Помощь специалиста нужна в любом случае, когда проблемная ситуация повторяется изо дня в день и попытки самостоятельно её изменить не приносят результата.
А также, если Вы интуитивно чувствуете – «что-то не так», то не лишним будет обратиться к психологу.
ПОМНИТЕ! Семья – это система, в которой родителю принадлежит ведущая роль. Поэтому, для исправления ситуации работать нужно будет не только с ребенком, но и самому родителю.
Психолог поможет родителям проработать тревожность и страхи, подскажет, как справиться с нагрузкой, и посоветует работающие методы, с помощью которых можно скорректировать отношения с ребенком и его поведение, поэтому:
Сначала нужно привести к психологу себя!
Самые частые причины обращения к детскому психологу:
1. Агрессия или аутоагрессия у ребёнка. Если у родителей не получается найти причину агрессии и скорректировать поведение ребенка, нужна помощь психолога. Такое поведение не только влияет на отношения детей со сверстниками, но и вредит им самим.
2. Застенчивость и неумение постоять за себя. Очень часто «тихие» дети остаются без своевременной помощи специалиста, так как они «тихо сидят в сторонке» и не приносят никому проблем. Зачастую они оказываются наедине со своими трудностями, так как не делятся своими переживаниями и не просят помощи. Таким детям помощь психолога необходима.
3. Перемены в жизни ребенка. Переезд в другой город, новое образовательное учреждение, развод родителей и т.д. являются трудной жизненной ситуацией в жизни ребенка и требуют помощи со стороны квалифицированного взрослого.
4. Резкие изменения в поведении ребенка. К примеру, если ребенок вдруг стал замкнутым и закрытым, это может означать, что он столкнулся с травматическими событиями (эмоциональным или физическим насилием), о которых по разным причинам может не рассказывать родителям. В этом случае психолог при помощи специальных техник сможет выяснить причину замкнутости и помочь прожить травматичный опыт.
5. Проблемы в отношениях между братьями и сестрами. Ревность между детьми из одной семьи — нормальное явление. И не всегда у родителей есть ресурсы и возможности, чтобы наладить их отношения.
6. Проблемы в обучении и развитии. Если при сравнении своего ребёнка с большинством других детей Вы замечаете, что он значительно отличается от них в негативную сторону, то это явный повод обратиться к психологу, который проведет необходимую диагностику и при необходимости направит к другим специалистам.
ВАЖНО!
Неизвестность пугает ребенка, поэтому, прежде чем отвести его к психологу, уточните у выбранного Вами специалиста, как правильно подготовить его к первой встрече.
Ребёнок должен быть согласен пойти к специалисту. Без его добровольного согласия психологическая работа не даст положительного результата, а наоборот навредит.
⁉ Чего не стоит ждать от работы с психологом:
1. Что занятия с психологом решат любые проблемы Вашего ребенка и сделают его таким, каким Вы хотите его видеть. Психолог – не «волшебная таблетка». Работа со специалистом может решить многие проблемы, например, справляться с эмоциональным напряжением и отстаивать свое мнение. Но психотерапия не в силах сделать из робкого и нежного ребенка бойкого заводилу и лидера.
2. Что психолог поработает с ребенком, и проблема решится без Вашего участия. Обращение к психологу дает нам повод переложить ответственность за воспитание и состояние ребенка на специалиста. Но без поддержки и изменений в семье работа с психологом не даст должного результата. Тем не менее психотерапия поможет и вам, и ребенку принять себя, найти сильные стороны и помочь развить их. Но для этого работать нужно не только в кабинете психолога, но и дома.
3. Что за пару занятий ситуация кардинально поменяется. В некоторых случаях требуется работать полгода, или больше, чтобы получить стойкий результат. Многое будет зависеть и от работы родителя с собой. Если есть возможность параллельно с терапией ребенка заняться решением собственных проблем, обязательно воспользуйтесь этим.
Для записи на консультацию ➡️ в Директ 💛