Надо признаться, дорогие читатели, что я почти всегда нахожусь на стороне медицинских работников: будь то какая-то жалоба на врача или рассказ знакомых о прошедшем приеме, невольно нахожу медикам оправдание (сотрудник устал из-за сверхвысоких нагрузок, произошло профессиональное выгорание, возникло недопонимание с пациентом или ошибся при постановке диагноза).
И кто хотя бы раз работал в государственной поликлинике (больнице), тот отлично понимает, в каких ужасных условиях работают врачи и как тяжело медработникам сохранять самообладание, сталкиваясь иногда со скандальными или не совсем вменяемыми пациентами.
Как сложно сохранять трудовой порыв медработнику, которого ни во что не ставит руководство, утверждая, что пациент всегда прав, даже когда гражданин накатает кляузу главному врачу или обратиться в местный Минздрав, а в тексте его жалобы будет наблюдаться явное искажение действительности.
При этом современное реформирование образования медицинских работников не делает доктора умней и профессионально ориентированным, а финансирование первичного здравоохранения - медицину доступной и совершенной.
Таким образом, современное российское здравоохранение не оставляет врачам, особенно окончившим недавно медицинские ВУЗы, никаких шансов на гармоничный труд в медицинской среде, а пациенту на скорейшее выздоровление.
Ввиду чего мне понятен мотив медработников, совершающих проступки в своей трудовой деятельности, поскольку люди не роботы, а нервные ганглии не сделаны из курса железа.
Но есть среди медработников такие "экспонаты", за которых не только не хочется заступиться, а напротив - возникает желание лишить их диплома об образовании и отстранить от трудовой деятельности.
Подруга моей родственницы столкнулась с вопиющим случаем при обращении за медицинской помощью.
Девушка готовилась стать материю, шел 1 триместр беременности. Во время вынашивания ребёнка каждая будущая мама должна проходить пренатальный скрининг с целью оценки риска отклонения в развитии плода.
Для проведения ультразвукового исследования плода девушка обратилась в частную клинику, зарекомендовавшую себя как медицинскую организации высшего класса.
Во время обследования врач функциональной диагностики обнаружил дефект развития плода (сиамские близнецы) и начал уговаривать пациентку прервать беременность. Девушка расплакалась, так как этого ребёнка она очень ждала, но рекомендаций доктора выполнять не стала. И правильно сделала!
По совету родственников она обратилась на прием к опытному врачу в государственную поликлинику, где доктор ей сообщила, что плод (один!!) полностью здоров и развивается в соответствии с физиологическими нормами.
Спустя нескольких месяцев девушка родила здорового и крепкого ребёнка , который в настоящее время посещает детский сад.
А что бы было, если она прервала эту беременность, послушав врача-дилетанта, загубив долгожданного ребёнка? Смогла ли она потом полноценно родить, а также не заработать последствий для женского здоровья? Причём за это исследование девушка заплатила немалые деньги (клиника класса люкс).
А вот другой случай....
Моей знакомой во время родовспоможения занесли госпитальную инфекцию, которая привела к развитию мастопатии и к проблемам с кормлением новорожденного малыша.
Девушка обратилась в частную клинику с жалобой на болевой синдром в молочных железах, лактостаз. Ее осмотрел врач-маммолог с 13-тним стажем, которая вместо того, чтобы аккуратными движениями проводить по молочной железе пациентки с целью выдавливания грудного молока, начала с дурью бить по воспалённой груди.
От такой непрофессиональной манипуляции у пациентки была повреждена железистая ткань (дольки), сосок ( на одной молочной железе), а грудь превратилась в месиво.
Врач-маммолог, осознав свою некомпетентность, повела пациентку на бесплатное ультразвуковое исследование молочных желез, после чего дала рекомендации по лечению мастопатии.
Но моей знакомой от этого легче не стало. У девушки началось омертвение тканей молочных желез, температура под 39 С и выше.
Несколько раз муж девушки вызывал скорую помощь, бригада привозила пациентку в разные больницы, но везде им отказывали и говорили : "Расцеживайтесь!".
Патологический процесс стал усугубляться и приближаться до грудной клетки. Девушка таяла на глазах.
В предсмертном состоянии пациентку привёз муж к одному врачу, имеющему познания как в традиционной медицине, так и альтернативной. Доктор выхаживала больную несколько месяцев. Была спасена не только жизнь этой девушки, но и полностью восстановлена функция молочных желез. Кроме того, девушка в последующем кормила материнским молоком ребёнка (что можно назвать медицинским чудом).
В настоящее время моя знакомая чувствует себя прекрасно и находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Этот случай из своей жизни вспоминает как страшный сон.
Мне посчастливилось ознакомиться с фотографиями молочной железы знакомой, сделанной в период омертвления тканей до начала лечения.
Картина некроза ткани молочной железы с характерным черным, как асфальт, оттенком. Возникает вопрос: "Как в таком состоянии пациентке могли отказать в госпитализации?".
Истории о врачебных проступках я могу приводить "вагон и маленькая тележка", как и случаев, когда врачи благодаря своим стараниям, знаниям и таланту спасали жизни сотни пациентов.
Важно одно, дорогие читатели, что мы приблизились к такому периоду, когда опытных и знающих врачей остается в медицинской среде все меньше и меньше (врачи- виртуозы уходят на заслуженный отдых или в мир иной), в поликлиниках остаются "зеленые" медики, задача которых научиться науке врачевания (при условии, что в мединститутах нужных знаний не дают в необходимом объеме). Те же малоопытные врачи уходят работать в частное звено, где за деньги пациента совершают промахи и оплошности.
Я, как и многие мои знаковые и друзья, обращаются к врачам-специалистам по рекомендации или знакомству, чтобы не промахнуться и не стать жертвой врачебной ошибки.
А куда деваться? Такова жизнь, а она у нас одна.
Берегите себя и своих близких!
.