Наверное, нужно уточнить, речь пойдёт о молодых мамах, я бы даже сказал, юных мамах, юность и молодость которых становятся, порой, теми факторами, по причине коих они ещё до конца не понимают, как быть с собой, как справляться со своими эмоциями и импульсами. Такие мамы часто спешат, потому что действия опережают разум, а чувства опережают мысли. Поэтому для них основной воспитательной стратегией является попытка "держать всё на контроле". И, так как они спешат, они делают типичные для этого состояния ошибки. И именно их я собираюсь проанализировать в данной статье.
1. Желание видеть обратную связь от ребёнка в виде благодарности за свою доброту. Если мамочка ждёт от ребёнка благодарности, то это всё зря. Это не так работает. Наши дети свою благодарность выражают по-другому, не так, как это привычно выражать взрослым людям. И не стоит обижаться и злиться, но то, что в очередной раз малыш не сказал "спасибо" за обед. Просто учите его этому, говорите, как это важно благодарить. И, самое главное - умейте ждать, пока ребёнок освоит совершенно новые для него навыки. Вопрос на подумать: а вы говорите ребенку "спасибо"? За что? Например, "спасибо тебе, что ты у меня есть"! Думаю, неплохое начало!
2. Убеждение, что "на первом месте ребёнок, а муж на втором, и то, если останется время, силы и желание". Такое убеждение, как правило знаменует начало конца супружества. А без понимающего, поддерживающего супружества будет трудно выстроить грамотное родительство. В контексте подобного убеждения мама будет сливаться с ребёнком и начинать "дружить против папы". Все эти фразы: "папа много работает - папе важнее работа, а не мы", "мы сейчас пойдем погуляем, а папа пусть один остаётся и отдыхает, если ему с нами не в радость" и т.п. Вначале супружеский диалог и взаимопонимание, а потом уже воспитание детей.
3. Убеждение "если я мама, то должна быть постоянно счастлива от этого". Я же мама! Понимаете? Мне всегда должно быть уютно от этого, комфортно и "особенное" материнское тепло должно меня постоянно согревать и не давать унывать. Как бы не так! Комфорт покидает вас, в тот момент, когда рождается ребёнок, ведь ему нужен уход, внимание, забота. И всё это обеспечивается за счёт ресурсов молодой мамы, причём всех возможных ресурсов: физических, эмоциональных и, конечно же, времени. Естественно, позже вы научитесь возвращать себе чувства комфорта, тепла и уюта, но они будут качественно другими, чем были до появления детей.
Вывод один: материнство может принести радость и счастье, если оно осознанное и тогда родительская компетентность будет расти вместе с малышом, радуя вас и обеспечивая вас теми самыми материнскими уютом, комфортом и принятием.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Индивидуальная онлайн консультация психолога или личный приём в Волгограде? Обращайтесь по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru