Как надоели нытики: "Мало платят...", "Маленькая пенсия", "Попробуй проживи на МРОТ". Хотел бы привести три примера из жизни.
Вроде бы все правильно на картинке. Предлагаю взглянуть на нее после прочтения статьи.
"Битый не битого везет."
В заголовке не зря приведена фраза из народной сказки.
Начало 2000-х, семья из пяти человек, трое из которых работают, проживает в 4-х комнатной квартире. У работающих официальный доход на минималке того времени 800 рублей в месяц, а коммунальные платежи 2100р. По законам того времени им положена компенсация в размере 100% за оплату жилья.
Сколько на самом деле зарабатывала семья история умалчивает. Могу сказать однозначно больше, т.к. купить машину, сыграть свадьбу и прочее на официальный доход вряд ли получилось.
Получается государство из-за проблем в законодательстве и контроле, платило им деньги, в которых семья не нуждалась. С другой стороны маленькая официальная зарплата - маленькие отчисления в ПФР. Что в дальнейшем скажется на будущей пенсии.
"Кто не работает - тот ест."
Крылатая фраза из знаменитого фильма, как нельзя лучше всего описывает следующий пример.
Одна семья
Наше время, семья из 5 человек, двое взрослых: муж работает, жена в декрете (по уходу за ребенком до 3-х лет). ребенок старше 18 лет, учится на очном отделении в ВУЗе, и два несовершеннолетних старше 1,5 лет.
Отец семейства единственный "добытчик". Работает на двух предприятиях, зарплата не ахти какая, 43000р+36000р (провинция) вся официальная. Стараясь дать детям больше, подрабатывает самозанятым. Суммарный доход в месяц около 100к.
Как итог более 16 часов рабочих в день. В выходные сутками отсыпается не видя ни детей, ни жены. Что не сделаешь ради семьи.
Суммарный доход на 4 человек 25000р.На старшего не распространяется т.к. в нашем регионе старший ребенок уже совершеннолетний и понятие до 23 лет пока учится на очном отделении, нет.
Один плюс, официальный доход дает больше балов в год, что позволяет рассчитывать на пенсию больше минимальной. Хотя, как показывает практика и калькулятор на сайте ПФР это около 25000р.
Вторая семья
Все тоже самое, вот только отец официально получает 25000р. Доход семьи позволяет на каждого ребенка и супругу получать пособие до 100% МРОТ. Как итог общий доход семьи 15669*3+25000=72000р.
Деньги те же, Дома вовремя, больше свободного времени.
Один минус маленькая зарплата - маленькие отчисления в ПФР, что в дальнейшем скажется на пенсии. А если еще и стаж не полный так вообще получать нечего будет.
Две семьи а сумма дохода одинаковые, хотя приложенные усилия разные.
Хочешь сей, а хочешь куй... Все равно получишь...
Не менее крылатая фраза из советского прошлого. Хотя и к настоящему вполне подходит
С учетом того, что при пенсии менее прожиточного минимума (МРОТ) государство все-равно доплачивает до МРОТ,всем и тем кто трудился не официально, кто сидел в тюрьме, бухал, лентяйничал.
Получается:
1.Всю жизнь работай, зарабатывай - не можешь, вот тебе от государства МРОТ.
2.Всю жизнь работай отчисляй, а пенсия чуть больше МРОТ, а не набрал балов, стажа и прочей фигни (которую они еще не придумали) - не получилось - так и быть вот тебе и пенсия в размере МРОТ.
Стоп, думаю себе, что-то тут не так.
Снова фраза, на этот раз из песни И.Талькова.
Получается государство у нас социальное и обеспечивает равенство каждого, только это не равенство а УРАВНИЛОВКА.
Арифметика простая, что бы надписи соответствовали подписям "мелкого" надо убрать (в смысле с картинки) и все равно это будет не верно. Равенство это когда всем одинаково не зависимо от роста, пола, цвета кожи, возраста, достатка, потребностей. А если государство не может всем дать одинаково, тогда забор сделайте ниже (расходы каждого сократите).
Вот думаю: "А не дурак ли я". Уволиться, встать на биржу, что бы вообще не работать или пойти в дворники не официально. Во всяком случае буду вовремя спать ложиться, наслаждаться обществом маленькой дочурки (дети в этом возрасте такие прикольные), пока росли старшие дети, меня все "по полям" в командировках носило.
Если результат тот же, так зачем идти сложным путем?