Поездка в Казань была очень интересной. Много увидела, узнала, что-то уже показывала в ленте и обязательно расскажу о своих открытиях, а сегодня делюсь впечатлениями от посещения Иннополиса.
Что это? Не буду томить.
В Татарстане появился и активно развивается новый город – Иннополис! Это первый российский город для IT- специалистов. Его официальная дата рождения – 9.06.2012. именно тогда он был основан, а статус города получил 1.01.2015., открыт город был 9.06.2015.
Он входит в число 3 городов – наукоградов России : Сколково, Кольцово, Иннополис. Предполагается, что это наш аналог «кремниевой долины».
Находится он в 40 км от Казани по дороге на Свияжск. Площадь, которую выделили для строительства города 1.4 тыс гектаров земли.
Экономическое ядро города – особая экономическая зона «Иннополис», интеллектуальное – университет с одноименным названием.
Сейчас здесь проживает не очень много людей почти 4000, зарегистрировано более 120 компаний. Эти компании готовы сразу принять на работу выпускников университета и предоставляют им места для прохождения учебной практики. Уже запущено жилые дома, отделения почты, банки, супермаркет, салон красоты, детский сад и прочее. Рядом с городом есть горнолыжные склоны.
Особая достопримечательность молодого города – лицей. Здесь одаренные дети 7-11 классов изучают физико-математические дисциплины. Тут все необычно. Система преподавания, классные комнаты, коридоры. Все направлено на взращивание новых, сильных, креативных специалистов будущего.
Вскоре ожидается, что в городе будет проживать 75 000 человек.
Идея создания Иннополиса – создание комфортных условий обучения и профессионального роста IT-специалистов. Он будет центром притяжения программистов России, которые станут разработчиками собственных технологии и продуктов IT сферы.
Город небольшой, необычный. Здесь все продуманно, просчитано, заточено на результат. Архитектура, внутренняя и внешняя среда – все направлено на сохранение сил человека. Конечно, видно, что город только набирает обороты, но то, что он необычный, другой ясно с первого взгляда.
Здесь уже есть работающие кафе, так что если вы захотите в выходной или праздничный день прогуляться по улицам молодого города, то от голода не будете страдать.
Кроме того можно взять полуторачасовую экскурсию и узнать и городе от гида, посмотреть университет. Беспилотным такси и роботом доставщиком еды, возможно, вас не удивить, но меня все впечатлило. Как в любом молодом городе здесь есть недоработки , но меня впечатлил больше всего позитивный настрой жителей.
А вы смогли бы жить в молодом городе?