Найти в Дзене
Мысли юриста

Соседка - 1

с просторов интернета
с просторов интернета

Тарелка полетела в стену

- Да ты! Ничего не можешь. Даже разогреть и подать нормально,- орал Толик на жену. – Я тебя с твоим содержу, пою, кормлю, сидите на моей шее, а ты даже приготовить не можешь.

Света вжалась в стену, вся побелела, зажмурилась.

Толик подскочил, тряхнул ее за плечи.

- В глаза мне смотри.

Света открыла глаза, с ужасом глядя на мужа. Ему нравилось видеть в ее глазах страх, покорность.

Последовал удар, пощечина. Голова мотнулась.

Еще раз так подашь, возьму ремень.

Света вздрогнула. Это было страшно. Толик брал ремень, и бил им по спине. Пока не покроется вся ссадинами, до рассечения кожи. И смеялся.

Света его боялась. До судорог. Идти было некуда, пожаловаться некому. Дети маленькие.

А ведь раньше она была спокойная, яркая. Ее подружке назвали веселым лучиком солнца, добрым и ласковым. Смех -как серебристый колокольчик. Она уже и забыла сейчас. когда вообще смеялась. Страх. Всегда страх.

Приехала она в город издалека. Родители оставались в далекой Сибири. Помимо Светы в семье еще было четверо детей. Помогали, чем могли. Но в целом она сама: поступила в институт. На бюджет. На втором курсе влюбилась. Любовь дала последствия. Но вот кавалер не горел желанием быть отцом. Родители его знали, и решили решить проблему. Предложили Свете две комнаты на общей кухне в трехкомнатной квартире оформить на нее. И разово дают крупную сумму на первое время. А она не подает на алименты, и записывает ребенка только на себя, получая статус матери-одиночки. Света согласилась. Возвращаться к родителям не хотелось. Хотя они звали. И внука с удовольствием бы нянчили. Но нет. Хотелось тут остаться. Столица рядом. Да и жить где-то надо. Ребенка растить. Перевелась на заочное. Как малыш подрос, устроила сына Митьку в ясли, стала подрабатывать. Мыла полы в офисах, работала официанткой.

Подошел срок – защитила диплом. Куда пойти работать начинающему менеджеру по персоналу? Стала искать работу. Приняли в отдел кадров на малюсенькую зарплату в бюджетное учреждение. Но тут было хорошо: оплачивали больничный. По вечерам мыла полы в одной конторе. Митьку с собой брала.

В своих комнатах переклеила обои. Поменяла мебель на простую, недорогую, но светлую. Третья комната стояла закрытая и опечатанная. По секрету сказала ей соседка по площадке, что сидит владелица в местах «не столь отдаленных». И сидеть ей еще долго. Сколько – никто не знает. И как зовут – не знают. Не жила она тут много лет. И о том, что посадили ее - узнали только по визиту полиции, которая обыск проводила, а потом опечатали комнату и уехали.

На работе Светлана познакомилась с шофером – Анатолием. Привозил он кого-то. Увидев всю лучистую и сияющую девушку, ее улыбку, стал ухаживать. Был нежен, ласков.

Света поверила, окунувшись в новые отношения. С сыном он ее играл, даже из садика забирал. Через три месяца переехал к Свете.

Спустя год отношений предложил выйти замуж. Света не могла нахвалиться на мужа. Заботлив. Ласков. Подруг ее не любил? Так особо их у нее и не было. Учеба и сын. Потом две работы, ребенок. Не до подруг особо. Только на работе с коллегами чай попьет, и все.

А еще через год, после посещения ЗАГСа родилась дочка, Анютка. Вот после ее рождения Толика как подменили. Стал грубить.

- Теперь ты некуда от меня деться. Два щенка, их растить надо. А я мужик, зарабатываю. Делать будешь, что я скажу. А не сделаешь, ремень есть, твой старший будет наказан.

Света испугалась. За сына.

За каждое слово, которое не понравилось Толику, следовало наказание. Мог дать пощечину, ударить ремнем, а то и просто кулаками. Света иногда от боли теряла сознание.

Снять побои, уйти? Животный страх сковывал ее. Толик забрал ключи от квартиры. Выйти она не могла. Только в его сопровождении, с коляской на улице. Вот уже дочке год. Год в таком кошмаре.

Соседи видели похудевшую, усталую женщину. Говорили:

- Двое детей маленьких, выматывается.

Иногда Света думала:

- Не могу больше. Вышагну из окна.

Но потом себя останавливала:

- А с детьми что? Что делать?

Нет, так поступить она не могла. Да еще страх сковывал все мысли. Денег не было. Уйти некуда. Толика не выгнать. Денег нет. Как быть?

Отметили год дочке. Родные Толика приходили. Бабушка – мать его. Тихая и спокойная женщина. Подарили подарки, деньги Толику на карту кинули. Уехали. Толик был весь в благодушии.

- Ничего, мы еще одного забацаем. Да, Светка?

-Как скажешь,- покорно отвечала она. А сама с ужасом думала, что не надо ей больше детей. Старший вон и то до ужаса боится отчима. Маленькая тоже, слыша его крики, стала беспокойная.

- Все , еще раз ударит, вышагну, - решила она. – Детям лучше в детском доме будет. Безопаснее.

Ночью раздался звонок в дверь. Потом еще. В дверь звонили не переставая. Толик встал, и почесывая живот под майкой, пошел к двери:

- Кто?

- Конь в кожаном пальто. Открывайте,- раздался женский голос.

Толик открыл. За дверями стояла высокая крепкая женщина. С Толика ростом. Отодвинув его плечом, она попыталась войти.

- Кудааа прешь*я, заорал он. Полицию вызову.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ