Очень красивое платье на женщине. На фоне этой роскошной пестроты теряется ее лицо, хотя, если присмотреться, дама была сама по себе весьма хороша.
Я тоже, найдя этот портрет для своей группы во ВК сперва клюнула на это пышное платье.
Между прочим - дама не сама заказывала себе такие пышные и дорогие наряды. Она была весьма скромна. Ее очень любил наряжать ее супруг - Генрих III (1551 – 1589 гг.), последний король Франции из династии Валуа.
Соответственно, дама на пышном портрете - Луиза Лотарингская-Водемон (1553 - 1601 гг.), ставшая после замужества сперва, на некоторое время королевой Польши, а затем - королевой Франции.
Начало этой истории было похоже на сказку.
Луиза по своему происхождению никак не тянула на жену короля. И у нее самой даже в мыслях такого не было.
Это была скромная девушка, блондинка, высокая и стройная, с красивыми, слегка близорукими глазами и нежной кожей. Но главное - это ее характер. Без вычурностей. Она была человеком простым и религиозным. Выросла в сельской местности, среди лугов и полей, и была далека от любых амбиций. А еще Луиза была кроткой и терпеливой. Все это вместе взятое и обратило на нее внимание будущего супруга.
Генрих был видным женихом - еще бы!
Так же он был известным сердцеедом. Причем, характер его привязанностей был таков, что об ориентации короля до сих пор спорят историки.
Кого только не предлагали ему в жены - всех принцесс Европы, можно сказать.
Была у него и любимая женщина - по-настоящему любимая, которая, увы, являлась чужой женой, а потом вообще умерла от послеродовых осложнений.
Так же за его спиной притаился настоящий дракон - в лице его родной маменьки, под чьим влиянием он всю жизнь находился и всю жизнь мечтал от него освободиться - я говорю о королеве Екатерине Медичи, чей характер мы отлично представляем благодаря творчеству Александра Дюма.
В общем - парень был нарасхват. Но когда вопрос о его женитьбы встал ребром - неожиданно вообще для всех, он выбрал Луизу. С которой познакомился довольно давно, случайно проезжая через владения ее отца в Польшу.
Мало того, что ход мыслей короля оказался непредсказуем для придворных и для его маменьки - он был огромным сюрпризом и для Луизы, которая, когда ее представили перед фактом ("на вас пожелал жениться король Франции"), решила, что это такой розыгрыш.
Однако все чуть не сорвалось перед самой свадьбой - Генрих, уже направляясь на бракосочетание внезапно влюбился в мелькнувшую новую прелестницу, и только твердая рука его матери вернула его на путь истинный.
Здесь надо сказать, что Луиза по характеру и происхождению, как ни странно, устроила и короля и его мать. Она была никакой. Никуда не лезла. Смотрела мужу в рот, и выполняла все, что он хотел. Маменьке она была не конкурентка в ее влиянии на сыночка, а сыночку было приятно, что хоть кто - то не пытается им командовать.
Жених сам ее причесал перед свадьбой (потом враги дразнили его "парикмахером своей жены"), сам украсил, и эту привычку - украшать ее, выбирая ей самые дорогие и вычурные наряды пронес через весь их брак.
Так же Луизу пришлось специально обучать изящным манерам, ибо королева была проста как крестьянский башмак.
А брак этот был просто на удивление счастливым.
Луиза любила мужа, и смотрела на него как на божество.
Генрих любил ее, и , хоть и изменял втихую, ни разу не унизил ее заведением официальной фаворитки.
Свекровь, что немаловажно, любила ее за такой вот характер и отсутствие конкуренции.
Народ ее любил за красоту и доброту (она широко занималась благотворительностью).
Гармония была совсем бы полной, но...
Но в ней не хватало детей.
По слухам, Луиза многократно была беременна, но все ее беременности завершались выкидышем.
Супруги ездили молиться вдвоем.
Луиза ходила молиться одна, пешком, по плохой дороге и плохой погоде.
Однако результатом стало лишь подорванное всеми этими усилиями здоровье молодой королевы.
Умные люди шептали ей попробовать зачать ребенка с другим мужчиной. Однако такое предложение оскорбило Луизу и больше этот вопрос не поднимали.
Как вариант - король со временем мог с ней развестись. Разговоры об этом шли, но каковы были планы Генриха мы уже не узнаем - он был внезапно убит.
А Луиза - стала вдовой.
Так закончилось то, что начиналось как сказка.
Однако Луиза действительно любила своего мужа. И живым - и мертвым.
Она облачилась в траурные одежды (у королев они были белого цвета, так что ее и прозвали Белой королевой). Она удалилась в замок, который получила в наследство от свекрови, поселилась там в комнате, обитой черной тканью и украшенной погребальной атрибутикой, и так, в молитвах и депрессии провела остаток жизни.
По сути, она погребла себя заживо после смерти любимого супруга.
Кстати, из-за того, что у них с Генрихом не было детей, династии Валуа на французском престоле пришел конец. И на трон сел представитель следующей династии - династии Бурбонов. Оригинальный Генрих Наваррский.
Вот такая была королева... Иногда, чтобы тебя любили, достаточно просто быть хорошим человеком и не лезть, куда не надо.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.