Сколько раз у вас был опыт, когда вы выбирали идеальный день для рыбалки, но рыба полностью игнорировала вашу наживку или приманку, казалось бы, без причины? Вы потрудились найти разнообразные свежие наживки или приманки, солнце садится, вода спокойная в этот день, но вы не получаете ни одной поклевки и в конечном итоге уходите домой, недоумевая, куда исчезла рыба.
Рыбы должны есть так же, как и люди, и если они отказываются питаться, на это должна быть причина. Однако ответ на вопрос, почему рыба не клюет в какой-то конкретный день, вероятно, зависит от нескольких переменных, начиная от температуры воды и заканчивая атмосферным давлением, мутностью, скоростью и направлением ветра.
Температура воды
Изменение температуры воды может как положительно, так и отрицательно повлиять на качество рыбалки, поскольку она влияет на готовность рыбы к кормлению. Рыбы — холоднокровные существа, и не в состоянии регулировать температуру тела, поэтому чем холодней вода, тем медленнее метаболизм рыб и тем более они вялые. Медленный метаболизм делает рыб менее склонными к кормлению, поскольку им требуется меньше калорий для поддержания более медленных функций организма. Напротив, чем теплее вода, тем выше скорость метаболизма рыб и тем они активнее. В теплой воде рыбы более склонны к кормлению, так как их метаболизм и потребность в энергии значительно выше.
Рыбам также нужен кислород, чтобы жить, и, независимо от того, насколько высок их метаболизм, они не будут есть, если у них проблемы с дыханием. Рыбы используют свои жабры для извлечения растворенного кислорода из окружающей воды. Он попадает в воду двумя путями - когда водные растения участвуют в процессе фотосинтеза и под действием течения или дождя.
Интересно отметить парадокс, заключающийся в том, что в холодной воде уровень растворенного кислорода самый высокий, а скорость обмена веществ у рыб самая низкая, то есть: рыбе требуется наименьшее количество кислорода, когда его доступно наибольшее количество, и наоборот.
Как атмосферное давление влияет на рыбалку?
Повышение атмосферного давления указывает на улучшение погоды, а падение атмосферного давления указывает на ухудшение погоды (по человеческим меркам), а также на приход теплых или холодных фронтов. Именно изменение барометрического давления положительно или отрицательно влияет на рыбалку.
- Стабильная погода. Рыбы предпочитают стабильные погодные условия независимо от условий — солнечные и теплые, холодные и дождливые или ветреные. Стабильность – залог нормальной рыбалки. Рыбы наиболее активны и их поведение наиболее предсказуемо при стабильной погоде. Лучшая рыбалка обычно бывает после третьего дня периода стабильной погоды. К тому времени рыба адаптируется к погодным условиям, и уровень их активности стабилизируется.
- Быстро меняющаяся погода. Рыбы реагируют на изменения погоды, меняя свой режим питания, а также то, где они предпочитают держаться в толще воды, и чувства, которые они используют для поиска добычи. Рыба в первую очередь питается за счет зрения, поэтому, если проливные дожди вызывают сильное помутнение, им придется в значительной степени полагаться на собственную боковую линию и слух, чтобы найти добычу. Часто рыба перемещается в более чистую или менее мутную воду. Если мутность несильная, и ограничивается устьями ручьев, рыба может перемещаться в эти места и устраивать засаду на свою добычу у кромки с чистой водой.
- Холодные фронты. Перед приходом такого фронта атмосферное давление имеет тенденцию к неуклонному падению и достигает минимума. По мере прохождения фронта давление резко возрастает, а затем снижается до устойчивого роста, пока фронт не стабилизируется. Холодные фронты также генерируют переменные или порывистые ветры.
Перед приходом этого фронта рыба, как правило, с удовольствием кормится, хотя и недолго. После этого рыба ищет укрытие, пока не акклиматизируется или погода снова не изменится.
- Теплые фронты. В отличие от холодных фронтов, теплые фронты движутся медленно и приносят слабые дожди, а не сильные штормы. Перед приходом теплого фронта атмосферное давление несколько снижается. По мере прохождения фронта давление выравнивается, а затем неуклонно падает, пока фронт не стабилизируется.
В этих условиях мелководные виды рыб, как правило, уходят к краям укрытия в поисках корма и с большей готовностью преследуют добычу. Глубоководные виды рыб будут перемещаться из глубокой воды в переходные зоны между глубоководной и мелководной зонами для кормления.
Как ветер влияет на рыбалку?
Ветер может как положительно, так и отрицательно влиять на качество рыбалки в зависимости от его направления и скорости. Когда ветер дует над поверхностью воды, трение между водой и воздухом заставляет поверхность воды двигаться в направлении ветра, что создает волны. Как расстояние, на котором ветер дует над водой (вынос), так и продолжительность, в течение которой он дует, будут либо увеличивать, либо уменьшать размер волн. Без ветра нет волн.
При выборе места для ловли необходимо учитывать направление ветра. Ветер уносит фитопланктон, зоопланктон, водных и наземных насекомых к наветренному берегу, что привлекает ракообразных и мелкую рыбу. Эти наживки привлекают более крупных хищников, которые ими питаются. При ловле на ветру рыбакам лучше всего располагаться на наветренном берегу или рядом с ним, даже если это может быть сложным для ловли рыбы.
Как мутность влияет на рыбалку?
Большинство видов рыб в основном питаются зрением, поэтому при кормлении в мутной воде с ограниченной видимостью они вынуждены полагаться на свой рудиментарный слух и боковую линию, для поиска добычи. Помимо уменьшения их пищевой базы, мутность также мешает рыбам видеть свою добычу, что приводит к снижению эффективности кормления, снижению скорости кормления и угнетению роста. Небольшие водоемы, как правило, мутнеют быстрее, чем большие водоемы. Рыбы, живущие в больших водоемах, часто держатся в чистой воде на краях мутной воды, где они могут устроить засаду на свою добычу на краях облаков наносов, расположенных рядом с устьями ручьев или ручьев. Из-за плохой видимости рыбакам следует использовать при ловле в мутной воде приманки (более яркие), в отличные от тех, которые используются при ловле в прозрачной воде.