С 2021 года россияне стали получать 350 тысяч рублей от государства на открытие своего дела по социальному контракту. Возвращать эти деньги не нужно, но за них потребуют отчет. И получить их смогут не все. Разбираемся и высчитываем, положен ли вам социальный контракт.
Кому положена выплата?
350 тысяч выдают по социальному контракту — это соглашение между органами социальной защиты и гражданином. По нему (соглашению) государство дает деньги, а человек взамен обязуется выйти на самообеспечение — то есть начать зарабатывать и повысить свой доход. В этом случае контракт считается выполненным.
Помогают и семье, и одиноким лицам. Главное требование — статус малоимущего. Считаем, есть ли у вас этот статус.
Как понять, подхожу ли я под условия?
Единственное условие, на которое смотрят в социальной защите — уровень дохода на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума.
Посчитать ваш доход можно так:
1. Узнать прожиточный минимум на душу населения в регионе, где вы хотите получить выплату.
Эта сумма может меняться из года в год, посмотреть актуальную можно в Постановлении местного правительства или в сводной таблице.
Лучше заключать контракт по прописке. Со временной регистрацией его могут одобрить, но потребуется принести справку, которая подтвердит отсутствие заключенного контракта в другом регионе.
2. Сложить доходы всех членов семьи за три месяца до подачи документов.
При подсчете нужно учесть:
- официальные заработные платы;
- все социальные выплаты: пособия на детей, пенсии, субсидии, стипендии, пособие по безработице;
- доходы за разовые работы по ГПХ;
- доходы от сдачи недвижимости в аренду.
Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ №512
По умолчанию семьей считаются все люди, которые зарегистрированы вместе с вами. Всех их впишут в справку о составе семьи — ее нужно приложить к пакету документов для заключения контракта. Если на самом деле кто-то из них не живет в квартире или вы ведете раздельное хозяйство, это придется доказывать. Например, предоставить договор аренды квартиры, если кто-то снимает другое жилье.
3. Разделить полученную сумму сначала на три — получится средний доход за месяц. Затем — на количество членов семьи. Если итоговое число вышло меньше прожиточного минимума в вашем регионе, то социальный контракт, скорее всего, заключат.
Пример расчета:
Анна живет в Калуге и хочет открыть свой маникюрный кабинет. На дому принимать клиентов возможности нет — с ней живут муж, мать-пенсионерка и двое детей. Анна не работает, зарплата мужа — 30 000 рублей. Ей нужны деньги на закупку материалов и оборудования, мебели, аренду помещения, чтобы начать бизнес и улучшить материальное положение семьи.
Прожиточный минимум в Калуге в 2023 году — 13 800 рублей. Анна заключает контракт в марте.
1. Доходы семьи за три месяца.
Декабрь: зарплата мужа — 30 000 рублей, новогодняя премия — 10 000 рублей, пенсия матери — 21 000 рублей, итого — 61 000 рублей.
Январь: зарплата мужа — 30 000 рублей, пенсия — 21 000 рублей, Анне удалось подработать по договору и получить 5000 рублей, итого — 56 000 рублей.
Февраль: зарплата мужа — 30 000 рублей, пенсия — 21 000 рублей, других доходов не было, итого — 51 000 рублей.
2. Средний доход за три месяца.
Всего за декабрь, январь и февраль семья получила 168 000 рублей, средний доход — 56 000 рублей.
3. Среднедушевой доход.
В квартире Анны прописано 5 человек. Доход на одного человека — 11 200 рублей.
Эта сумма меньше, чем прожиточный минимум в Калуге, а значит Анна может претендовать на заключение социального контракта.
Могут ли отказать, если доход ниже прожиточного минимума?
В контракте могут отказать, если выяснится, что у вас есть не одна машина или недвижимость в собственности. Например, если у семьи есть частный дом и квартира, то, возможно, что в соцконтракте откажут.
Где узнать точные требования по имуществу? В местном отделении соцзащиты — имущественные критерии устанавливают региональные власти, поэтому список в каждом регионе свой.
Не уверен, что все посчитал правильно. Кто может помочь?
Мы сделали телеграм-бот, который автоматически рассчитает средний доход на члена семьи и сравнит его с прожиточным минимумом — вам нужно только выбрать регион и ввести сумму дохода.
А если останутся вопросы или вы решитесь собирать документы для контракта — пишите нам. От работы с нами вы получите:
- готовый бизнес-план четко по вашим целям;
- подробные шаги по его реализации;
- одобренный соцконтракт от государства;
- поддержка на всем предпринимательском пути;
- помощь в получении других грантов и субсидий.
«Агентство бизнес планирования» помогло уже 573 клиентам получить соцконтракт от государства — 97% наших клиентов уже открыли свое дело с госпомощью.
Запишитесь на бесплатную консультацию и узнайте подробности получения соцконтракта в вашем регионе!