Найти тему

Почему лопаются плоды цитрусовых и как этого избежать.

Очень обидно и жалко обнаружить на любимом растении долгожданный плод, который до конца ещё не созрел, но уже треснул. Такое бывает по нескольким причинам.

Во-первых, это недостаток или переизбыток микроэлементов. Как правило это будет видно по состоянию кроны, что сопровождается повреждением листьев и молодых побегов в виде скручивания, потери зелёной окраски или же наличием пятен. В этом случае растению нужно подкорректировать подкормки или же лучше вообще поменять субстрат, в котором оно находится.

Во-вторых, это очень сухой воздух, и не регулярность полива. Если растение немного подсушили и земляной ком пересох, то из-за недостатка влаги кожура плода теряет эластичность. А затем при поступлении обильного полива, корни начинают интенсивно работать. Они пытаются как можно скорее компенсировать недостаток влаги, ускоренно доставляют ее к плоду. Быстро наливаясь, мякоть плода начинает увеличиваться в размерах, а подсохшей кожуре уже не хватает эластичности, и она трескается. Поэтому в сухую жаркую погоду нужно более ответственно подходить к поливу и чаще проверять состояние земли в горшке. Так же, плоды могут лопнуть даже и от резкой смены влажности. Поэтому нужно стараться не допускать и резких перепадов влажности.

Но если уж так случилось и все-таки какой-нибудь плод треснул, то этот плод, как бы жалко этого не было, лучше всего снять, так как мякоть остаётся без защиты.

-2

Он становится лакомым кусочком для различных видов насекомых, туда попадает грязь и бактерии. Что в последствии может привести к гниению плода.

-3

Любите свои растения, наблюдайте за ними. Ведь они разговаривают с нами с помощью листвы, показывая, что им необходимо в данный момент. И если мы слышим их, они всегда благодарят нас зрелыми, сочными и вкусными плодами.

Поддержать канал Вы можете здесь: https://www.donationalerts.com/r/limonchiki_na_b