Славные российские воины выполняют задачи по защите Отечества доблестно, неустрашимо, решительно и профессионально, удостаиваясь высоких государственных наград.
В ходе заседания Коллегии Министерства обороны Российской Федерации в Национальном центре управления обороной Российской Федерации министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил российским военнослужащим, проявившим героизм в ходе специальной военной операции, медаль «Золотая Звезда» и орден Мужества. Кроме того, орденом Мужества награждены лётчики самолётов Су-27, предотвратившие нарушение американским беспилотным летательным аппаратом MQ-9 границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции.
Утром 14 марта над акваторией Чёрного моря в районе Крымского полуострова средствами контроля воздушного пространства ВКС России был зафиксирован полёт американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 в направлении Государственной границы Российской Федерации. С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по противовоздушной обороне сил. В результате резкого маневрирования беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешёл в неуправляемый полёт с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.
– Поступила команда «Воздух», и мы выполнили взлёт двумя экипажами, – рассказал награждённый майор Сергей Попов. – Определили, что это беспилотный аппарат MQ-9. Передали информацию командованию, выполняли манёвры, которыми пытались заставить прекратить выполнение им задания.
Боевой товарищ Сергея – майор Василий Вавилов добавил, что горд получить награду, которая также принадлежит коллегам, участвовавшим в обеспечении этих вылетов.
В минувший вторник военнослужащие Черноморского флота старший матрос Марина Фалеева и главный старшина Татьяна Целуйко отразили атаку беспилотников на Крым и Севастополь. Бесстрашные женщины рассказали, что заметили неопознанные объекты в бинокль и после команды вышестоящего начальства открыли огонь.
«Начала смотреть в бинокль, увидела беспилотный морской объект, движущийся в направлении базы, о чём было доложено немедленно оперативному дежурному, который сказал усилить наблюдение», – рассказала главный старшина Татьяна Целуйко. «Когда убедились, что это неизвестный беспилотный морской объект, хаотично движущийся в направлении Севастополя, командование дало добро на открытие огня на поражение», – отметила она.
По словам Татьяны, после того как сбили первый беспилотник, они с напарницей решили не расслабляться и дождались следующего.
«Понимала: надо что-то делать, надо попасть, надо уничтожить, чтоб он не прошёл дальше. Был большой страх, что он куда-то врежется – либо в берег, либо в корабли», – поделилась переживаниями главный старшина Целуйко.
В минувший вторник военнослужащие Черноморского флота старший матрос Марина Фалеева и главный старшина Татьяна Целуйко отразили атаку беспилотников на Крым и Севастополь
Старший матрос Марина Фалеева рассказала, что у вражеского беспилотника были нехарактерные движения, сам аппарат небольшого размера, что могло добавить сложностей для обнаружения. «Автомат в руки – и стрелять. На родной город совершён набег, будем защищать, враг не пройдёт!» – решительно сказала она.
По словам Марины, она из семьи военных. «Бабушки и дедушки воевали в Великую Отечественную, отец тоже военным был, я служу, и сын тоже пошёл по нашим стопам, учится в нахимовском военно-морскому училище», – поведала старший матрос Фалеева.
Отличившиеся женщины, пресекшие попытку атаки на Севастополь, будут представлены к наградам и премированы. Об этом сказал на Коллегии Министерства обороны глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
В середине нынешней недели командующий объединением военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа генерал-лейтенант Олег Маковецкий вручил Звезду Героя России вдове майора Михаила Абраменко, совершившего ценой своей жизни подвиг в ходе проведения специальной военной операции.
За героизм, личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации при выполнении задач в ходе специальной военной операции, Указом Президента Российской Федерации майор Михаил Абраменко удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Церемония передачи высшей государственной награды состоялась в штабе объединения ВВС и ПВО ЗВО в Санкт-Петербурге. В церемонии также приняли участие сослуживцы офицера и представители администрации города.
«Я уважала то, что он делал. Мы по телефону больше говорили о семье. У него был мальчишеский характер. Пойти драться с врагом до последнего. Принимала это без вопросов. Он считал, что так нужно, значит, так и будет. Для него небо – это всё. Он жил этим», – поделилась воспоминаниями о погибшем муже Марина Абраменко, вдова Героя России майора Михаила Абраменко.
«Нашей стране не раз приходилось сталкиваться с трудными испытаниями. И всегда находились люди, которые шли до конца. Мы никогда не должны и не будем забывать о семьях наших товарищей», – подчеркнул командующий объединением ВВС и ПВО ЗВО генерал-лейтенант Олег Маковецкий.
Командир экипажа вертолёта Ка-52 майор Михаил Абраменко с начала специальной военной операции выполнил более 600 боевых вылетов в сложных и простых метеоусловиях днём и ночью. Осуществлял сопровождение и прикрытие вертолётов Ми-8 при эвакуации раненых военнослужащих непосредственно с линии боевого соприкосновения под вражеским огневым воздействием. За период участия в спецоперации экипажем майора Михаила Абраменко было уничтожено 23 танка, 12 БТР, 4 БМП, 3 САУ.
4 декабря 2022 года при выполнении боевых задач на территории Луганской Народной Республики при огневом воздействии противника вертолёт Ка-52, которым управлял экипаж майора Михаила Абраменко, был сбит прямым попаданием зенитной управляемой ракетой.
Абраменко Михаил Владимирович из семьи военных, родился 31 августа 1978 года в Дербенте (Дагестанская АССР). Всю сознательную жизнь он посвятил служению Отечеству. После окончания Военного авиационного института в городе Сызрани проходил службу в Ленинградском военном округе. В разные годы выполнял боевые задачи в горячих точках. За время прохождения службы Михаил Владимирович участвовал в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, в миротворческой операции ООН в Республике Чад. С 2016 года выполнял задачи на территории Сирийской Арабской Республики. Прошёл путь от лётчика-инструктора до начальника службы безопасности полётов – старшего лётчика.
На какой бы должности ни был майор Абраменко, он с чувством высокой ответственности выполнял воинский долг, отдавал все свои силы, знания и опыт повышению боевой готовности. Широкая эрудиция, глубокое чувство ответственности за порученное дело, исключительное трудолюбие были его характерными чертами.
За время службы Михаил Владимирович был награждён государственными наградами: медалью Нестерова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, дважды орденом Мужества – за выполнение задач в ходе специальной военной операции.
А непосредственно вблизи линии соприкосновения с противником военнослужащим инженерных подразделений Западного военного округа за проявленные мужество, отвагу и самоотверженность в ходе проведения специальной военной операции были вручены очередные награды.
К местам боевой работы были доставлены медали для вручения военнослужащим, которые в боевых условиях проявили стойкость, бесстрашие и героизм при защите интересов Отечества.
На передовой начальник управления инженерных войск штаба Западного военного округа генерал-майор Бахтияр Набиев наиболее отличившимся солдатам, сержантам, прапорщикам и офицерам инженерных подразделений группировки «Запад» вручил ведомственную награду – медаль «За разминирование».
Генерал-майор Бахтияр Набиев поблагодарил военнослужащих за личный вклад в общее дело, самоотверженную ратную службу и пожелал крепкого здоровья и успехов в службе на благо Отечества. Сразу после награждения военнослужащие вернулись на свои позиции для дальнейшего выполнения поставленных задач.
Сапёры работают на острие переднего края. Чтобы разминировать проходы для наступления техники на противника, часто подбираются к его позициям на расстояние менее 50 метров. Работают ночью и днём.
Молниеносные и слаженные действия основной группы и группы огневой поддержки позволяют избежать потерь. Грамотная маскировка даёт возможность оставаться незамеченными на мониторах вражеских беспилотных летательных аппаратов, которые десятками снуют над зоной между позициями российских войск и украинских неонацистов.
На разминировании приходится встречать фугасы, растяжки западного образца, рассказывает опытный сапёр с позывным «Бах», имеющий боевой опыт в Сирийской Арабской Республике. Встречаются и самоделки. Кроме уже банальных детских игрушек, заброшенных автомобилей, украинские националисты в качестве резервуара для взрывного устройства используют совсем небольшие предметы. Последний пример – обезвреженная шариковая ручка, начинённая взрывчаткой.
Грамотно распределив цели, гвардии старший сержант Александр Гимранов сначала лично уничтожил огнём из штатного оружия трёх националистов, находившихся в охранении опорного пункта, после чего российские военнослужащие открыли огонь по позициям радикалов
Сегодняшний рассказ о героях современности продолжим гвардии старшим сержантом Александром Гимрановым. Штурмовая группа под его командованием выполняла задачу по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп украинских неонацистов, действовавших на освобождённых территориях.
Ночью, продвигаясь по местности, Александр обнаружил в прилегавшей к населённому пункту лесополосе хорошо замаскированный опорный пункт боевиков. Оценив обстановку, несмотря на численное превосходство врага, гвардии старший сержант Гимранов принял решение атаковать позиции противника.
Грамотно распределив цели, Александр сначала лично уничтожил огнём из штатного оружия трёх националистов, находившихся в охранении опорного пункта, после чего российские военнослужащие открыли огонь по позициям радикалов.
Несмотря на ожесточённое сопротивление украинских националистов, благодаря смелым и решительным действиям российских военнослужащих, входивших в состав штурмовой группы, умелому управлению огнём группы гвардии старшим сержантом Гимрановым опорный пункт был взят без потерь с нашей стороны.
Колонна батальонной тактической группы, в состав которой входил прапорщик Александр Вождай, совершала марш в район активного ведения боевых действий. Противник, стремясь сорвать наступление российских войск, атаковал колонну, активно применяя при этом реактивные системы залпового огня и ствольную артиллерию. В результате вражеского обстрела часть техники связи была повреждена.
Понимая, что потеря связи с вышестоящим штабом и внутри колонны лишит командование возможности оперативно координировать действия сил при отражении нападения, Александр незамедлительно начал устранять повреждения.
Прапорщик Вождай, проявив мужество, оперативно восстановил связь, после чего приступил к отражению атаки боевиков. Мужественные и самоотверженные действия Александра на поле боя позволили сохранить устойчивое управление личным составом, в результате чего колонна, отразив атаку противника, перешла в контрнаступление и уничтожила напавших националистов.
Отметим, что 24 марта исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии подполковника Бердичевского Леонида Афанасьевича – заместителя командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт).
Он родился 11 (24) марта 1908 года в городе Умани ныне Черкасской области (Украина) в семье служащего. Жил в Днепропетровске. Окончил юридический рабфак. Работал уполномоченным райколхозсоюза в Шепетовском районе ныне Хмельницкой области.
В Красную Армию призван в 1930 году. Окончил Харьковское бронетанковое училище в 1933 году. Участвовал в освободительном походе на Западную Украину 1939 года и в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине, под Москвой и Сталинградом. Четырежды ранен.
Заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части гвардии подполковник Бердичевский отличился 27– 31 июля 1944 года при освобождении города Митава (ныне – Елгава, Латвия).
Следуя в атаку на своём танке во главе подразделения полка, умело руководил им. В ходе боя были уничтожены танк, пятнадцать зенитных и семь полевых орудий. Дважды его танк попадал под прицельный огонь пушек противника и загорался. Оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги, однако продолжали бой. Когда снаряд противника в третий раз поджёг танк, подполковник, раненный осколками, приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, прикрывая отход танкистов, занял место механика-водителя, направил боевую машину на зенитную пушку и уничтожил её. От взрыва в танке подполковник Бердичевский героически погиб.
Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Бердичевскому Леониду Афанасьевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
79 лет назад советскими войсками был освобождён город Проскуров, который с 1954 года именуется Хмельницким. Он попал под немецкую оккупацию через две с половиной недели после начала войны, уже 9 июля 1941 года. Город был важным стратегическим пунктом для немцев. В нём дислоцировались штабы группы гитлеровских армий «Юг» и 1-й танковой армии. Город стал центром по обеспечению армейских подразделений провиантом, топливом и амуницией, хранившихся на 25 складах. Через него проходила важная железнодорожная линия, обеспечивавшая техникой и провиантом все южные формирования германской армии. За время оккупации немцы сильно укрепили город. Кроме того, вокруг Проскурова генерал-фельдмаршал Манштейн сконцентрировал более 500 танков, вкопанных в землю для стрельбы прямой наводкой, накопил крупные силы артиллерии и пехоты. Была создана разветвлённая система минных полей.
В 1944-м советские воины гнали фашистов на запад, один за другим освобождая города Украины. В последние дни марта радость свободной жизни, без ужасов немецкой оккупации, узнали и жители Проскурова.
С целью освобождения Правобережной Украины, в том числе и Проскурова, была разработана Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. Ещё в январе 1944 года войска 1-го Украинского фронта вместе с партизанами края освободили Славуту, Плужне, Изяслав. 11 февраля 1944-го штурмом была взята Шепетовка.
Ставка Верховного Главнокомандования и командование фронта большое внимание уделяли обеспечению скрытности всех мероприятий по подготовке операции. С этой целью к разработке плана операции во всех инстанциях от фронта до дивизии привлекался ограниченный круг лиц, разговоры по телефону по вопросам, связанным с предстоящей операцией, строго запрещались. Все передвижения войск совершались ночью или днём в условиях плохой видимости с соблюдением строжайших мер маскировки. С целью дезинформации врага и введения его в заблуждение относительно истинного направления главного удара в полосе 38-й армии имитировалось сосредоточение стрелковых и танковых войск, через местное население распространялись слухи о подготовке в этом районе крупного наступления. Все эти мероприятия имели положительное значение: они обеспечили тактическую внезапность удара на главном направлении и вынудили противника держать против 18-й и 38-й армий значительные силы своих войск.
При подготовке операции соединения и части, особенно те, которым предстояло решать наиболее важные задачи, пополнялись личным составом, вооружением, боевой техникой, боеприпасами, горючим, инженерным имуществом. Был проведён ряд мероприятий по подготовке и обеспечению войск для наступления в условиях бездорожья и распутицы. Однако к началу операции не удалось создать необходимых запасов горючего. Накопленных запасов могло хватить лишь на двое-трое суток. Несмотря на это, командование фронта решило начать операцию, так как распутица всё более усиливалась, а каждый день передышки давал выгоду противнику. Учитывалось, что дополнительное количество горючего поступит в войска на третий-четвёртый день операции.
Утром 4 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова снова перешли в наступление, начав Проскуровско-Черновицкую операцию. Наши соединения прорвали оборону противника и осуществили бросок на юг.
Противник, придавая большое значение удержанию этой важнейшей железнодорожной рокады и городов Тернополя и Проскурова, оказал сильное сопротивление нашим войскам. На участке от Тернополя до Проскурова враг сосредоточил до девяти танковых и шести пехотных дивизий. Начиная с 7 марта немецкие войска, прежде всего танковые дивизии, начали наносить контрудары, стремясь любой ценой отбросить части 1-го Украинского фронта к северу от железной дороги. На всём фронте завязались ожесточённые бои.
Две недели советские войска в тяжёлых боях пытались сломать немецкие оборонительные рубежи на северных подступах к Проскурову. Решающим стало 24 марта. В этот день 304-я стрелковая дивизия внезапной атакой овладела пригородом Проскурова – Лезневе. Части 127-й дивизии атаковали Гречаны, а разведчики 2-й воздушно-десантной дивизии с боем ворвались в Ружничное. Таким образом город был окружён, пути отступления противнику отрезаны. В этих условиях оттягивать время было опасно, поэтому советское командование решило штурмовать Проскуров в ночь на 25 марта.
Атаки на город начались одновременно с разных направлений. Подразделения 107-го корпуса захватили железнодорожную станцию, аэродром, областную, а затем городскую больницу. Через Каменецкий и Фельштинский переезды воины 2-й воздушно-десантной дивизии пробились к центру города, другие воинские соединения вышли на Заречье и форсировали Южный Буг. Атакованный со всех сторон враг пытался вырваться из города. Ожесточённый бой шёл во всех уголках города при поддержке артиллерии и массированных ударов с воздуха. Проскуров освободили под утро 25 марта.
Во время боёв за город были уничтожены 1700 солдат и офицеров противника, 15 танков, 38 орудий, 1060 автомашин и бронетехники, захвачено немало трофеев. В боях за овладение городом советские воины проявили массовый героизм: 31 части и соединению присвоено почётное наименование «Проскуровской», а 14 полков и дивизий были награждены орденами. 25 марта 1944-го в 10 часов вечера в Москве в честь освобождения города Проскурова было дано 20 залпов из 224 артиллерийских орудий.
Проскуровско-Черновицкая операция характерна массированным применением крупных масс танков (с нашей стороны в ней участвовали три танковые армии и два отдельных танковых корпуса, со стороны противника — десять танковых, одна моторизованная дивизия), а также их высокой манёвренностью.
По воспоминаниям Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, именно в марте 1944-го произошли наиболее жестокие танковые бои со времён сражения на Курской дуге. Особенно показательны манёвренные действия наших 1-й и 4-й танковых армий на втором этапе операции, когда они стремительным ударом на юг рассекли фронт группы армий «Юг» и вышли на глубокие тылы 1-й немецкой танковой армии, которая была окружена и частично уничтожена.
Ввиду неблагоприятных условий погоды и распутицы продвижение артиллерии вслед за наступающими войсками было затруднено. Поэтому целый ряд задач по подавлению огневых средств врага в глубине обороны выполняла авиация, прежде всего штурмовая. Из общего количества 6760 самолёто-вылетов, произведённых авиацией 2-й воздушной армии в ходе операции, практически половина (3315) проводилась с целью ударов по войскам противника и 1020 самолёто-вылетов – на сопровождение и прикрытие войск. 1313 самолёто-вылетов было совершено для транспортировки грузов, в том числе 748 самолёто-вылетов произведено 326-й ночной бомбардировочной дивизией с целью доставки грузов 1-й и 4-й танковым армиям.
В ходе операции ответственные задачи выпали на долю инженерных частей. Их главной заботой было обеспечение быстрого продвижения войск, устройство дорог и переправ через реки. Много трудностей пришлось преодолеть работникам тыла, обеспечивая войска горючим, боеприпасами, продовольствием. Из-за распутицы работа транспорта резко осложнилась, и это вызывало иногда перебои в доставке войскам необходимых грузов. Тогда в войсковом тылу решающую роль играл конный транспорт.
Современные защитники Отечества продолжают славные боевые традиции своих предшественников и, сражаясь в ходе специальной военной операции, чтут подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял нашу Родину.
Вернёмся в наши дни. Действуя в составе батальонной тактической группы, заместитель командира роты лейтенант Денис Мехедов вместе с подчинённым личным составом выполнял боевую задачу по взятию под контроль стратегически важного объекта в пригороде одного из населённых пунктов.
Продвигаясь в условиях промышленной застройки, Денис обнаружил группу украинских националистов, вооружённых миномётами и стрелковым оружием, оборудовавших огневые позиции на верхних этажах заброшенного здания.
Оценив ситуацию, офицер принял решение навязать врагу бой. Скрытно расположившись на местности, личный состав под командованием Дениса открыл огонь по вооружённым украинским боевикам. Несмотря на ожесточённое сопротивление, в результате боестолкновения все неонацисты были уничтожены.
Благодаря мужеству, самоотверженности лейтенанта Дениса Мехедова и умелому руководству подчинённым личным составом планируемая украинскими боевиками засада была сорвана.
Ефрейтор Данил Ивлев лично огнём ПТУР и стрелкового вооружения уничтожил танк, два бронетранспортёра иностранного производства, а также мотопехоту противника численностью до отделения
В ходе специальной военной операции гранатомётчик взвода ПТУР ефрейтор Данил Ивлев уничтожал наземные бронированные средства противника и подавлял его огневые точки.
Украинские боевики, стремясь восстановить контроль над утраченными территориями, предприняли попытку прорыва обороны и атаковали позиции российских мотострелков на стратегически важном направлении, активно применяя танки, бронетехнику и мотопехоту.
Прикрывая и поддерживая действия подразделений российских мотострелков на танкоопасном направлении, гранатомётчик ефрейтор Ивлев грамотно выбрал и замаскировал свою позицию, быстро произвёл поиск и классификацию целей противника, определяя вид необходимого для применения бое-
запаса, после чего по команде командира отделения открывал огонь на поражение, выбирая наиболее важные и опасные вражеские цели.
Благодаря профессиональным навыкам и умелым действиям ефрейтора Данила Ивлева российские военнослужащие отбили две атаки националистов, а Данил лично огнём ПТУР и стрелкового вооружения уничтожил танк, два бронетранспортёра иностранного производства, а также мотопехоту противника численностью до отделения.