Найти тему
Лев Валерич

Как и почему русский алтын стал алтынником...

💬 ..."первое, что нужно знать, вопреки расхожему мифу о том, что слово "алтын" произошло от татарского слова "золото", к золоту русский алтын отношения не имел"...

Добрый день друзья, под статьей о том, что делает буквица ї, она же "инить", на петровском алтыннике, которую я опубликовал сутки назад, появился, на мой взгляд, очень интересный и важный комментарий...

Читателя Игоря А. интересовал вопрос, почему, в 1711 году, алтын превратился в алтынник...

-2

И действительно, в переходный период название на монете менялось, это был то алтын, то алтынник. А вот почему это происходило, попробуем сейчас разобраться.

Алтын 1704 года и алтынник 1718 года
Алтын 1704 года и алтынник 1718 года

Первое, что нужно знать, вопреки расхожему мифу о том, что слово "алтын" произошло от татарского слова "золото", к золоту русский алтын никогда никакого отношения не имел.

Слово алтын произошло от другого татарского слова - "алты", т.е. шесть. Вы это легко можете проверить.

Но вы спросите, а при чем тут цифра шесть?

Все дело в том, что изначально алтын, это не название монеты и даже не ее номинал, а всего лишь пропорция обмена денег. Иначе говоря, это вес монетного серебра, равный весу шести московских денег, которые, в свою очередь, равнялись весу трех новгородских копеек.

Т.е. изначально, физически, такой монеты, как "алтын", на Руси не существовало, это была мера веса монетного серебра.

Серебряная монета "алтынник" с содержанием серебра, равному весу трем копейкам, впервые была отчеканена лишь при царе Федоре Ивановиче (правил с 1584 по 1598 годы).

-4

Серебряные "алтынники", именно так изначально называлась эта монета, чеканились вплоть до провальной денежной реформы царя Алексея Михайловича, при котором, в 1654 году алтынники стали чеканить из меди.

При чем не особо-то заботясь о их качестве и форме...

Медный русский "алтынник", 1654 год.
Медный русский "алтынник", 1654 год.

По задумке авторов денежной реформы 1654 года, которая привела к серьезному бунту, медный алтынник был равен, как несложно догадаться, трем серебряным копейкам.

Ага, вот такая была проведена реформа, меняли медь на серебро, которое таким образом изымалось из оборота. В итоге деньги стремительно обесценивались, народ взбунтовался.

Ситуацию попытался исправить сын Алексея Михайловича, царь Федор Алексеевич, при нем алтынник стали вновь чеканить из серебра. По традиции того времени, несмотря на то, что монета называлась алтынник, само слово на ней не чеканилось.

-6

На реверсе алтынника чеканилось имя царя и его титул, ровно такие же алтынники чеканились и при юном царе Петре I, практически один в один.

-7

Выглядели первые петровские алтынники так же, как и предшественники, с разницей только лишь в имени царя на реверсе, без указания названия монеты и года. Но это все еще был алтынник...

А вот в 1704 году на серебряных монетах впервые появляется их название и год, и вот это был уже полноценный алтын.

Изменением названия, по сути, монету повысили в статусе.

С нового алтына убрали имя царя, а на аверсе, вместо Георгия Победоносца, чеканился двуглавый орел.

-8

Русское государство стремительно превращалось в империю и деньги, пусть даже мелкая разменная монета, должны были этому статусу соответствовать. Так алтынник стал алтыном, но продержался в этом статусе он недолго, всего лишь несколько лет.

После очередной денежной реформы, когда в 1711 году, по указу Петра I, содержание серебра в разменной монете было изменено с талерового на метрическое, со значительным понижением пробы, монете вернули ее историческое название, она вновь стала называться алтынник.

Понижение статуса монеты отразилось и на ее аверсе, с которого убрали орла и вернули "Георгия Победоносца".

-9

И это было правильно, как с исторической, так и со смысловой точки зрения. Ведь по сути, алтын, это не монета, а курс обмена, а вот алтынник, это как раз монета, с номиналом, равным этому курсу.

-10

Спустя некоторое время алтынник и вовсе убрали из обихода, заменив его на монету номиналом в 3 копейки. Но это уже при Николае I, в 1839 году.

Вот такая интересная история, давно уже исчезнувшего из оборота русского алтынника. Надеюсь, что я смог ответить на вопрос читателя, почему же алтын стал алтынником.

Да он и был всегда алтынником, за исключением непродолжительного времени в петровский период, при чем очень недолго, буквально семь лет.

Вот так...

С уважением, Лев Валерьевич.

---

Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ