платье купила. Не знаю вот только, ладно его взяла или нет?
— Спасибо, баба Галя! — обрадовалась Лена неожиданному сюрпризу.
— Да погоди раньше времени-то благодарить. Вдруг да не подойдёт, —обеспокоенно проговорила она, пытаясь развязать узел на бечёвке, но не смогла. — Ножницы неси. Ишь чё как сильно затянули, не развязать.
— Сейчас, баб! — на ходу ответила Лена, спеша в ванную за ножницами. Вскоре она вернулась и протянула их бабушке.
— Давай, режь сама! А то у меня руки что-то трясутся, — призналась Галина. — Переволновалась я. Хоть бы уж оно подошло. А то время идёт, а ты без платья.
Лена развязала бечёвку, развернула свёрток и увидела голубое платье, такое же, как во сне. Она готова была расплакаться от счастья.
— Ну ты чё теперь стоишь-то как вкопанная? — проворчала Галина. — Давай-ка, примерь. А то у меня уж терпение лопается.
Внучка приложила платье к себе и взглянула в трюмо.
— Спасибо большое! Кажется, в самый раз! А красивое-то какое! — не в силах скрыть восторг, воскликнула она.
— Мне тоже приглянулось сразу, как увида́ла. Ну чё ты его в руках-то тепе́ря держишь? Приме-е-эрь!
— Сейчас-сейчас, я мигом. Проходи в комнату, баб! — уходя в гостиную, сказала Лена. Галина последовала за ней.
Лена быстро скинула с себя ситцевое домашнее платье и надела обновку. Подойдя к шифоньеру, любуясь собой, воскликнула:
— Как будто на меня сшито! Ты где такое взяла? — задала вопрос внучка, завязывая поясок на тонкой талии.
— Где взяла, там уж нет, — загадочно проговорила бабушка довольная собой. — Я же тебе обещала, а обещание надо держать. Глянется хоть оно тебе или нет?
— Ещё бы! — ответила внучка и обняв Галину чмокнула её в щёку. — Спасибо-преспасибо!
Глаза у Галины заблестели от слёз. Во внучке она узнала себя в молодости и от волнения с трепетом в душе проговорила:
— А ведь я, кажется, совсем недавно такой была! Так же вот крутилась перед зеркалом, только в крепдешиновом платье, а э́нто синтетика кака́-то. Продавщица сказала, что будто бы его носить не сносить. И даже гладить не надо. А цвет-то тебе прямо к глазам идёт!
— Да-да, спасибо-о! — поддакнула внучка, любуясь своим отражением.
— И фигурка-то у тебя до чё ладная! У меня така́ же была, когда с дедом твоим познакомилась.
— Ты любила его, баба?
— Конечно, любила! Ох и вскружил он мне голову своей красотой. Мозги мои напрочь сразу отключились, и я замуж за него выскочила. Вот до чего любовь-то доводит…
— Бабушка, а он тебе сразу в любви признался? — Лене не терпелось узнать подробности.
— Сразу, а я и уши-то развесила, потому что в голове-то пикало.
— Так ты же любила его, а говоришь так, как будто жалеешь, что за него замуж вышла.
— Так, а как не жалеть-то? Я же как замуж-то за него выскочила, так бо́ле белого света-то и не вида́ла: одна забота да работа на мои хрупкие плечи свалилась. Пока с мамашей-то жила, я же как сыр в масле каталась. Ох, она меня и баловала, а я только э́нтого не понимала, да не ценила. А не стало её, так я волосья на своей голове готова была все вырвать, но лишь бы она ожила. Да с того-то света ведь не возвращаются…
— Не возвращаются, — согласилась с ней внучка, — но там нас ждут.
— Тьфу-тьфу-тьфу! — сплюнула Галина через левое плечо, опасаясь скорой кончи́ны. — Я туда не тороплюсь, успею ещё. Мне бы хоть правнуков дождаться. — На её лице вдруг опять появилась улыбка, и она сообщила: — А я же сегодня Степашку увида́ла! Ирка надумала мне его показать.
— Красивенький?
— Не то слово… В нашу породу уроди́лся, а не в Бойко. На Ирку походит, такой же ба́ский*. Волосики беленькие, пушистые. Смотрит на меня и смеётся! А чё смеётся — попробуй пойми. Лопочет уж что-то на своём. Вида́ть, рано говорить начнёт, хоть и парни́шка. Парни́шки-то обычно попозже девчат лепетать начинают.
Лена слушала бабушку и улыбалась. Галина призналась:
— Ирка-то неспроста мне Степашку-то показала. Будто бы сон ей приснился. А во сне она увида́ла своего первенца, и он ей пригрозил: «Будешь бабушку Галю обижать, без сына останешься». Вот она и одумалась, сразу и Юрку за мной послала. А то ещё бы не Бог весть когда я на Степашку-то своими глазами взглянула. Вот ведь чё де́латся-то… Она-то сама об этом молчит, а мне зять, пока мы к ним ехали, по секрету проговорился. А я уж ей вида не подала, что я в курсе.
Пояснение:
ба́ский* — красивый
© 23.03.2023 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 198 часть 40 Тебе послышалось, девочка будет опубликовано 25 марта 2023 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓