Найти в Дзене
Семья из Сириуса

Кандык кавказский - самый красивый цветок сочинской весны!

Всем привет!

Кандык (лат. Erythŕonium) – многолетнее травянистое луковичное растение с беловатой луковицей. Луковица яйцевидно-цилиндрическая, однолетняя. Род семейства Лилейные (Liliaceae).

Ранневесенний эфемероид горных лесов. Цветет в феврале-марте, в высокогорье – в июне, плодоносит через полтора месяца. Криптофит – многолетнее травянистое растение, надземные органы которых на зиму отмирают, а почки возобновления закладываются на корневищах, клубнях, луковицах и скрыты в почве.

-2

Размножаются семенами. Семена прорастают осень – 3 %, зимой – 79 %. Длительность прорастания семян – 11 месяцев. Луковица ежегодной возобновляется, но донце существует не боле 6 лет.

-3

Растения, выросшие из семян, зацветают не ранее, чем на 5-й год. Длительность виргинильно-ювенильного периода – 28 месяцев. Надземная жизнь всех органов – нет более 3 месяцев.

-4

Кандык кавказский предпочитает дубовые и буковые леса, на лопушках, у тающего снега, в берёзовом криволесье и на субальпийских лугах. Предпочитают горно-аллювиальные и бурые горно-лесистые почвы. Опыляется насекомыми, семена разносят муравьи. Плод – обратнояйцевидная коробочка с немногими семенами.

-5

Растение упоминается ещё древнегреческим учёным Диоскоридом под именем греч. σατύριον έρυθρόνιον.

-6

Латинское название рода – Erythronium – дано Линнеем по греческому названию одного из видов кандыка у Диоскорида; греч. ἐρυθρός (эрютрос) означает красный.

-7

Русское название заимствовано из тюркских языков, где kandyk означает собачий зуб. Собачий зуб в то же время – видовой эпитет одного из евразиатских видов кандыка (Erythronium dens-canis), как на русском языке, так и по-латыни.

-8

В. И. Даль в своём Словаре приводит такое странное русское местное название кандыка, как гнилые коренья.

-9

Растение 10-20 см высотой, прямостоячий. Листья у основания цветоносного стебля в числе двух; супротивные, черешчатые, яйцевидно- или удлинённо-ланцетовидные.

-10

Листья с сизоватыми краснопятнистыми листовыми пластинками.

-11

Цветок чаще один (редко несколько), околоцветник крупный, поникающий, из 6 листочков, при основании колокольчато-сближенных, выше расходящихся и изгибающихся наружу.

-12

Листочки околоцветника розово-пурпуровые, жёлтые или белые, довольно длинные (от 18 до 20 мм). Внутренние листочки околоцветника при основании с поперечной складочкой, ниже которой расположены небольшие ямки.

-13

Тычинок шесть, с линейно-продолговатыми пыльниками. Тычиночные нити при основании линейные, посредине веретенообразно-вздутые и на вершине сильно утончённые. Столбик нитевидный, наверху утолщающийся, с трёхраздельным рыльцем, доли которого обычно двусторонние.

-14

Кандык кавказский был включен в Красную книгу РСФСР (статус 3(R), в первое издание Красной книги Краснодарского края – категория III «Редкий вид», Красные книги Сочи, РА, КЧР. Охраняется на территории КГПБЗ, СНП. Категория и статус: 2 «Уязвимый» – 2, УВ. Кавказско-переднеазиатский вид на северо-западной границе ареала.

-15

Необходим контроль за состоянием популяций, просветительская работа среди населения, запрет сбора цветов в декоративных и лекарственных целях, усиление штрафных санкций за уничтожение для продажи, сокращение рекреационной нагрузки во время цветения вида.