Пациенты, победившие опухоль поджелудочной железы, рассказали, как обнаружили недуг собственными руками под рёбрами.
Трудно засечь
Начнём с того, что данный вид онкологии относится к труднодиагностируемым на ранних стадиях. Даже скрининговые мероприятия не всегда справляются с этой задачей. Опухоль в этом органе развивается бессимптомно. Классическими признаками злокачественной опухоли в поджелудочной железе являются:
- анорексия,
- резкая потеря веса,
- частая слабость,
- проявления сахарного диабета (увеличение сахара в крови),
- железодефицитная и В-12 анемия,
- иммунная недостаточность.
Отметим, что от первых признаков болезни до постановки диагноза может пройти от месяца до нескольких лет.
Ложно здоровые
Таким термином британские учёные, опубликовавшие в медицинском журнале отчеты пациентов о перемежающихся симптомах, предшествующих постановке диагноза – рак поджелудочной железы, назвали признаки, которые периодически находили у себя такие пациенты. На основе этой работы медики сделали вывод - симптомы прерывистого характера (то появляются, то исчезают) часто предшествуют онкодиагнозу.
К таким смело можно отнести, и отчёты пациентов онкоклиник тому подтверждение – пульсация и плотный комок в правом подреберье, а также ректальное кровотечение.
Вся проблема в том, что в промежутках между такими приступами, люди чувствовали себя «ложно здоровыми» и не обращались за медицинской помощью.
Типичные симптомы
Более типичным признаком рака поджелудочной железы британские учёные назвали тупую боль в верхней части живота или в верхней части спины (боль может приходить и уходить или усиливаться в положении лежа). Подобные боли могут сигнализировать об уже запущенной стадии онкологии. Но надежда остается всегда!
Когда пора идти к онкологу?
Если вас беспокоят изменения в организме. Которых вы не наблюдали ранее, то не будет лишним обратиться к врачу, поясняют эксперты специализированного, медицинского портала Рак.net.