Найти в Дзене
Dombusin.ru

Кто такая «баба-птица» у Островского

Из-за моря вернулась птица-баба,

Уселась на полынье широкой

И плачется на холод диким уткам.

Это в «Снегурочке» Николая Островского Мороз, отец Снегурочки, делится с ее матерью, Весной, недобрыми слухами, которые принесла вернувшаяся с юга «баба-птица».

А Весна отвечает: «Поверил ты рассказам глупой птицы! Недаром же ей кличка – баба».

Но Весна ошибается, птица хоть и баба, но не имеет отношения к несдержанным на сплетни дамам. Эта птица, как ни странно сейчас звучит – пеликан, а во времена Островского это название знали все, и слово даже попало в словарь Брокгауза и Ефрона.

-2

«Баба-птица» или «баба-бабура» - простонародное название пеликанов, которые были вполне известны славянским народам, поскольку встречались по берегам Черного и Каспийского морей. Хорошо были знакомы и повадки этих птиц, особенно поражающая наблюдателей трогательная забота о потомстве.

Пеликан отрыгивает принесенную для птенцов рыбу, прижимая клюв к груди, поэтому появилось поверье, что птица разрывает себе грудь, чтобы накормить потомство кровью. Не зря в имперской России пеликан попал на эмблемы ведомств, занимавшихся воспитанием сирот и благотворительностью. В Европе и сейчас пеликан – символ донорства.

Эмблема благотворительного ведомства Императрицы Марии, 1797 год
Эмблема благотворительного ведомства Императрицы Марии, 1797 год

А название «баба-птица» пришло в русский язык с востока, где «баба» - уважительное обращение к старшему. На Ближнем Востоке пеликан вообще считается священной птицей, так как по поверью он помогал строить святыни в Мекке, принося камни в своем мешке.

Еще по теме:

В каком родстве Бабариха с героями сказки Пушкина