Найти в Дзене
Сергей Горшенин

Сравнение целей Капиталистов и Социалистов

Самое главное в жизни Человека Разумного - это иметь смысл жизни, а значит иметь конкретные цели.
Если у человека нет смысла жизни, нет целей выше чем пожрать, поспать - он ведёт бессмысленное и бесцельное существование.
Аналогично, если у страны нет достойных целей, к которым стремится большинство населения страны - тогда и вся страна ведёт бесцельное существование.

Предлагаю сравнить какие глобальные цели существования предлагают народу прокапиталистические власти и какие предлагают настоящие социалисты (да, тут приходится делать оговорку "настоящие", т.к. кроме настоящих, как показал история, бывают и "социалисты оборотни", у которых слова расходятся с делом - они захватывают власть не с целью построить социализм, а с целью лечь под запад, или вернуть капитализм, или и то и другое. Пример такого оборотня - горбачёв.)

Глобальные цели капиталистической России озвучиваются редко и мало кто вот так сходу сможет назвать хоть одну без "гугления". Если погуглить, то цели примерно следующие:

1: уровень бедности 6,6% к 2024 году

2: ликвидация голода к 2024 году

3: ожидаемая продолжительность жизни - 80 лет к 2030 году

4: войти в топ-10 стран мира по уровню образования

5: сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин (в пределах одной должности, видимо).

6: к 2024 году 90% населения страны должны быть обеспечены чистой питьевой водой

7: доля альтернативных источников энергии к 2050 году должна составить 13%

8: ежегодный рост производительности труда на крупных предприятиях - не менее 5% (а измеряют её в долларах, т.е. можно просто повышать цену на продукцию или сокращать персонал или и то и другое).

9: доля электротранспорта должна составить 10% к 2030 году

10: доля объектов, доступных для маломобильных групп населения, - 70%

11: 100% сортировки коммунальных отходов

12: 0% загрязнения морских и прибрежных зон.

13: прекращение бесконтрольной вырубки лесов в строительных, сельскохозяйственных и иных целях

Другие источники говорят что всего национальных целей пять. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.

Часто озвучиваются цели импортозамещения и цели защиты страны от внешних агрессоров в лице запада, НАТО и укронацистов.

Это всё в масштабах страны. А какие цели и смыслы жизни предлагаются простому человеку ?

Простому человеку предлагается быть патриотом и зарабатывать деньги кто как может, в условиях сплошной конкуренции. Конкуренция, это когда чем больше заработает другой - тем меньше достанется тебе, поэтому все живут по принципу "homo homini lupus est".

Как заявленные цели коррелируют с реальными чаяниями населения ? Для этого надо узнать чем население больше всего недовольно, и сравнить. А недовольно население следующими вещами:

1. продолжительностью рабочего дня - 8 часов это много (в мирное время, конечно), при этом отдельные капиталисты типа Прохорова предлагали наоборот разрешить не платить сверхурочные за работу по 12 часов в день.
Начиная с 1928 года продолжительность рабочей недели была 42 часа в неделю. С 1991-го - 40 часов. И потом, за ещё 32 года, ничего не поменялось, где плоды НТП ? Сталин планировал (более 70 лет назад !) что вскоре продолжительность рабочего дня можно будет уже снизить до 6 часов, а потом и ещё больше, за счёт автоматизации и роботизации, но после его смерти власть захватили совсем другие люди, им нужно было население, работающее с утра до вечера, особенно с учётом их планов по переходу к капитализму.

2. люди, живущие от ЗП до ЗП, а таких очень много, недовольны свободой цен - продавцы постоянно повышают цены и кивают на инфляцию, но инфляция - она не сама по себе появляется, а по причине того, что продавцы поднимают цены, не надо путать причину и следствие. Запрети повышать цены и инфляция будет = 0. Из-за инфляции падает покупательская способность зарплат. Некоторые работодатели, конечно, повышают зарплаты на величину инфляцию, но не все. Повышение зарплаты выше инфляции бывает только при повышении в должности, что создаёт у человека, идущего по карьерной лестнице вверх, иллюзию роста благосостояния и эта иллюзия немного успокаивает ту часть населения, которая имеет возможность повышаться в должности по мере выбывания на пенсию более старших коллег.

3. люди недовольны высокой стоимостью жилья и высокими ставками по ипотеке, для многих это рабство на десятки лет.

4. недовольны тем, что социальные лифты сломаны - см. статью Сломанные социальные лифты развитого капитализма
Как ты не старайся - с низов ты не сможешь стать сейчас олигархом, т.к. всеми прибыльными предприятиями уже завладели в 90-е кучка людей через "залоговые аукционы" и прочие незаконные операции. А все сверхвысокооплачиваемые ненапряжные места заняты родственниками и друзьями богатых уважаемых людей, и передаются либо по наследству, либо по блату, по знакомству. Почти все россияне из списка Форбс что сделали в 90-е ? Отняли у народа, у государства, прибыльные предприятия, построенные миллионами советских граждан, и поделили между собой. Это единственный раз в истории, когда реально воплотили Булгаковское "Отнять всё, да и поделить!". Но при этом обвиняют социалистов что это левые хотят "отнять и поделить". Нет, настоящие левые хотят лишь национализировать обратно всё, что построено советскими, а затем Российскими гражданами, национализировать вместе с оборудованием, которое было куплено на валюту, полученную от продажи природных ресурсов СССР и России. Так было бы справедливо, но такая возможность полностью заблокирована капиталистами и чиновниками, "рука руку моет".

5. люди недовольны безработицей и отсутствием гарантированного трудоустройства с достойной зарплатой. Росстат бодро рапортует про безработицу всего в 3,6%. И с одной стороны вакансии вроде бы есть, но хорошие и средние места уже все заняты, а на остальных предлагают либо гроши, либо пахать надо как лошадь. В итоге молодёжь, которой не удалось устроиться на хорошее или среднее место потому что там занято, бойкотирует оставшиеся рабочие места, сидит на шее у родителей, которые работают или получают пенсию (или и то и другое сразу). Такие безработные не состоят на учёте в ЦЗН, поэтому реальная безработица выше официальных цифр. И лишь когда пожилые работники умирают или уходят на пенсию, только тогда на предприятиях происходит ротация кадров по карьерной лестнице и освобождается место в самом низу карьерной лестницы, туда и устраивается молодой (или уже не очень) работник, бывший безработный, когда его совсем прижмёт с деньгами.
Сельские жители тоже часто сидят без работы и не состоят на учёте в ЦЗН. Поэтому реальный уровень безработицы в России не знает никто. А кто знает - тот не говорит(например налоговая точно знает какой % населения платит подоходный налог с зарплаты или с доходов от бизнеса).

6. люди недовольны дикой разницей в доходах - зарплаты топменеджеров иногда в тысячи раз превышают зарплату добросовестного рабочего или инженера какого-нибудь оборонного завода, и большинство населения считает такую разницу несправедливой. Справедливой разницей люди считают разницу не более 10х, и то если работа действительно сложная, важная и полезная для всей страны - например работа профессора или президента.

7. недовольны ползучей монетизацией здравоохранения - в бесплатные кабинеты бывает трудно попасть (к некоторым врачам дают по два талончика в неделю, налетай кто успеет), поэтому люди вынуждены идти в расплодившиеся частные медучреждения, за деньги естественно. При этом налоги в фонды ФСС не убавились, плати и государству и частникам.

---
Как видим, те планы по развитию страны, которые имеются у капиталистического правительства - слабо коррелируют с самыми насущными проблемами населения.

Цели, которые предлагают для страны социалисты, гораздо больше отвечают чаяниям большинства населения: глобальная цель - создать, постепенно конечно (за один день такое не сделаешь), страну, в которой вкалывают роботы, а не человек, при этом каждый человек будет получать товаров, услуг, жилья и прочего - "по потребности" бесплатно (но в меру). У капиталистов цели, как мы хорошо видим, совершенно противоположные - они хотят чтоб население пахало до 12 часов в сутки и чтоб цены всегда были максимально возможными.

Для достижения цели, которую предлагают социалисты, потребуется глобальный план достижения цели, затем отделные НИИ детализируют этот план, и приступят к проектированию автоматизированных производств.

Далее, чтобы воплощать этот детализированный план, придётся, конечно, национализировать все средства производства, которые ещё не в руках государства.

Все паразитические способы заработка будут запрещены - спекулянтство, барыжничество и ростовщичество.

Работы предстоит много, поэтому каждому человеку найдётся работа с учётом его способностей и знаний, при этом с каждым годом рабочий день будет сокращаться (по мере автоматизации всех видов работ, поддающихся автоматизации).

А где пока не получится избавится от ручного труда - там будут работать в две смены по 4 часа.

Государство, имея на руках план по достижению глобальной цели, будет определять какие профессии нужны сейчас, а какие скоро понадобятся. ВУЗы и профтехучилища будут обучать нужным специальностям. И каждого человека будут трудоустраивать по специальности. Тунеядцев будут отправлять на принудительные работы либо дарить билет в любую капиталистическую страну на выбор, но всё имущество и деньги придётся оставить тут.

Население будет сообщать о своих потребностях через сайт типа госуслуги и в тот же день центральный компьютер будет корректировать общий производственный план страны с целью удовлетворить потребности населения.

Вторая глобальная цель - здоровье населения. Все лекарства, операции и прочие вещи должны стать бесплатными, т.е. производится в России, а усилия государственной фармацевтики будут направлены на поиск новых лекарств для лечения ещё не побеждённых болезней и для минимизации лечения без "побочек".

Всё это реально и воплотимо, благодаря достигнутому уровню науки и техники, нет только желания правящего класса всё это воплощать, а народ - народ можно спросить на референдуме, хотят ли они всего этого, или хотят жить дальше в условиях конкуренции друг с другом за каждый рубль.
-------

Сторонники социализма: Ленин, Сталин, Эйнштейн, Гагарин, Вассерман, Джек Лондон, и т.д.

Сторонники капитализма: горбачёв, греф, чубайс, дерипаска, прохоров и т.п.

Выбирая сторону - ты выбираешь в каком из этих двух списков ты окажешься в памяти народа, в истории России....