По оценкам экспертов, от 14 до 52 процентов учителей в разных регионах России уходят из школы в первые пять лет работы. Такие данные на II Всероссийском форуме «Педагогическое образование в российском классическом университете» озвучила научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, директор института педагогики СПбГУ Елена Казакова.
Как отметила Елена Казакова, среди причин, по которым молодые учителя уходят из школы, - низкая зарплата, нерациональный менеджмент, колоссальная бюрократическая нагрузка, а также неопределенность и проблемы личностного роста.
При этом на фоне всех этих факторов на первое место выходит неготовность к работе или «некомпетентность в широком круге вопросов ежедневного бытия учителя», отметила эксперт.
«Иногда ситуация доходит до смешного - для молодых педагогов бывает большим удивлением: а что дети еще и едят, их надо еще и в столовую водить, а почему это должен делать именно я?», — рассказала эксперт по опыту общения с директорами школ.
Также молодые педагоги часто сталкиваются с проблемой объективности оценки работ учеников, иными словами они просто не умеют ставить «единицы», «двойки», «тройки», «четверки» и «пятерки».
«При этом самой острой проблемой современности является работа с родителями, потому что если изначально учитель говорил, что нужно делать мамам и папам, чтобы помочь своему ребенку, сегодня условия диктуют именно родители», — заключила эксперт.
Полностью статью читайте здесь