Найти тему
Кириллица

Почему на Руси все семьи были многодетными

Сейчас в России многодетная семья скорее является исключением, чем практикой. Только каждая двадцатая  российская семья имеет троих и более детей возраста до 18 лет. Может быть, потому что разучились управлять большой семьей?

Экономические основы многодетности

Природно-климатические условия центральной России были не столь благоприятными, как в Европе, и даже как на российском Юге, и накладывали отпечаток на семейное благополучие крестьянской семьи. Если во Франции землевладелец занимался сельскохозяйственным производством с февраля по ноябрь, то, например, в Рязанской губернии на полевые работы погода отводила время с апреля-мая по август-сентябрь.

Князь Щербаков подсчитал, что средняя семья, имея 2.5 десятины, при урожае сам-3 жила впроголодь, и, лишь вырастив сам-4, могла продать в среднем 17 пудов зерна. Между тем кроме ржи и овса, занимающих до 80% всей пашни, необходимо было вырастить еще лён, горох, чечевицу, гречу, просо и многое другое. Таким образом, у одной семьи не было возможности содержать престарелых и больных родителей. Сделать это можно было вскладчину, за счет пяти-шести дворохозяйств. Иначе говоря, родители только многодетных  семей, подняв на ноги нескольких кормильцев, имели в старости гарантированный кусок хлеба и кринку молока.

Бог дает детей – даст и на детей

Конечно, очень важными были и религиозные представления о детях, но преувеличивать их тоже не стоит, потому что, может быть, у современных православных в среднем детей и побольше, чем по стране, но говорить о многодетности, конечно, нельзя.

Уже в наши дни протоиерей Андрей Юревич, настоятель Крестовоздвиженского собора Лесосибирска, на своем примере показал принципы формирования многодетной семьи, по которым жила Россия до революции. «Будучи многодетным, ты много чего не сможешь себе позволить – но на это надо идти, и идти осознанно, - считает отец Андрей. -  Вспомним, что говорил святой царь Давид: Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба».

По словам священника, «грешно пытаться решать за Бога кому появляться на свет». Именно этим правилом руководствовались в русских семьях, которые до революции чаще всего были многодетными. Но тут тоже надо отметить, что процесс сокращения семьи хоть и пошел гигантскими темпами в новейшее время, начался столетиями раньше.

«В далеком средневековье крестьяне жили большими патриархальными семьями из 15-20 человек: престарелые родители, женатые сыновья с детьми и внуками – три-четыре поколения родственников, - пишет историк Рябцев. - В XVII в. преобладали семьи не более 10 человек, состоящие, как правило, из представителей двух поколений – родителей и детей».

Сроки

Средняя продолжительность жизни в те времена была небольшой, женились поэтому рано. По своду церковных правил - «Кормчей книге», которая, начиная с XVIII века, регулировала семейные отношения, считалось, что девушка могла выйти замуж в 13 лет, а юноша имел право жениться в 15 лет.

Материнство - основа воспитания

В «Записках русского крестьянина» уроженца села Карачун Задонского уезда Воронежской губернии Столярова рассказывается о роли матери в крестьянской семье. Он особо подчеркивал, что именно женщина решала все бытовые проблемы детей. В частности, в её обязанности входило изготовление одежды и продуктовое планирование. Немецкий этнограф Иоганн Георги, путешествуя по России, отмечал, что мать часто имела больше авторитета в семье, чем отец. Она мирила детей, говорила, кому и где спать, и, главное, учила братьев и сестер друг друга любить.

В мемуарах земских врачей и учительниц Давыдовой, Дмитриевой и Кайдановой подчеркивалось, что русские матери в многодетных семьях любили всех своих детей также же трогательно, как и женщины, у которых был один ребенок. «Было удивительно видеть, как дети жались к своей измученной матери, - писала Давыдова. – И она никого не забывала, каждого гладила по голове, даже старшего почти взрослого сына, который располагался чуть поодаль от стайки девочек и мальчиков. Чем младше был ребенок, тем ближе он сидел к маме. И это правило никем не оспаривалось».

Дед да бабка - практические воспитатели

Профессор кафедры педагогики начального обучения Московского педагогического госуниверситета Диляра Латышина в книге «История педагогики» пишет: «В деревнях часто можно было встретить на улице едва ступающего босыми ножками ребенка в одной коротенькой рубашонке. С корочкой хлеба в руке расхаживал он под окном избы, около которого сидела с работой мать, изредка на него поглядывая».

Именно поэтому была велика роль дедушки и бабушки, которые стремились передать детям полезные знания. Часто это делалось через народные сказки, в которых рассказывалось об опасностях, исходящих от огня, рек и лесов. Так страх перед водяным, серым волком или другими «злыми героями» являлся своеобразным психологическим тормозом для вездесущего деревенского мальчишки, зачастую представленного самому себе. Зато с девяти-десяти лет его можно было встретить одного в лесу, в поле, он ходил в соседнее село и возвращался иногда поздно ночью без всякого страха.

Духовное воспитание

Весь процесс воспитания в многодетной семье был подчинен установлению правильных, добрых и здоровых отношений сотрудничества и поддержки.

До семи лет это были сказки, - все мы помним поучительную и захватывающую историю о сестрице Аленушке и братце Иванушке. Более взрослым детям читали жития святых. В первую очередь вспоминали Георгия Победоносца и Алексея Божьего человека, воплотивших идеальные черты святости, героизма и смирения.