Найти в Дзене
Режим познания

Счастье без свободы — возможно ли это в принципе?

Не открывайте статью, если вам больно и вы не можете ответить на простой вопрос: вы счастливы? Если больно думать насчёт того, что вас ждёт ещё десятки лет, а энергии всё меньше.

Кто уверен, что живёт своей жизнью — вы себя не обманываете, случайно? Даже опустим вопрос с религией и тем, что наша жизнь предопределена или нет.

Детство зависит от родителей, мы растём, получаем больше свободы, но получаем ли полный контроль за своей жизнью?

Обычное детство (изображения взяты из открытых источников)
Обычное детство (изображения взяты из открытых источников)

Оо, я обожаю «Песню о свободе» Юрия Шевчука (группа ДДТ), в свое время она меня чуть не до слез доводила.

Свобода, свобода, так много, так мало.
Ты нам рассказала какого мы рода.
Ни жизни, ни смерти, ни лжи, не сдаёшься.
Как небо под сердцем в тоске моей бьёшься.

Это не просто отсутствие ограничений, это ещё и возможность делать свой выбор. Номинально, мы все свободны (не на цепи же сидим за миску риса), но это как в эксперименте с выученной беспомощностью.

Слоненка привязывают к дереву, он недоволен, пытается убежать, но сил порвать веревку не хватает. И вот через несколько лет уже взрослый слон, который легко бы вырвал дерево с корнем, всё также стоит на привязи. Он смирился, принял, что бежать невозможно.

Строго говоря, вся наша жизнь — выученная беспомощность. В каких бы мы условиях не воспитывались, всё равно будем состоять из стереотипов. Это просто необходимо, как костыль, как стенка для ребёнка, который только учится ходить. Никто не сможет сразу встать и побежать (поехать на велосипеде, заговорить на другом языке). И всю жизнь мы будем заложником систем обучения.

-2

Я про то, что это тренируется. Если слово «свобода» ещё откликается в вашем сердце, если вы тоже вспоминаете молодость, когда родители уже не гонят домой к девяти, а своей семьи и работы ещё не появилось, то запомните это ощущение!

Оно необходимо человеку: как говорится, лучшие удовольствия в жизни можно получить бесплатно.

И да, это вызывает зависимость, поэтому государство и общество старается оградить подчинённых от бед, предлагает «простое» шаблонное решение.

Никакой своей жизни нет. Что бы ты ни делал, к чему бы ни стремился, это кем-то прописано в тебе (≠ предначертано).

И только в периоды кризиса с человека слетает пелена, и ему предоставляется шанс подумать самому. А кризис — это необязательно, когда бородатый шкаф с топором орёт что-то про переломанные кости перед смертью; может это просто период застоя. Застоя, которое превратится в отчаяние. Это долгоиграющий фитиль, который вам придётся запалить...

Ждите
Ждите
Нельзя решить проблему на уровне её возникновения.

В переломные моменты возникают дырки в пространственно-временной ткани, и туда не то, что человек — целое государство пролезет (часто так и происходило). Самый страшный пример: Первая и Вторая мировые войны. До них мир между державами находился в полузачаточном состоянии, но человечество усвоило уроки истории: сейчас всем ясно, что сотрудничать выгоднее, чем воевать, что нужны организации, которые следят за миром на планете, что экстенсивные методы развития (вширь, через захват колоний с плантациями) проигрывают интенсивным (повышение уровня жизни своего народа, развитие науки и пр.)

И ещё один урок: что чувство свободы может быть ложным. Германия сейчас пятая экономика мира именно потому, что раскаялась после 2МВ, поняла, что гонения на евреев во имя освобождения арийской крови были страшной ошибкой. Германия нашла другой рецепт. Нельзя отрицать, что она добилась значительных успехов в развитии.

Я недавно услышал ошеломительную мысль, которую приписывают Карлу Юнгу, что жизнь сложна и будет сложна всегда. Да нет, я не ребёнок, у которого отобрали шарик и велели ложиться спать.

Да
Да

Я ребёнок, который сам у себя отбирает жизнь.

До скорого!..