В современном мире для, того чтобы пользоваться его благами и возможностями необходимо владеть денежными ресурсами.
Один из вариантов как ими завладеть - это пойти работать в найм.
Сейчас у нас есть возможность выбирать из множества предложений на рынке, в зависимости от нашего опыта и компетенции мы можем быть более гибкими в выборе, диктовать работадателю свои условия и т.д., но, так или иначе, на различных этапах работы могут возникнуть ситуации, когда сама работа уже не в кайф, коллеги не понимают, босс - неадекват и т.д. и т.п. Очень часто в таких ситуациях наш мозг выбирает самое простое решение: уволиться и выйти на другую работу.
Давайте разберем топ-3 ситуации, когда нам хочется все бросить и уволиться, так как кажется, что это единственное правильное решение, но на самом деле - это ловушки, в которые мы попадаем:
1. Токсичный руководитель
Тут важно понимать кто перед вами - эмоциональный лидер, который повышает голос, эмоционально проводит планерки и т.д. или же это манипулятор, который использует власть, для того чтобы манипулировать вами.
Если 2-ое, то, увы, ничего уже не изменить - нужно уходить. Если же 1-ый вариант, то попробуйте за криком и бурными эмоциями увидеть суть того, что до вас хотят донести. Представьте, что к вам прибегает в слезах ребенок и через плач пытается сказать что-то важное. Думаю вы сделаете все возможное, чтобы разобраться, что случилось, а плач и кричи для вас - не больше чем фон, на который вы вообще не обращаете внимание в этот момент.
2. Нет перспектив для карьерного роста
Представьте себе ситуацию когда двое молодых людей встречаются и в один момент девушка приходит и заявляет своему благоверному: "у меня с тобой никаких перспектив, я ухожу". Представили первую реакцию мужской стороны?! Правильно, шок и полное непонимание: что случилось, ведь все было прекрасно еще вчера, никаких разговоров про кризис не было и т.д.
На работе, как и в отношениях с близкими людьми, нужно быть максимально открытым и делиться своими ожиданиями. Ваш руководитель не может за вас догадаться, что вы ждете повышения и новых проектов если вы молчите, каждый день ходите на работу и никак своим видом не даете понять, что чего-то ждете. Поэтому, если вам кажется, что на текущем месте работы нет перспектив, то вспомните когда вы в последний раз заявляли о них внутри компании.
3. В другом месте я буду получать больше
Одна из самых распространенных ловушек: уходить в надеже, что в другом месте вам будут непременно платить больше чем вы получаете сейчас. Тут важно понимать ваши ожидания по зарплате, на которые вы выходили на ваше текущее место работы и перспективы по их увеличению. Прежде чем рубить с плеча, поговорите с руководством - подготовьте презентацию ваших успехов и достижений, проанализируйте рынок и предложения конкурентов, дайте руководству обоснование почему вам стоит увеличить компенсацию (например, потому что ваша работа помогла сохранить или увеличить прибыль компании, повысить ее инвестиционную привлекательность и т.д и т.п.). В большинстве случаев, затраты на увольнение, поиск, найм и обучение нового сотрудника будут стоить для компании дороже чем удержание текущего.
Резюмируя: не всегда на первый взгляд очевидные причины уволиться являются таковыми. В голове должен быть четкий план и четкая карьерная цель. Не позволяйте себе попадаться в ловушки!