Найти в Дзене

Гнусный и вкусный: салат из научного и социального эксперимента. Читая повесть Дм. Игнатова «Первыми сдохнут хипстеры»

У моих близких друзей есть традиция – на новогоднем столе обязательно должен присутствовать оригинальный салат, который раньше никто не пробовал. С каждым годом соблюсти традицию всё труднее и труднее.

Так же и в литературе: с появлением множества направлений – стимпанка, ранобэ, литдорам и других, которые чаще всего образуются на стыке разных жанров, найти что-то новое практически невозможно. Не знаю, попадалось ли кому-то прежде сочетание научной фантастики и зомби-апокалипсиса, но «Первыми сдохнут хипстеры» Дмитрия Игнатова – именно такое произведение.

Зная, что Дмитрий работает в первом из этих двух жанров, я с воодушевлением взялся за его новую книгу. И вдруг – мертвецы, кровища, хруст костей! Подобного я не читаю и потому не могу судить об оригинальности изложения. Скажу только, что многие сцены прописаны настолько кинематографично, что мне приходилось прерываться, чтобы сбросить напряжение.

Остыв, я продолжал грызть кактус, зная, что текила будет обязательно. Так и произошло. Правда, неизвестно, многие ли выдержат столь длительное отступление от любимого жанра. Может, автору всё-таки стоило в первых главах дать хотя бы небольшую научно-фантастическую затравку, чтобы скрасить ожидание основного действия?

Если с сюжетом каждый автор борется самостоятельно, то количество фабул не столь велико. Здесь Игнатов не стал ничего изобретать и использовал классический захват мира «инородными» субъектами, чем несколько снизил свои шансы на получение Нобелевской премии по литературе. Традиционно силовые структуры ничего противопоставить новым вызовам не могут. Разрастание армии нападающих за счёт поверженных – приём тоже не новый.

Единственное спасение в таких случаях – герой или группа героев. Причём это необязательно Брюс Уиллис, но герою очень важно иметь примкнувших к нему помощников, которые по ходу действия будут погибать – исключительно в целях драматизации сюжета. Ну и, конечно, нужен сумасшедший учёный. Иначе кто будет объяснять научно не подготовленному читателю всю глубину задумки?

Это общий фон или, если использовать атрибутику книги, – скелет, без которого не обойтись. Дальше – интересней.

Продолжение читайте на портале.

Автор статьи: Алексей Дмитриев.