При проведении строительных и дорожных работ появляется необходимость в ограничении места проезда, а также обозначении безопасной зоны. Для этого отлично подходят наливные блоки ограждения.
Дорожные барьеры изготавливают в двух цветах – белом и красном. Такие контрастирующие оттенки бросаются в глаза водителей, а иногда и зазевавшихся пешеходов, и привлекают внимание к опасному участку дороги.
Роль дорожных барьеров
Сферы применения дорожных блоков не ограничиваются лишь проблемными участками трасс. Среди их основных назначений можно выделить:
- перенаправление потоков или временное разделение потоков транспортных средств;
- обозначение места проведения аварийно-ремонтных, дорожных и строительных работ;
- обозначение мест для парковки на территории аэропортов, гостиниц и супермаркетов;
- ограждение аварийных дорожных участков;
- ограждение автодромов во время проведения спортивных состязаний;
- ограждение площадок для проведения демонстраций, концертов и митингов;
- создание барьерных заграждений на многоуровневых паркингах.
В отличие от металлических и бетонных аналогов, дорожные барьеры обладают амортизирующим эффектом, мало весят и долго служат. В случае наезда препятствие сдвигается на незначительное расстояние, снижая риск серьезных травм и поглощая силу удара.
Наливные блоки ограждения, как стандартные, так и вкладывающиеся, заполняются по большей части водой: в зимнее время это водно-солевой 30%-раствор. Их можно использовать и без воды, но в таком случае снижается устойчивость к механическим воздействиям, и дорожный барьер, при его весе в 10-16 кг, попросту не справляется со своими функциями, особенно при наезде транспортного средства или при шквалистом ветре.
Вода в дорожном блоке играет не только роль утяжелителя, но и роль амортизатора. В случае если машина наедет на наполненный водой барьер, водитель почти в 95% случаев не пострадает, при условии, что он был пристегнут.
Водоналивной дорожный барьер
Обратно смесь высыпается, и вода выливается через то же самое отверстие, если в этом есть необходимость: для этого нужно опрокинуть барьер. Для упрощения этой задачи можно сделать дополнительное сливное отверстие.
Чтобы водоналивной барьер был максимально устойчив при любом воздействии факторов извне, понадобится залить определенное количество воды. В водоналивной дорожный блок длиной 2 метра следует наливать оптимально 30-50 литров воды.
Максимальная вместимость такого блока составляет до 300 литров, вместе с тем вероятность того, что барьер попросту раздует под действием давления воды на стенки изделия крайне велика. Барьер длиной 1,2 метра оптимально заполнять 20-30 литрами воды.
Не стоит забывать о том, что вес наполненного барьера становится в разы больше, поэтому рекомендовано установить изделие на предполагаемое место использования, а затем уже наполнять.
Вкладывающийся дорожный барьер
У этого вида дорожных блоков водоналивным является только основание, точнее боковые бортики, которые его образуют. Именно на одном из них и расположено отверстие для наполнения барьера.
Вкладывающиеся барьеры на 2 метра вмещают до 30 литров, на 1,2 метра – 10-15 литров.
Отверстие в верхней части вкладывающегося дорожного блока предназначено для установки дополнительного сигнального оборудования типа фонарей, которые призваны усилить видимость данного типа дорожного оборудования в темное время суток и при плохих погодных условиях.
Рекомендации по наполнению и использованию
Диаметры технологических отверстий позволяют вставить в них шланг или лейку для наполнения. В водоналивных барьерах есть отверстие для залива на 50 мм. Во вкладывающихся барьерах имеется отверстие на 25 мм, которое можно расширить до 50 мм для вставки фонарей.
Для установки барьеров не нужно привлекать специализированную технику и подготавливать дорожное полотно. Монтажные работы проводятся при любой погоде в любое время суток.
Чтобы наполнить водой барьер, не нужно обладать особыми навыками. В первую очередь следует поставить блок на отведенную территорию. Наполнять барьеры можно после того, как будет создано ограждение. Иначе из-за наполнителя дорожные барьеры станут более тяжелыми, и их будет невозможно передвинуть.
В барьере можно сделать дополнительные технические отверстия для установки и подключения комплектующих, которые повысят функциональность изделий и расширят сферу его использования. При необходимости к барьерам можно подключить светоотражающие элементы или врезать слив, чтобы каждый раз не опрокидывать бак.
Если соблюдать правила и наливать в барьеры рекомендованное количество жидкости, они будут выполнять заявленные функции – безопасно, практично, долговечно.