Мне было всего 5 лет, но я до сих пор помню этот вкус… Для меня это не просто вкусное блюдо, для меня это теплые воспоминания о беззаботном детстве.
Солнечное теплое утро, мама отводит меня в детский сад, а там на завтрак она – моя любимая творожная запеканка! Почему-то сегодня, наверное, из-за такой же теплой и солнечной погоды на меня накатила ностальгия и я решила повторить шедевр из моего детства – творожную запеканку с изюмом.
Важно, чтобы и вкус был из детства. Но мама научила меня готовить эту вкуснейшую запеканку. Поделюсь ее рецептом с вами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 150 гр
- Сливочное масло – 180 гр
- Разрыхлитель – 10 гр
- Мука – 400 гр
Для начинки:
- Творог – 500 гр
- Изюм – 100 гр
- Сахар – 3 ст л
- Сметана – 100 гр
Приготовление
1) Начинать творожную запеканку нужно с приготовления основы – песочного теста. Для этого в миске соединяем яйца, сахар и сливочное масло.
2) Перемешиваем немного и добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Готовить песочное тесто – одно удовольствие, оно податливое и неприхотливое. Готовое тесто убираем в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
3) Пока тесто отдыхает, приготовим творожную начинку.
Первым делом заливаем изюм кипятком и убираем в сторонку на 10-15 минут.
Творог слегка взбиваем миксером. Добавляем к творогу сахар и взбиваем еще 2 минуты. Изюм промываем и отправляем к творогу с сахаром.
4) Достаем тесто из холодильника и прям руками распределяем его по форме для запекания.
С тестом работать легко, оно не липнет к рукам. Формируем небольшие бортики, высотой примерно в 3 сантиметра.
5) Выливаем в форму нашу творожную начинку с изюмом.
6) Сметану немного взбиваем и аккуратно поливаем ей верх нашей запеканки. Разравниваем сметану, чтобы она равномерно распределилась по запеканке.
7) Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем ее до готовности примерно 30-40 минут.
Обязательно остужаем и наслаждаемся.
Согласны, что простой рецепт и доступные ингредиенты?