Я уверена, что каждая мама, хоть раз, слышала о вреде подгузников от представителей старшего поколения.
Современные родители зачастую без долгих раздумий одевают очередной подгузник, но при этом, им из каждого утюга твердят о том, что ребенок должен «голопопить» регулярно и как можно дольше, иначе не избежать плачевных последствий.
Давайте разберемся, что же плохого можно ожидать от этого чудо-приспособления?
Хочу отметить заранее, что все эти рекомендации основываются на устаревших представлениях о подгузниках. Действительно, раньше они изготавливались из марли и пленки, что не давало коже дышать и появлялся эффект парника. Самыми распространенными неблагоприятными последствиями считаются:
- Бесплодие
Это, пожалуй, самый распространенный и страшный миф. Бытует мнение, что при использовании подгузников, температура яичек повышается, на фоне этого у мальчиков развивается бесплодие. Возможное бесплодие оживлено обсуждалось в 2000 годы, после публикации результатов исследования, проведенного группой немецких ученых.
В нем участвовали мальчики в возрасте от 4 месяцев, до 4,5 лет. Дети регулярно находились в одноразовых подгузниках, из-за чего температура машонки увеличивалась на 0,6-1 градус Цельсия. О том, что перегрев негативно сказывается на качестве спермы было известно давно, на основании этого, ученые сделали вывод, что регулярное использование подгузников влияет на фертильность.
Прошло более 20 лет, но данный факт до сих пор научно не доказан.
В 2002 году было проведено другое исследование: выяснилось, что температура яичек повышается одинаково, независимо от того, какой подгузник надет (одноразовый или многоразовый). Более того, они обнаружили, что тоже самое происходит, если ребенку одеть теплые рейтузы или укрыть одеялом. Можно поспорить с бабушками, что вреднее: памперс или укутать малыша.
А по поводу сперматогенеза можно быть спокойными, он вообще начинает развиваться у мальчиков в возрасте 10-12 лет.
Получается, все переживания на ровном месте. Не думаю, что кто-то без веских на то причин, захочет носить подгузники в таком возрасте.
- Раздражения на коже
Не менее популярным заблуждением является то, что подгузник вызывает раздражения на коже ребенка. Да, может быть, такое и было с предшественниками современных подгузников. В наше время, подгузники имеют «дышащий слой», который отводит влагу и удерживает ее внутри. Опрелости могут появиться в основном по причине халатности родителей: несвоевременная смена переполненного подгузника, либо одевают его на влажную кожу.
Необходимо помнить, что подгузник нужно обязательно менять каждые 3-4 часа, а также сразу после того, как ребенок покакал. Стоит серьезно подходить к выбору размера подгузников, чтобы избежать натираний и передавливания кожи.
Для профилактики раздражений педиатры рекомендуют использовать крем под подгузник, обладающий подсушивающим эффектом. Ни в коем случае не используем увлажняющие масла/крема.
- Не приучить к горшку
Приучить ребенка к горшку зачастую очень проблематично, ведь контролировать мочеиспускание ребенок учится в возрасте 2-4 лет, прошу заметить, что подгузники здесь не при чем. В более раннем возрасте дети не могут ходить на горшок осмысленно, они делают это рефлекторно, как научили родители.
Нужно отметить, что каждый рефлекс может давать сбои. Например, детки часто писаются во время сна, но при этом прекрасно ходят в туалет на горшок днем.
Для приобретения ребенком такого рефлекса родители прикладывают кучу усилий.
Не нужно винить ребенка, если он ходит мимо горшка в то время, как вы сняли ему подгузник. Скорее всего, его мозг еще не умеет контролировать мочеиспускания, и не нужно грешить на то, что это подгузники разбаловали вашего малыша.
Так что мамочки, если вы решили пользоваться подгузниками-пользуйтесь. Это приспособление поможет уберечь ваши нервные клеточки от лишнего стресса. Оно десятки лет облегчает жизнь уставшим мамам, которые застряли в цикле между кормлениями и стиркой грязного белья.
Пусть ваша совесть будет спокойна, а материнство в радость!