При прорезывании зубов у ребенка появляются болезненные ощущения, которые не дают покоя не только ему, но и всей семье.
Облегчить состояние малышу помогут некоторые процедуры. Специалисты не советуют активно пользоваться лекарственными средствами.
Какие народные способы существуют для снятия боли у малыша?
Чтобы успокоить ребенка в этот важный период его жизни, не обязательно прибегать к агрессивным обезболивающим методам.
Можно воспользоваться следующими средствами:
1. Холодом. Десневую ткань необходимо помассировать каким-либо холодным предметом. Отличный способ – дать погрызть манюни холодную ложку.
2. Прорезывателем. Он обычно изготавливается из силикона либо пластмассы. Эффект значительно улучшится, если дать ребенку охлажденный прорезыватель. От модели наполненной жидкостью необходимо отказаться. Дело в том, что кроха может прокусить такой прорезыватель и в его организм попадет жидкость с невыясненным составом.
3. Едой. Детишки охотно грызут баранки, сухие хлебцы и палочки, несладкий сухарик либо кусочки замороженного фрукта в виде банана и так далее.
Как лучше справиться с болью при прорезывании зубов?
Аптеки сегодня предлагают широкий ассортимент обезболивающих гелей для десен. Такие гели содержат анестетики, которые убирают болевые ощущения почти молниеносно.
С этой целью место прорезывания зубок надо помазать гелем. Стоит отметить, что продолжительность его обезболивающего действия обычно не превышает 20-30 минут. Необходимо также знать, что длительное применение лекарства противопоказано детям с нарушениями работы сердечной мышцы и ЖКТ. Поэтому выбирать гель должен специалист – педиатр.
Как понять, что зубы начали прорезываться?
У некоторых детей зубные ткани начинают появляться без каких-либо признаков.
Но у большинства ребятишек проявляется симптоматика в виде:
1. Обильного слюноотделения. Лишнюю слюну следует убирать, так как ее большой объем уже не имеет антибактериальных свойств. И в такой благоприятной среде начинают размножаться вредоносные микробы. Это может привести к такому заболеванию, как стоматит. В результате состояние малыша ухудшается, так как он начинает еще активнее чесать больные места.
2. Повышенной температуры.
3. Утрате аппетита.
4. Жидкому стулу.
Если все эти симптомы на лице, то кроху следует как можно скорее показать специалисту.