Найти тему
МК-Спорт

Какие слова нельзя говорить ребенку: психолог рассказал о признаках токсичного родителя

Семейный и детский психолог, педагог Ольга Нестеренко рассказала изданию "Доктор Питер" о том, какие слова и действия нельзя допускать в общении с ребенком

  freepik.com
freepik.com

По словам педагога, токсичная мать может манипулировать ребенком, добиваться своего с помощью шантажа и запугивания, а также устраивает тотальный контроль над ним.

"Чрезмерная опека с ее стороны приводит в итоге к развитию у малыша инфантильности. Пугает, нагружая ребенка ненужной и опасной для детской психики информацией", — объясняет психолог.

Также нельзя сравнивать своего ребенка с другими, давать ему негативную оценку и принижать его желания, так как в итоге все это мешает ему стать целеустремленным.

Психолог перечислила фразы токсичного родителя: "Сейчас скажу дяде, чтобы забрал тебя, если не…", "Не ходи туда, обязательно упадешь", "Тебе жарко! Тебе холодно! Ты голодный! Не спорь, я лучше знаю!", "А вот у тети Кати сын все умеет", "Что же ты всегда такой ленивый/бестолковый/криворукий/медлительный/торопливый/тупой/всего боишься…", "Много хочешь — мало получишь", "Могла бы и лучше сделать", "Я на тебя всю жизнь положила, а ты…", "Да кому ты такая, кроме матери, нужна…", "Ты ведешь себя, как отец!", "А вот я в твои годы…".

Более агрессивные фразы вроде "У тебя еще молоко на губах не обсохло, чтобы говорить на эту тему!", "Кто тебя против родной матери настроил?", "Если ты это сделаешь, я не переживу!", "Тогда я тебе не мать!", "Это бы и тупой сделал!", "Ты что, меня не любишь?!" использовать в общении с ребенком нельзя. Такие слова могут не только ранить детскую психику, но и создать травму на всю оставшуюся жизнь.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Анастасия Яковлева