Вокзалы и поезда это место трогательных расставаний и счастливых встреч. А бывают в поездах такие случайные встречи, которые становятся судьбой. Но для того, чтобы такая встреча произошла, достаточно чуть-чуть поменять что-то в своём привычном путешествии.
Кареглазая южанка Тома приехала с крутых берегов реки Дон к тетушке поступать в музыкальном училище. Но на отделение фортепиано её не взяли. Хотя она проучилась в музыкальной школе несколько лет, но ей там "испортили руку", то есть у неё была неправильная постановка руки. А это очень трудно исправить.
Томе предложили поступить на отделение теории музыки. Девушка поначалу обрадовалась и с энтузиазмом принялась за учёбу. Но радость быстро сменилась горькими слезами. Это отделение для композиторов, у которых абсолютный музыкальный слух. Студенты писали музыкальные диктанты. И абсолютный слух для этого был необходим. Учёба в училище стала для Томы каторгой.
Музыкальное училище и культпросветучилище находилось рядышком. И музыканты занимали у соседей целый этаж. Тома в роли музыканта тоже бывала там и поняла, что окончательное переселение в "кулёк" сделает её счастливой.
Подумала и сделала. И вот она уже год проучилась на библиотечном отделение. Впереди летние каникулы и поездка домой к родителям на юг.
Тома уже предвкушала полет на любимом Ту 134. Раз, и она уже дома. Но бабушка, которая тоже собралась с внучкой, категорически отказалась от самолета. Только поезд.
Пришлось девушке согласиться с бабушкой. И шла она на поезд без особого энтузиазма, представляя, как почти трое суток ей придётся лежать на верхней полке в душном вагоне.
В то время, когда кареглазая южанка, немного огорченная предстоящим путешествием, заходила с бабушкой в вагон, Витя со своим братом студентом уже заняли свои места, нижнее и верхнее. Впереди братьев ждал горный поход по северокавказской дороге.
Витя работал учителем физики в средней школе в зоне строгого режима. Осуждённые там охотно получали среднее образование. Жизнь продолжалась и в тюрьме. Кто-то учился, кто-то занимался спортом, а кто-то творчеством.
Впереди у Вити был длинный учительский отпуск, а у Томы большие летние каникулы. И оба они оказались на верхних полках одного купе.
Трое суток за разговорами пролетели незаметно. И вот уже поезд подъезжает к Томиному городу. Витя достал из рюкзака блокнот и уверенной рукой записал адрес девушки, то есть адрес тётушки, у которой наша кареглазка жила, пока училась. А встретиться они договорились осенью, когда Тома приедет в северный город на учёбу.
Наступил золотой сентябрь. Витя жил и работал в режимном посёлке, но в субботу приезжал к родителям в город. Он тщательно готовился к первой встрече с полюбившейся девушкой, принял ванну, побрился, надел свежую одежду.
Заранее не предупреждая о своём визите, позвонил в дверь. Дверь открыла Тома, она была в домашнем халате, лицо было усыпано прыщиками. А где та красивая девушка, которая покорила сердце учителя физики?
Перед ним стояла обыкновенная девушка, каких много вокруг. Но Тома пригласила гостя попить чай. И вместе с чаем, вкусным печеньем и весёлыми разговорами вернулось волшебство той встречи в поезде, магия двух влюблённых сердец.
А потом, гуляя по вечернему городу, Витя рассказывал любимой о звёздах на темном небе, а Тома о музыке, театре, кино, о прочитанных книгах.
Спустя много лет, вспоминая их расставание в поезде, Тома сказала своему мужу: "Витя, представляешь, когда мы расставались, я так волновалась. Я смотрела на твою руку, когда ты записывал адрес, и думала, как ты спокойно пишешь".
А Витя ответил: "А я так боялся, что ты увидишь, как дрожжит моя рука".
Вот так и бывает в жизни. Мы не знаем ничего о другом человеке, даже близком и любимом. Какие чувства и мысли кроются в нем. И каждый человек это огромная загадочная Вселенная.