Работающим пенсионерам России предлагают поступить по-хитрому, чтобы получить пропущенные индексации пенсий.
Сделать это можно вполне законным путём, пишет на официальном портале Социального фонда России заместитель управляющего Отделения ПФР по Белгородской области Олег Тутаев. По его словам, работающим пенсионерам, обделённым плановыми увеличениями пенсий в течение года, можно поменять свой рабочий статус и получить возможность обладать всеми индексированными выплатами.
Хитрый ход
Один нюанс действующего в нашей стране Пенсионного законодательства допускает вышеописанную возможность. Дело в том, что текущие индексации распространяются и на самозанятых пенсионеров, ведь не платят страховые взносы, пояснил эксперт Тутаев. По его словам, при этом свою текущую работу пенсионер не потеряет. Он призывает работающих пенсионеров не боятся и смело подавать документы на статус самозанятого. Социальный фонд России, обрабатывая пакет документов, переводит работающего пенсионера в новый статус и автоматически начисляет все пропущенные индексации, которые прошли за год для неработающих пожилых людей.
Правда, для этого придётся уволиться с работы, оперативно получить статус самозанятого (он приравнивается к не работающим пенсионерам) и вновь восстановиться на прежней службе, но уже в новом статусе.
Права самозанятых пенсионеров
Пенсионеры вправе регистрироваться в качестве самозанятых во всех регионах России (в кабинете плательщика НПД или в приложении «Мой налог» в Google Play или в App Store).
Самозанятые пенсионеры при регистрации автоматически получают: денежный бонус в размере 10 000 рублей (производится автоматический расчет, в результате ставка налога с доходов от физлиц уменьшается до 3 %, а ставка 6 % с доходов от юрлиц снижается до 4 %).
Когда бонус будет потрачен, пенсионеры, как и другие самозанятые, должны платить 4 % налога при работе с физлицами и 6 % при работе с юрлицами. Отчетность ведется с помощью чеков, которые можно отправлять клиентам через приложение «Мой налог».