Последние пол года были довольно сложные для меня.Уволили с работы, свалился в депрессия. Всегда думал, что со мной такого не может произойти. В данный момент из депрессии я вроде как вышел, однако процесс этот постепенный и еще есть над чем работать.
Этот дневник я решил завести для себя. Что бы оставаться в момент написания на едине с собой, лучше структурировать мысли, ну и да, наверно давать себе публичные обещания сделать чего либо.
Сегодня хочу порассуждать на тему поиска работы и вывести необходимые шаги для этого.
Немного предыстории
Последний год я работал фронтенд разработчиком в продуктовой компании, возможно стартапе. Мне сложно оценить. Пошел я туда на должность стажера, вышел, как мне кажется вполне себе нормальным джуном. Проблема в том, что на It рынке сейчас у джунов большие проблемы. С одной стороны компании не котовы вкладывать в новые проекты, в людей, стараясь лишь поддерживать то, что есть. А с другой множество различных курсов выпустили людей желающих попасть в IT на должность младшего разработчика - то есть джуна.
После своей депрессии я совершенно не хочу участвовать в этой конкуренции, когда на HH на вакансию в первые часы может откликнуться 300+, а на какие-то вакансии и 1000+ за несколько дней.
Что хочу делать?
Мне очевидно, что работодатель не будет тратить силы на просмотр всех сотен кандидатов. Поэтому я хочу устроится на мидла. ( следующий, условно "средний" уровень разработчиков ) А так как этот уровень очень условный и варьируется о компании к компании, то я готов попробовать.
Что останавливает сейчас?
При этом у меня есть страх прохождения интервью. Как мне кажется они, интервью, слабо отражают реальность. Почему-то принято спрашивать не способность кандидата решать задачи работодателя, а некоторые абстрактные вещи, которые в работе на прямую могут и не пригодиться. Это пугает меня так как я готовлюсь решать именно задачи, а не писать абстрактные алгоритмы в вакууме, большая часть которых уже вынесена либо в библиотеки, а порой и вовсе в сам язык программирования в виде методов структур данных.
Способы решения
Я вижу 2 способов решения этой задачи:
- Учить те самые абстрактные алгоритмы, то, что спрашивают на интервью.
- искать работодателя, который оценит мои прикладные навыки.
Написав это, я думаю, что буду стремиться к второму варианту, но так как на собеседовании я буду встречаться и с первым типом работодателей, я так или иначе подтяну свои компетенции в вопросе "прохождения интервью".
Однако собеседования - это не поход в магазин. Меня должны пригласить. Следовательно нужно как минимум рассылать резюме, а как максимум делать их индивидуальными под каждый запрос компании. Выюеру опять же нечто среднее - напишу несколько шаблонов, которые смогу править в зависимости от вакансии. При этом я не хочу врать. Я не собираюсь идти туда, где, как мне самому кажется я не вывезу. Просто делать акцент на тех навыках, что нужны компании что бы выделяться среди кандидатов.
Выводы
Первый шаг - изучить вакансии, требования и составить как минимум 3 резюме разных типов. а так же 5 сопроводительных писем. не боятся рассылать их. Без этого работодатель не придет.