Сегодня смотрел котировки ценных бумаг в своем портфеле (о как же нудно это звучит! Буэээ... аж самому тошно от этих финтиперстовых слов. А ведь такую вату я читаю по несколько раз в день. Особенно противно от слова портфель)...
И еще - изначально статья называлась "Сначала начать, а потом думать". Но я тестирую кликабельные названия. Ты же зашёл, значит работает! А далее статья будет уже в моем стиле 👇
Ближе к делу!
Ну так вот, смотрел что котировки растут и все, кроме одного бумаги, в зеленой зоне, тобишь в плюсе. Скрудж Макдак почти. И есть навязчивая мысль все плюсовое продать в плюс и заработать на этом. Но тут мысль - "я же инвестирую для дивидендов, чтоб на пенсии капало". И вот тут встал вопрос - а это ли моя стратегия? Из него вытекает следующий и логичный - а есть ли она вообще?!
Желание покупать акции много лет, невзирая на цену и в надежде на щедрые дивиденды в далёком будущем, вообще-то, напоминает скорее русскую народную сказку про Ивана на печи, ну или голубую мечту (не путать с луной!), чем стратегию. Это, блин, не стратегия!
Представь себе - лет 15-20 покупал акции, получал дивы и реивестировал (тобишь на дивиденды покупал еще), а в старости получил плюс 20 тысяч в год. "Мелочь, а приятно" с ухмылкой. Возможно начав наконец-то шевелиться, спекулировать, проверять свои предположения на себе и даже потрепяв крупные суммы, однажды, через несколько лет неплохо обогатиться. Проснуться реально богаче многих. Ведь правда можно.
Возникает еще вопрос - что рисковее и насколько хватит упорства довести дело до конца? Что-то мне подсказывает, что тупая идея вливать и ждать - явно не лучшая, и еще и не самая безрисковая. И эту идею стратегией не назовёшь даже. Если твой портфель за годы постепенно, по-одному превратится в почерневший банан - получится ли оправдаться самому себе, что такая была стратегия, но она выгорела? Мм??? Задайте себе этот вопрос! В моем случае ответ назревает отрицательный.
Ты, бать, о чем?
Статья не совсем про инвестиции. Они лишь натолкнули на одну золотую мысль о жизни.
Отсутствие плана (стратегии) - это еще не худшее. Хуже, когда сама цель плавания непонятна. Мы ведь часто так делаем - садимся в лодку, отдаем швартовые и поплыли. И наша цель плыть. А по факту получается, что вёслами машешь незная зачем и от того устаешь быстро. И очень скоро понимаешь, что это плавание мне никчему. Проще заборт вылезти и добраться до берега вплавь, чем кантовать на весельной тяге себя и само судно обратно. А в убытке время и сама лодка. Переживем...
Я в такие круизы ходил не раз. Например после окончания ВУЗа открыл шиномонтажную мастерскую. Арендовал готовую. И что? За год кое-как в ноль вышел. Потом анализируя свои действия я понял, что быть хозяином шиномонтажки и заработать предпринимательством - абсолютно разные вещи. И, как оказалось в моём случае - несовместимые. Чтож. Прожил год впроголодь, с грязными руками. Остался старше, но с опытом, применить который получилось спустя 10 лет. Про остальные 9 лет и так ясно. Грабли видишь только между шишками на лбу.
Про то, как я тратил свое время в поисках своего предназначения есть цикл статей "Контора" на этом канале. Тогда получилось с юмором, сейчас же, в этой статье, чувствую некий налет грусти. Улыбнись, почитай контору:
Ответ на вопрос
из заголовка. Как создать успешный план на все случаи жизни?
- расставить приоритеты, поняв для чего все делаешь. Как показывает моя практика - отсутствие финансовой составляющей однозначно сведет на нет любой энтузиазм. Любимое дело должно делаться за деньги ради них. Иначе никак! Кстати рекомендую ознакомиться с теорией принятия решений. Очень крутая тема!
Постскриптум
И снова чувство незавершенности статьи. Про себя высказался и полегчало. Но полегчало раньше, чем успел дописать и муза покинула. Надеюсь статья понравилась и подведена к логическому итогу!
Отмотай вверх и прочти "Контору", а теорию принятия решений потом))) Пока!