Первый сезон сериала про зомби начался на ура, а вот завершился не так впечатляюще. В чем именно не сдюжили его создатели?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.
The Last of Us (приговорённый русскими переводчиками к идиотскому названию «Одни из нас») – чуть ли не самый громкий проект американского кино последних нескольких лет – в итоге оказался не то чтобы разочарованием, но остановился где-то на пути к этому. При этом начало сериала было великолепным. Что же пошло не так?
Во-первых, в первой серии создатели сделали ход конём, показав самое интересное, что бывает в картинах про зомби-апокалипсис, а именно начало эпидемии. Это момент, который зрителю легче всего вообразить в своей реальной жизни: вот ты выходишь в «Пятёрочку» за хлебом, и вокруг вроде бы обычный вечер, но только продавец шаурмы ведёт себя как-то странно, вместо куриного мяса нарезая что-то нехорошее. И тот факт, что герой фильма ещё не понимает, что происходит, а зритель уже понимает, приносит дополнительное удовольствие.
После прекрасно снятого начала, к тому же приправленного жуткой трагедией главного героя, создатели сериала совершили ещё один сильный ход, перенеся действие на много лет в будущее, что придало персонажу Педро Паскаля ореол интриги («каким он стал после всего этого?»). К тому же интересно было взглянуть на то, как трансформировался переживший апокалипсис социум.
К сожалению, других настолько же сильных ходов в сериале практически не было. О третьей серии, целиком посвящённой истории счастливого гей-брака, мы уже писали. Эта тема предсказуемо получила развитие, причём даже в более раздражающей для человека с традиционными взглядами форме: седьмой эпизод тоже полностью оккупирован темой однополой любви, только на этот раз между девочками-подростками, к тому же принадлежащими к разным расам. Сделан он тоже весьма трогательно, но для большинства зрителей тема, разумеется, довлеет над уровнем исполнения (как доказательство: именно эти две серии ниже всего оценены на IMDb).
Предпоследняя, восьмая, серия тоже получилась с «посылом»: в ней рассказывается о нехорошем «религиозном проповеднике», задурившем головы членам маленькой общины. При том, что снят эпизод весьма кроваво и бодро, придумать более избитую тему трудно. Да и вообще, пинать религию в 2023 году – это уж как-то совсем уныло: непонятно, почему верить в погибшего на кресте белого мужика с золотым сердцем – плохо, а в не менее добрых и замечательных чернокожих девочек-лесбиянок – хорошо.
Последняя серия сезона обходится без социально острых тем, но почему-то превращается в нереалистичный шутер от первого лица, вроде сцены с Данилой Багровым из «Брата 2». Для в целом серьёзного сериала это смотрится не вполне уместно – как свидетельство того, что под конец сценаристы подисписались.
Кажется, главная проблема The Last of Us в том, что для сериала про зомби там маловато зомби. Неслучайно лучшей серией, помимо первых двух, стала пятая: именно в ней монстры хлынули на экран в изобилии, став главной действующей силой – увы, только для того, чтобы больше на нём не появляться. А та психологическая драма, которую нам показывают в оставшееся время, при всём своём солидном уровне выглядит как жанровое недоразумение: в хорошем кино она должна быть фоном, а апокалипсис – лейтмотивом, а здесь почему-то происходит наоборот.