В Казахстане с 1 апреля заработает онлайн-система, которая будет отслеживать каждый товар, что ввозится и вывозится из Республики.
Казахстан вводит усиленную проверку всех товаров, в том числе и того, что может быть реэкспортировано в Россию. О том, как будет действовать онлайн-система, что не позволит России обходить санкции через предпринимателей в Казахстане, пишет Eurasianet.org.
Сейчас контракты между предпринимателями двух стран растут в геометрической прогрессии. Бизнесмены из Казахстана ведут перепродажу товаров, таким образом российский рынок пополняется тем, что невозможно напрямую получить в условиях западных санкций, пишет издание.
Казахстан намерен избежать вторичных санкций и со следующего месяца все товары, что экспортируются и реэкспортируются из страны, будут на строгом контроле. Таким образом Республика хочет показать западным партнёрам, что соблюдает введённые ими ограничения против России.
Вместе с тем, в министерстве иностранных дел ранее подчёркивали, что у Казахстана сложились тесные исторические связи как с Россией, так и Украиной.
Наши экономики связаны между собой уже давно, и поэтому вся эта ситуация определенно достаточно тяжела для нас, для нашей экономики, и мы пытаемся избежать каких-либо негативных последствий от санкций,
- подчеркнул министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена.
Осложнения связаны, в том числе, с обязательствами по договорам ЕАЭС. Теоретически, на всей территории союза товары не подлежат таможенному контролю, поэтому Россия может свободно перекупать у своих соседей товары, которые больше не поставляются в Россию. Это не осталось незамеченным Западом. Организация Trade Data Monitor, указывает что до начала СВО Казахстан продавал в Россию передовых полупроводников на 12 тыс. долларов в год, а за 2022-й уже экспортировал на 3,7 млн долларов.
При этом Казахстану удалось избежать вторичных санкций, а вот узбекская компания вошла в "черные списки" за поставки микросхем в Россию.
Тем не менее, правительство Казахстана намерено взять бизнес под полный контроль. Некий чиновник на условиях анонимности высказался, что власти постоянно работают над рисками.
Подозрительные торговые операции подвергаются тщательному анализу, и при необходимости принимаются административные меры,
— рассказало лицо, знакомое с ситуацией.
Ранее Царьград.Казахстан писал, что в России появились машины, реэкспортированные из Японии через Казахстан. Цены привлекательные: можно сэкономить до 30 процентов от запросов дилера.